※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
その他の疑問

なぜ夜になると咳出るのでしょうか?熱は無く、鼻水、咳と痰が出ます。 …

なぜ夜になると咳出るのでしょうか?
熱は無く、鼻水、咳と痰が出ます。 昼間はきにするほどでないのに、横になると…。
濡れマスクをしてますが、何か他に対策はありますか??
喉がイガイガして、痰がへばりついてる感じがします。

コメント

むにゅ

横になる事で後鼻漏と言って鼻水が喉の方に流れてしまうからだと思います。
鼻水が喉に流れる事で喉でのアレルギー症状が起きて咳が出る感じ。
あとは鼻水で鼻が詰まって口呼吸になる事で喉が乾燥して咳が出るとかもありますね。

寝たいのに咳とか辛いですよね。

• むにゅ

むにゅ

赤ちゃんの吐き戻し対策で傾斜つける時みたいな感じで可能であればお布団や体の下にクッションか何か入れて上半身を少し起こした姿勢にすると楽だと思います。

• 1月8日
  • まるちゃん

まるちゃん

夜分にありがとうございます!
    なるほど。鼻水が流れてって事ですね。
    水分とってみたり、飴を舐めなりしてます。
    今日、耳鼻科やってたら行きたいですが、なにせ雪で、耳鼻科まで普段でも40分かかるので…。辛いです。

• 1月8日
  • まるちゃん

まるちゃん

枕を高めにして横になってみます。
    私は扁桃腺もちなんですが、扁桃腺は腫れてないので、今回はなんなんだろうと…。
    旦那が除雪作業員なので、ここずっと夜中必ず出勤で電話やアラームで目が覚め、寝不足続きはありました。

• 1月8日