※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園とこども園、どちらがいいでしょうか?小学校に上がった後、性格が分かるとか…?元々幼稚園希望でしたが、子供園は1箇所しかありません。

保育園、こども園どちらがいいですか?
小学校にあがったら、保育園の子と幼稚園の子とで性格が分かるとか…??💦
元々幼稚園希望でしたが事情があり難しくて…
ただ子供園は1箇所しかないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は保育園でも幼稚園並みに教育に力を入れているところも多いので、こればっかりはその保育園やこども園によるとしかいえないかもです(ノω・、)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして保育園だろうが幼稚園だろうが性格がみんな一緒なわけないです( ´∀`)
    一番のちがいは午睡かなと。保育園のほうが子供はたくさん遊んで寝てすっきりしてからお家に帰るので満足度が高く、ぐすりが少なかったりしますのでお母さんがより楽かもです。
    保育園でも幼稚園でもこども園でも、愛情たっぷり育った子か放置されぎみの子かそれぞれですよ。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️保育園はずっと遊んでるっていうイメージだったのですが安心しました✨
    私立だとそこそこで力の入れ所が違うんですかね??

そうですよね😣友人に保育園はやんちゃになるよと言われて、気になってましたがそこも安心できました😫
    普段から愛情たっぷり育てるようにしたら大丈夫ですかね😅

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に園によってちがいますので見学に行ったりしてみると雰囲気がわかりますよ(^^)
    私立でも放任主義(自主性を重んじてるという高尚な掲げしてますが💦)の保育園も知ってますし、市立でもカリキュラムしっかりしてる保育園も知ってます✨
    より幼稚園に近いことを望むのであれば、数年以内にできた保育園は避けたほうが無難です。理由は保育士不足で、目標があっても教育に力をいれる余裕がまだないことが多いからです。

その友人さんはなかなかの偏見ですね笑
    最近は保育園児のほうが多いというのに( *´艸`)
    まあ幼稚園のほうが礼儀(決まりごとが多い)をきちっとしてるから、それがない保育園児はやんちゃだろうという印象なのでしょうが…。小学校に上がったときに知ってる知らないで物事スタートが違うので、傾向はもちろんあるかもしれませんが、一年も経ってやんちゃならそれはその子の個性(家庭環境も含めて)ですよ🙌

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    やはり見学大事なんですね…
    それこそ最近できた所も検討してました😳なるほど…色々あるんですね…

偏見ですよね😭そうですね、スタートは違えど、後はその子の個性ですよね💦家庭環境結構大事ですもんね🙄
    取り急ぎで決めないといけないのですが、ホームページなど見てみます!!😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし余裕があるのであれば、お住まいの市区町村のこども課(名称は違うでしょうが)に行くと、幼稚園保育園の一覧になってる冊子があるはずです。それである程度の概要がわかりますので、よろしかったら(^^)

• 1月7日
どれみ

保育園は、両親が仕事している子しか入れない(学業、介護、病気などいろんな理由の場合もあります)
こども園は、幼稚園枠(専業主婦なども可)がある
の差なので、保育園かこども園かというよりは園それぞれの方針によりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    専業主婦の方でも入れるんですね😳こども園の枠があまりなくショックでしたが、保育園でも良さそうだなって思ってきました✨

• 1月6日
  • どれみ

どれみ

お仕事されてなくても3歳児以降は一号認定児として入園できますよ😊乳児クラスは入れませんが、、
    見学などいかれるのもいいですね☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    幼稚園しか頭になかったので、保育園の事が全く分からずで焦ってます💦
    これは見学行くべきですね😣

• 1月7日
モンスター👾

私が幼稚園育ちでしたが保育園の子と変わらないくらいヤンチャでしたよ笑
小学生に上がってしまえば同じだと思ってます笑
さすがにごきげんようと挨拶してるところとは違うと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨やはり保育園の子はやんちゃですか??😵
    大袈裟かもしれないですが、人生の分かれ道とか考えたりして😅

• 1月6日
  • モンスター👾

モンスター👾

そんなことないですよ(^^)/
    私も私の友達も
    保育園(友達)と幼稚園(私)でしたが仲良しです🌟

保育園の子は元気です!
    幼稚園も変わらなかった気がします。
    園庭で遊ぶ時は皆全力だった記憶があります!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊園だけでなく、家庭環境も大きいですよね!
    急に決めないといけなくなったのでとても心配ですが、頑張ります✨ありがとうございます✨

• 1月7日
どんぐり

一年生担任してましたが、一般的に保育園は生きる力があり、幼稚園は規律がある子が多いイメージです。
保活していると、保育園でも教育に力を入れているところもあるようなので、一概には言えませんが。。

ただ、クラスがスタートしてしまえば、ヤンチャしてても、個性かなぁと思うので、そんなに明らかな違いは感じないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのように言われました😓
    幼稚園の子は礼儀正しいと…そうなんですね😭

家庭環境と個性ですよね!!保育園のホームページ見て決めようと思います😣

• 1月7日
ココア

娘の保育園は遊びに力を入れてくれていて、先生たちの言葉や接し方も丁寧なので、とても落ち着いています😊うちの近くの印象では、最近保育園も増え、保育園それぞれが工夫されていて様々な経験をさせてもらえたりするところが多い感じです。
幼稚園保育園の違いというよりは、園の方針や環境によるものの差が大きいと思います!なので、見学されて納得できるところに入園できるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです🥺
    やはり園の方針が大きいんですね👀取り急ぎ決めないといけなくて、ホームページで調べて見ようと思います😭

• 1月7日