※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyjj**
お仕事

事務職について資格で雇いやすくなる方法を知りたいです。未経験者でもオススメの資格があれば教えてください。

事務職について聞きたいです。

事務職で雇って貰いやすいように資格を取りたいと思っています。何の資格を絶対持っておいた方がいいというのはありますでしょうか?
ちなみに短大卒で、そのまま妊娠して出産し、今までの仕事の経験は工場職や、保険の営業などです。
就活をしてもやはり経験者が雇われるみたいなので、なかなか未経験には厳しいです。
事務職をされてる方例えばこんな事務すごく子育てママにいいよとかあればぜひ教えて頂きたいです!

コメント

めるしゃん

やはりエクセルやWordは必須かな?
事務職はかなり人気なので経験者優遇なとこ多いですね。。でもたまに未経験者歓迎の文言ある求人もあるのでそこで経験つむのもいいかと思います!

• yyjj**

yyjj**

ご返信ありがとうございます!!
    そうですよね!パソコンスキルは必須ですよね😭
    とりあえず日々ブラインドタッチはできるようになりたいです…
    やはり経験は必要ですよね💦

• 1月6日
  • めるしゃん

めるしゃん

多分請求書や、メール連絡など、打ち込みモタモタしてられない場合が多いと思うので、ブラインドタッチは基本だと思います!頑張ってください!

• 1月6日
  • yyjj**

yyjj**

やはり現実はそうなのですね…😭ありがとうございます😭すごく勉強になります!
    敬語や電話メールマナーなども勉強しておいた方がいいですかね?😅

• 1月6日
  • めるしゃん

めるしゃん

電話メールマナー最低限は勉強しといたほうがいいと思います!
    私は秘書検定とるとき勉強しました。。学生のときですが💦でもかなり役立つこと覚えたきします。

色んなとこの事務やりましたが、やはり共通して
    円滑に、情報伝えて素早く処理するのが気に入られます。

人間力?もすこしあると、気に入られます(笑)予想して先回りでやっとく、など。

• 1月6日
  • yyjj**

yyjj**

秘書検定すごく勉強になりそうだなと思いました!!

素早く伝えて処理、かなり大変ですね💦尊敬します💦事務職するとかなり人間力上がりそうですね!!!まずはパソコン力は必須じゃないと円滑には出来なそうですね😅

• 1月6日
  • めるしゃん

めるしゃん

やる気さえあればなんでもできますよ!!頑張ってください❣️

• 1月6日
  • yyjj**

yyjj**

ありがとうございます😭やる気だけはハイパーあるので頑張れそうです!!ありがとうございます😭

• 1月6日
みみみ̯ꪔ̤̮

医療事務の資格だけ持っていてアパレルで6年ほど働いてました。その後、コールセンター2つを計2年ほどしてから今は在宅メインの契約書作成の事務してます。

コールセンターの際に自社システム等で入力慣れしたので引っ越しの時にすんなり事務に移れた感じです。
周りはほとんど子育て中の主婦の方です。倍率はとんでもなく高かったです꒰꒰ ᵒ⌓ᵒ‧̣̥̇꒱꒱

資格無くても出来ましたし、大丈夫です!
コールセンター等でExcelやWord慣れしてる方が即戦力になれます!

• yyjj**

yyjj**

ご返信ありがとうございます!
    コールセンターの事務などもあるのですね!すごく参考になります!求人を見ながら参考にしてみます!ありがとうございます!

• 1月6日
mamari

私もサービス業からの
未経験、子供一歳半の時に
事務を目指しました✨
初めは営業のアシスタント職からで、Excelとかシステム入力とかバリバリやらされました💦
でもそれで鍛えられて今は転職し、総務(というか会社の書類周り全般)をしています。本当に自由に働かせてもらっています!
大きなところより、個人のところとかだと緩いのかなー?って思います。

初めは在宅とかより、ちゃんと教えてもらえる環境でスキルアップしてからの方が今後のためかと💡
あと私はベンチャーからスタートしたんですが、流れが早くて主婦のわたしには目が回りました。笑

• yyjj**

yyjj**

ご返信ありがとうございます!!
    営業のアシスタント職からでも事務のことが経験できるんですね!!✨そういうきちんと手取り足取り教えて欲しいですね💦
    私もゆくゆく総務的なところで働きたいなぁと思ってまいます!!
    個人のところだと休みとか取れなさそうな印象があります😭
    すごく参考になります!ありがとうございます!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

20年営業事務してますが、営業事務は専用ソフトなのでパソコンスキルは、パソコン打てればなんとかなりますよ😅

• yyjj**

yyjj**

ご返信ありがとうございます!
    営業事務というのは営業がメインかと思っていたので結構事務仕事も経験できるんですね!✨
    求人等もう少し詳しく見てみようと思います!ありがとうございます!!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

営業事務は、営業ではなく営業のアシスタント的な事務で、受発注や電話応対、見積作成とかです。業界によるでしょうけど、私はメーカー勤務で同業他社も含め、支店で1人事務が多いので慣れてしまうと楽です。

• 1月6日
  • yyjj**

yyjj**

1人事務すごく心細いですが慣れたなら逆に楽なんですかね!すごいです✨
    まずはWord Excelから責めようかと思います!

• 1月7日