※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruちゃん
妊娠・出産

子宮頸管縫縮術を受ける予定で不安です。手術後の痛みや退院後の安静指示、育児への影響が心配です。経験者のアドバイスが欲しいです。

来月に初めて子宮頸管縫縮術を受けることになりました。
シロッカー手術です。

今日手術スケジュールを組み、
2週間後に術前検査をして
また2週間後くらいに入院し手術をします。

色々ネットで見ていて怯えてます。
術後は麻酔が引くとともにお腹が痛くなるんですよね💦
あと退院してからしばらくは安静指示が出るとか…。

経験された方いませんか?

退院後、上のお子さんが居る方はどう過ごしていましたか?
今一歳2ヶ月の子がいます。
旦那は仕事、実母も15時までは仕事です。
他に頼れる身内は居ません。

安静ってどこまでなにもしないのか…
育児も控えるなら一時保育も考えます…。

あと手術しても切迫早産で入院になった方はいますか?

不安と恐怖で気になることばかりです😅

コメント

stmnr

下の子妊娠中にシロッカー受けました!
元々出血があり18週で子宮頸管が短くなってしまい急遽受けることになりました。
私は手術するのに結構ギリギリの週数だった?からか手術後に手術の刺激で張りや最悪の場合破水の可能性もあると話されましたが術後は問題なく1週間で退院しました🙏
その後は1ヶ月くらい様子見で安静と言われましたがそれ以降は自転車乗ったりしなければ普通に生活していいよと言われて上の子の幼稚園の送り迎えや家事を再開しました。
ですが少し無理をしてしまったのか32週で出血してもし陣痛が来て間に合わなかったら大変だからと抜糸して結局33週で出産になりました💦
シロッカーして生産期までもつ方もたくさんいるのでそこは経過を見ながらだと思いますが術後もなるべく無理せず一時保育なども利用できるのであれば利用していった方が安心かなと私は思います🥲

ママリ

下の子の時しました。
保育園入園はさせた方が良いと思います

手術して退院し、1ヶ月は自宅安静でしたが入院になり、36週6日で退院しました

保育園様々でした

• ママリ

ママリ

一時保育しかないなら仕方ないですが、出来るなら普通に預けた方が良いですよ!

• 1月6日
  • maruちゃん

maruちゃん

普通に預けるには病院から診断書とか必要でしょうか?仕事はしてないので…

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

診断書あれば大丈夫ですよ!
    疾病のわくで申し込み可能なので
    入れたら産前産後も預けれます

• 1月6日
ママ乃

1人目も2人目も縛ってますが、その後切迫で入院になりました。
可能ならば保育園をお勧めします。
手術も1週間の予定でも術後の状態によっては入院も伸びますよー
あたしは1週間で帰れたことないです。
お腹の張りが減らなくて…

• maruちゃん

maruちゃん

手術前から張りはありましたか?💦とりあえず祝日が引っかかるのでその日預けられず💦その次土日になるので親や旦那で見てもらう予定です💦

• 1月6日
  • ママ乃

ママ乃

手術前から張り合ってずっとお薬飲んでます。
    今も1日4回内服してますー。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

こんばんは😌コメント失礼します!シロッカー手術後の経過はいかがでしたか?参考程度に教えて頂けるとありがたいです🥺私も3人目希望しているのですが、切迫のことを考えると上の子がいるのでなかなか決断できないでいます😥

• maruちゃん

maruちゃん

もう遅いかもしれませんが💦
    経過はとても良く普通に生活してても問題なく出産までいけました!

• 3月7日