上の子のこだわり、(たぶんグレー)どうしたらよかったの…?疲れてる&眠た…
上の子のこだわり、(たぶんグレー)どうしたらよかったの…?
疲れてる&眠たい&こだわりの時、どこからどこまで許したらいいのか分からない。
今日、保育園の帰りに下の子の病院へ。上の子は保育園で疲れてたけど、賢くついてきてくれた。途中騒ぎ出したけど、そこは許容範囲内!晩御飯は作らずお弁当。上の子が好きなもの、何でもokにして、ゴホウビ!しばらく遊んで、お風呂も今日は入らずパジャマ…と、ここでスイッチ。上の服は着替えられたけど、一番汚いズボンとパンツ、靴下は着替えたくないと一点張り!3分後?5分後?と、着替えるタイミングを自分で決めてもらい、その時間がきたらお着替え…とそれも途中で嫌!と言い出し、自分で決めたことだから絶対に着替える!と、私も心を決め、無理矢理脱がしたら、プチパニック。また自分で履きだして、もう一度説明。(説明なんて無しで、もう勢いで乗り切る方がよかったのかな)家事をしながら無言で待機。と、しばらくしたら眠り出した!もうそのまま寝かせたら良かったか?と思ったけど、途中起きたから、再度ズボン着よ?と聞いて、また一悶着…結局、寝てた下の子が起きて10分ほど放置してしまってたから、寝かせてたら、上の子が泣きながら寝室きたから、もう寝てください。って伝えたらしばらくして寝た。
今朝、夫が早く帰るからって言ったことを鵜呑みにしてた分、余計にしんどいし、仕事も病院も疲れて、思考回路停止。
- ナオ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ1524
おつかれさまです!!!
大変でしたね。(>人<;)
特性もあるかもしれませんが、眠たさが原因でなかなかうまくいかないことってあると思います。
とりあえず、今日は眠たさのせいにしてあまり深く考えず
、早く休んでくださいね。
とにかくお疲れ様でした。
ナオ
ありがとうございます😭
すごく救われました!