※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児と2歳児の寝かしつけのコツを教えてください。上の子が寝つきが悪く、下の子も泣いたり授乳しながらの状況です。

ワンオペで、新生児ともうすぐ2歳のふたりの寝かしつけのコツを教えてください😭😭😭
上の子が全然寝てくれなくなりました、、寝すぎなのかと思って、午後のお昼寝も1時間くらいで切り上げたのに夜の21時前から格闘して23時にやっと寝ました😭😭😭
その間下の子も泣いたり授乳しながらです。

コメント

なんのん

お疲れ様です。
3年前そんな感じでした。
上の子ファーストでネントレをしました。
下の子の泣き声はかわいいので泣いてもらってました。
あかちゃんがえりでもあったようでママ取られた!というのが薄まったのか一人で寝てくれるようになりましたよ。
1ヶ月検診がおわったら、公園遊びもしてみると、疲れて寝てくれるようになりましたよ。

ママリ

毎日お疲れ様です🥺
体も辛い中大変ですよね!
ワンオペで当時新生児・1歳半をみています🤗
上の子も環境の変化で辛い時ですよね…
私の場合はまず上の子のいつも寝る時間にぬいぐるみを持たせて寝室に行く様にしました。
ぬいぐるみ持ってくる=寝たいを定着させました。
そして下の子をオッパイ(又はミルク)で寝かせてから上の子と添い寝して寝かせました!

自分の余裕がない時は、下の子を別部屋に放置して上の子と2人きりになり寝かせました!下の子は大泣きすることもありましたが、上の子は安心・嬉しいのか早く寝てくれました?

ママリ

2人寝かしつけ、大変ですよね😭
長時間の格闘お疲れ様でした🙏
私の場合は、下の子の寝る前の授乳が終わったら暗い寝室のベビーベットで1人でコロンしてもらう(もう夜よ、おやすみと毎日言い続けてました)→上の子の時間にして、下の子は可哀想ですが放置していました😭
だんだん下の子が勝手に寝るようになり、上の子もつきっきりなら安心して寝てくれることが増えた感じです🥺

はじめてのママリ

皆さまありがとうございます😭!!
とても参考になります🥺✨