マイホーム探しで疲れました。子供の入学に間に合わず、賃貸暮らしに不安を感じています。前向きになる方法を教えてください。
マイホーム探しに疲れました。買いたかった物件を購入出来ず、結局子供の入学に間に合いませんでした。
このままずっと賃貸暮らしになるのかと思うと気が滅入りそうです。
小学校までの道も遠く、交通量の割に歩道がなく危険な場所ばかりで、早くも入学に不安だらけです。
せっかくのチャンスを逃し、周りはみんなマイホームを買って地固めしているのに、我が家は親としての責任を果たせてないような気持ちになり落ち込んでしまいます。
どうしたら前向きになれるでしょうか‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私は気に入った物件、土地が見つかるまでは妥協せず賃貸で行きます!
マイホーム=勝ち組
ではないと思いますよ!!
私もそれで悩んだ時期ありましたが😅
高齢化社会なのをいいことに、
土地も空き家もそのうちまた出てくるだろう!
と気長に待ってます。
でも!!
気持ちはとってもわかります😭❤️🔥
?0代です夜露死苦
マイホームが責任果たせてないなんて、そんな事ないと思いますよー😉‼️
土地探しからスタートして、色々見ました😌
私も春を目指していたので、早く決めなきゃ…早く早く!と焦ってました💦
結局ギリギリ間に合ったのですが(うちはその時保育園ですが)、かなりハードなスケジュールでした😅
内装や外構などもっとじっくり決めたら良かったなぁ…と今は思ってます😂
しかし歩道がないのは気になりますね😭
低学年なら転校もよくある事と思います✨
あまり気になさらずに良い場所が見つかるのを待つ、土地を見つけるのがいいと思います❗️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
低学年の転校ならダメージも少なく済むかな?とも思えますので(私自身がそうだったので‥)焦らずに、でもしっかりと、自分達の希望になるべく添えるところを見つけられるように頑張ります!- 1月9日
ママリ
私もマイホーム=ステータスではないと思います。
家庭の状況や要求に合わせて環境を整える作業だと思うので、マイホームに何を求めているかでそれぞれあると思います。
縁がなかったお家、と割り切るのは難しいですが、焦って引っ越して嫌なところが見えてもまた後悔するかなと。そして購入後は滅多に引き返せませんので、さらに難しいです。
通学のしやすさを優先しているなら賃貸でより良いところを探したり、学校に安全監視要員の外注を打診してみたり、地固めを優先しているならじっくり分譲地待ちで注文住宅など、やり方もチャンスもたくさんあり、急がずで良いと思います!✨
でもタイミングを逃さないように焦る気持ちはとてもわかります!
責任があるのでより家庭を快適にしたいという焦りも大切ですが、親としての責任はマイホーム所有だけではないので、そういった考えは少し落ち着いたら良いですね。子どもからしたらマイホーム生活の優度は低いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、焦って探して今以上に後悔したらもうどうしようもないですよね💦
今ある状況のなかで出来ることを考えたいと思います!
どこに住もうとも、まずは家族が過ごしやすい環境を整えてあげようと思います^ ^- 1月9日
はじめてのママリ🔰
私もです。
この春子どもが入学です💦
無理に決めようと、前向きに考えようとして、でも決断できずにきてしまい🥺
今も他の条件は良いですが、一つだけ欠点がある土地を主人が気に入って、そこにすれば全てが終わるのに、、入学に間に合うのに、、なかなか私が決断できず。子どものためにならず自分勝手なのかな?と毎日泣く日々でメンタル弱ってます。
うちは住んでる地域が転勤族も少なく持ち家率が高く…マイホームを探し始めたのが遅く、タイミング悪く良い物件が見つからず、決めてあげれてないことに負い目を感じてます😣💦
かなり落ち込んでいます。わかります💦
-
はじめてのママリ🔰
同じように悩まれているとのことで、お辛い時期と思います( ; ; )コメントありがとうございます。
ほんと、人生で大きな買い物なので悩みますよね‥
そんな中でもトントン拍子に決めている周りの動きを見ると、本当に焦ります。
決断力があって凄いな〜と思うと同時に、みんな出来ることがなぜ私には出来ないんだろう‥と落ち込んだりしてしまいます。
お互いに納得のいく、お家に出会いたいですね( ; ; )- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
わかります〜!!!
私も近所なので、何度も通って『また売りに出ないかな‥』なんて馬鹿なこと思ったりしてます💦
“縁があればスムーズに決まる“
とはよく言いますよね。
でも結局、決断力があるかないかなのかな‥という気がしています。
全てパーフェクトなんてないんだから、前向きに捉えて決断できるかどうかなのかなのかもしれないな‥と。
それができる人はスムーズに決まるし、できない人はなかなか決まらない😢
でも、あの不動産を買わないという決断をしたのだから、決して焦らずに、また運命の出会いを探そうと思います😢
次に出会えるのはもっと素敵な不動産なはず!
必ず出会いましょうね!🏡😊- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
因みに、ママリさんのお宅ではどのような欠点で購入を断念されたのですか?
(プライベートな質問で申し訳ありません💦もし回答し辛かったら大丈夫です💦)- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜!
私も今となってはブレブレです💦
買い逃した時は、とにかくハザード面を重視してました💦
その頃、各地で水害や地震があったので、とにかく安全な場所でないと!!!!って躍起になってました( ; ; )
少しでも不安要素がある場所は却下!!という感じです。
ですが、近頃は落ち着いてる事もあり、いつ起こるか分からない災害を気にするよりも、毎日の生活を優先すべきだったんじゃないか?と気持ちが変わってきています💦(もちろん完全に無視ではありません)でも、それがいいのか悪いのか分かりませんが‥😞
今いる賃貸もハザード面は危ない所なので、結局抜け出せてないし、自分は何やってるんだろうって嫌になります😢- 1月10日
はじめてのママリ🔰
ハザード面わかりますよ🥺
うちは駅の反対側の方が色々物件が出てますし、少し費用も安いです💦ですが、ハザード面でも危険度が少し高いので候補として外しています。主人はやはり日々の生活重視で、そこでも気にしないとのことですが‥😿
何を優先するかですね💦それでもバンバン売れてますし、友人に聞いても、条件が良ければそこは気にしないと言う人もいますし😢
私は近年異常気象で、大雨や台風が来る度に心配になってしまいそうなので🥺
色々迷いますね🥲
-
はじめてのママリ🔰
分かります〜!!!!!
まるで自分と話してるのかと思うくらい、おんなじです!!!!w
私も最近は少し落ち着いているので忘れてますが、大雨の時や地震のたびにストレスが溜まりそうなのでやっぱり辞めてよかったのかな‥と思えてきました😂
でも、どんな場所でも本当に家ってバンバン売れますよね💦
皆さんの決断力に脱帽です😵💦- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、昨日変なところに入力してしまって、、
返信させてもらってるのは、この春入学で‥のところから同じ者です😿
異常気象なので、何かある度に心配になってはいけないですしね😊
ほんと似てますね😿
私自身はちょっと考えすぎなのかな〜💦と反省する部分もあり‥でも一生の事ですしね🥲
いいところと出会えるように頑張りましょうね😊🙌- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です☺️
そうですね!私も何事も考えすぎてなかなか進めないタイプなので、これを機に、自分の考え方も見直そうかなと思ってます💦
お互いに、素敵な物件に出会いましょう😊✨- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
はい、頑張りましょうね🙌☺️- 1月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜〜😢😢😢
同じお気持ちの方、居てくださって気持ちが少し楽になります。
私自身、転校しましたが別に悲しい思い出ではなかったので、あまり気にしないつもりでしたが、いざ我が子の身に置き換えるとものすごく酷いことをしてしまうような気がして‥。
とにかく落ち込み&焦ってしまっています😞
主人はもっと前から住宅購入について動いてくれていましたが、私の思う理想の場所と彼の考える場所がかけ離れてしまい、お互いの希望が叶う場所がかなり限られてしまいました。
ここは!と思う家に出会いましたが、私の希望する場所ではなく、結局譲歩できずに諦めました。ですが日々生活するには十分の場所でしたので、今となってはそこに決めればよかったと後悔して夜も眠れません( ; ; )
私も気持ちを切り替えて、気長に待てるように気持ちを立て直そうと思います!
ママリ
わかりますよ〜😭!私も転校の経験がありますが、特にそれでつらい思い出とはなってません。
転校先で一時アパート暮らしでしたが、なんか特別感があって楽しかった記憶です😅
でも他の子たちがマイホーム暮らしだと比べてしまいますよね😗💦
ここだと思う家にまた出会えること!祈ってます🙌😭❤️🔥