※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
家族・旦那

自分の父親は本当に子煩悩で、どんなことより子どもを優先してくれてい…

自分の父親は本当に子煩悩で、どんなことより子どもを優先してくれていたので、それが自分の中での父親像になっています。
旦那だってできる範囲では家事してくれたり、仕事から急いで帰ってきてお風呂入れてくれたり、子どもを可愛がってくれてるし、きっと平均よりも育児に協力的なんだと思いますが、つい父親と比べてしまいます😭
旦那は夜中に起きて赤ちゃんの対応したことないし、朝弱いから土日も午前に赤ちゃんの面倒みてくれることはないし、家にいる時はYouTubeみせるんじゃなくもっと子どもと遊んであげてほしいし、休みの日くらい私にゆっくりご飯食べさせてほしいな〜…あ〜私のお父さんはそうしてたけどな〜…と思ってモヤモヤしてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?私がわがまますぎですか?😢

コメント

ママリ

同じです同じです〜!!!!
私の父が家事育児を母親と同じくらいしてくれてる人だったのでくらべちゃいます!旦那の周りと比べたら全然やってくれてるほうなんですけどね💦だから言っても分かってくれなくて😅旦那の親に会うたび、旦那の育児っぷりを褒めてるくらいなのでよっぽど義父が何もしなかった人なんだな〜と育った環境で仕方ないことなんだと思いますが😭全然わがままじゃないですよ!YouTubeなんて極力見せたくないし、私も旦那にイライラすることばかりです(笑)

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

旦那も頑張ってくれてるのに私ときたら…と自分を責めていたので、共感してくださりホッとしました〜😭
    確かに同じ会社の人や周りと比べたらやってくれてるし、私と旦那で父親のイメージも違うから言ってもなかなかわかってくれないですよね💦
    独身時代に母に「お父さんを基準にしたら結婚できないよ」と言われたのを痛感してます⚡️

• 1月7日
ルーパンママ

私は逆で、父があまり子育てに参加しない
ザ!昭和の父!!
って感じだったので、娘に構いまくり、怪獣ごっこ等にも付き合う姿を見て、毎回「こいつ、すげーなー」って思ってます。
その分、私はあまり一緒に遊んだりしないので💦

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

良いパパですね✨
    うちの両親がそんな感じで、母は専業主婦でしたが割と自由だったんだろうな〜と羨ましく思ったりします💦

• 1月7日
ままり

子煩悩とまではいきませんが、うちは親がフルタイム共働きで、父も食器洗い、洗濯、夕食作りしてたし、休みの日は朝からどこかに連れていってくれました。保育園の保護者活動などもかなり積極的でした。
主人が自分は世の普通の男性よりよくやっている方と自画自賛しますが、私の感覚的には全然でもやもやします😂
正直家事もお手伝いくらいしかしてないし、保育園や教育のことは全て私におまかせ、子供が声かけてきても 無視。全然足りない…父は普通にもっとやっていたのに…しかも私の方が稼いでいるし、、とか内心思ってしまいました😂

逆に主人の家は、母親が専業主婦で父親の両親と同居。父親は途中から単身赴任で、家事も育児も本当にノータッチだったみたいです。
なので感覚が合わないです😅

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

やっぱりそれぞれの育った環境で感覚だいぶちがいますよね😭
    初めての育児だし本人なりに頑張ってるとは思うのですが、ついモヤモヤしてしまいます💦

• 1月7日
めー

私も産後すぐの頃は実父と比べてしまってました😂
でも義母と私を比較して、義母はこうしてたから同じようにしてほしいって夫に思われてたらかなり嫌だなと思って、今は比較してモヤモヤとかは無くなりました。
父親と比較してとかじゃなく、単純に旦那さんにもっとこうして欲しいって要望を伝えるのは全然良いと思います☺️

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

ご意見ありがとうございます!
    確かに自分に置き換えるとかなり失礼だし嫌だなとハッとしました…!😢
    要望は一応伝えてみてるのですが、仕事で疲れてるのに全力で遊び相手したり休みも早く起きたりお願いするのはつい可哀想かもと思ってしまい強く言えずもやってしまい…
    もうちょっとうまくお願いできるよう努力してみます💦

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

小さい頃の父親の記憶があまりないですが、うちは毎日父親がお風呂に入れるのが当たり前、週末は家族でお出かけでしたが、旦那は子どもが寝た後帰宅、週末も自分の予定優先です😂
子どもと公園行けば最初の頃は10分とかで帰ってきていました。
今は1時間は遊んできますが、「公園って何が楽しいん?俺には公園の楽しさがわからない」と言っていました。
なんと義父も全く同じことを言っていた、やっていたみたいです🤣
義父も旦那が小さい頃、休みの日も仕事でいない、飲みにも行ってなかなか帰ってこない、公園に行けば10分で帰ってくる。
旦那はそんな父親の背中をしっかり見て育っていました(笑)
でも、そんな義父は今では孫大好きで孫が公園行きたいと言えば寒くても行く、大きい公園がいいと行けば車で連れて行ってくれると義母もびっくりするくらいです😂
義父は孫で公園の楽しさを知ったみたいですが、旦那にな我が子で公園の楽しさを知って欲しいなと思っています😇
(義父は大好きなので、旦那がこうなったのは義父のせいだとは思っていません😂)

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

子どもとの接し方はもともとの性格もあるかもですね💦
    お孫ちゃんが可愛くてお父様は素敵なおじいちゃんになったんですね✨
    そういう姿をみて旦那さんも触発されるといいですよねー!

• 1月7日
ママリ1524

わかります!わかります!

うちの父は家事はやらなかったけど、とにかく子どもとの時間を大切にしてくれていっぱい話を聞いたり遊び相手をしてくれました!

うちの夫は家事はやるけれど仕事優先で子どもとの時間より仕事。聞けば夫の父親も仕事ばかりの人だったようです。

ついつい比べてしまうし、夫への不満は募る一方です!

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

両立するのが難しいのはわかるけど、つい私のしてほしいことをもっと理解して実行してくれー!って思っちゃいますよね💦
    うまく伝えてお互い気持ちよく育児進めて行けたらいいんですがなかなか感覚の違いで難しい…😭

• 1月7日
あいり🔰

同じです!鬱陶しいくらいまめな方だったのでだらけてる旦那にパパはこうだったよ!と言うときあります😭

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

はっきり伝える派なんですね💦
    すねそうでそういう言い方したことないんですが、だからこそうまく伝わらないみたいで😭

• 1月8日
  • あいり🔰

あいり🔰

言わなきゃわからないですからね~
    お前独身に戻れば?とも言う時あります😇仕事するのが父親の役目ではないので...めちゃめちゃ詰めますよ。

• 1月8日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

語気つよいですね😂
    私は察して欲しい派なのを改めなきゃと思いました💦

• 1月8日
  • あいり🔰

あいり🔰

それではこちらがストレス溜まってやばいので伝えるべきことは伝えていきましょ👍

• 1月8日
ママリ

わかります😢
昨日その件で夫と喧嘩し、ママリで検索して辿り着きました😭

節分の日に鬼役しようか?や、サンタクロースの格好して何かサプライズしてくれたり、子供が喜びそうなことをふざけてやったり、子煩悩な父親が理想なのに、旦那は真逆。
自分が好きなことだったら子供と一緒に遊び(ゲーム)、やりたくないことはパパできないからと言ってやらない人です。

家事はやってくれますが、子供はみんなママママで俺のところには来ないから無理とか言い訳したり、公園行ってもただ子供が移動するところに着いて行き眺めてるだけ。

他のお家の子煩悩なパパを見ていると、比較してしまい悲しくなります。付き合ってる時はパートナーとしてまぁまぁ良かったですが、子供が出来てからは価値観も違って嫌なところしか見えないです😇💔

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

なかなか難しいですよね💦
    家事やってくれるのはもちろん嬉しいんですが、それより子ども見てくれて自分が家事する方が全然助かるのにってなります😭

• 2月19日