コメント
フレッシュれもん🍋になりたいの
私が扶養に入ったときはいつから扶養に入るか言うだけで大丈夫でしたが会社によりますかね🤔
退職証明書などがまだ手元になければ退職した日を伝えれば大丈夫だと思います!
☆
うちの健保は扶養状況報告書というのを取り急ぎ提出して、その日を受付日とします。なので、mogaさんの場合だと年末年始を考慮して1/1で扶養に入れるはずです✋
離職票は発行されるのが遅いので社会保険喪失証明書を提出してもらってます。もし退職日がわかるなら退職時の源泉徴収票でもいけるかも?
書類が全て揃うまでは健康保険証の発行ができないので、その間は病院に手続き中ですと言ってもらってもし、10割負担になれば後日健保組合に立替払の療養費申請を出してもらって、7割分を健保から返還します。
あくまで、うちの健保ならですが、引き続きで扶養に入れるので国保の手続きはしなくて良いのですが…💧
ご主人の健保さんがいつ時点からの扶養を認めてくれるかですよね💦💦
-
LUNMAMA
詳しくありがとうございます😭
どうやら他の書類での代用は不可みたいで…退職から14日以内に手続きとネットで確認したので間に合うか不安です😭
どちらにせよ、扶養手続きが終わるまで病院にかかるることになったらややこしくなるのは承知しております😭💦詳しくありがとうございます…!- 1月9日
LUNMAMA
ありがとうございます!どうやら退職証明書か離職票がなければ手続きを進めてくれないようで😂退職日が書いてある保険喪失証明書等での代用もダメみたいです。涙
柔軟な会社で羨ましいです!ありがとうございます🥺💕