コメント
y
懐いてます☺️
義実家はあまり行かないですか?
金木犀の香り
人懐っこい性格なのでどちらにも懐いています😌
実親は頻繁に会いますが、義親は年に1.2回程度ですが同じ様です!
あまり会わない親戚にも懐くので性格ですね😬
-
みー
羨ましいです!
年に数回でも懐くなんて義親からしたら可愛いですね😌
うちは実親と義親への態度が違いすぎて💦- 1月5日
えるさちゃん🍊
どっちにも懐いてます!
義父にはあんまり懐いてませんが義母と実母どっちも好きです🙌
-
みー
どちらにも懐いてるんですね😌
どのくらいのペースで会ってますか??- 1月5日
-
えるさちゃん🍊
義母は多いと週一、実母もいまは検診のたびに来てもらってるのでそれくらいですが検診ないと3ヶ月に一回とかです🙌
- 1月6日
-
みー
ありがとうございます!
- 1月6日
Ӵ
4月までは実家 週1
義実家 3〜4ヶ月に1回
旦那の地元に引っ越して4月からは
実家 月1、義実家毎日ですが
義父のことは苦手みたいです😅
じぃじ怖いと言って、私がいない時は同じ部屋でご飯食べないらしいです😂普通にいいおじいちゃんなんですけどね🤔子どもながらに何か感じてるのか(笑)
-
みー
不思議ですよね🤔
会うペースは関係ないんですかね…- 1月5日
🐯
うちはやっぱり会う頻度が違うので、実親9:義理親1くらいの時もあります。
子どものその日の機嫌によっては、義実家に入らないことも…😅
-
みー
義実家に入らないことある同じです!笑
「じいじ好きじゃない」とまで言ってます。笑
子供の性格もありますが義親の対応にも問題あるのかなと私は思っちゃいます💦いい人なのですが…- 1月5日
-
🐯
うちも「もう帰る。」と言って、お正月は家に入るだけで1時間…、帰りたかったです。
うちの子は慣れてしまえばいいんですが、お正月は年に1回しか会わない親戚の方たちも多くて😅
慣れるまでそっとして置いてくれれば、私の膝に座って落ち着いて「緊張しちゃった??お膝に座ってて大丈夫だよ」と話せば素直に入ってくれるのに、義祖母が「まだ入らんってー?もー、ワガママやなー」とかちょこちょこ私と子どもの間に入ってくるので長引いて…笑- 1月5日
-
みー
親戚いると尚更ですよね💦
分かります!分かります!
そのちょっかい何?!って感じですよね!
子供が求めてない時にちょっかい出すのも懐かないポイントなんですかね🙄- 1月5日
-
🐯
尚更ですね、
頻繁に会う私の方の親戚は全然平気なんですが、旦那の方が県外の方が多くて全然会わないので、人見知りしちゃって😅
今はほっといてーとなります…
親戚の方に仲良いアピールというか…
いらんよ、ママには勝たんよって言いたい。笑- 1月6日
マル
うちの長女は実父をかなり嫌っています(私から見ても、実父はイマイチな人なので、長女の気持ちは分かります)。
義父母は長女を可愛がります。
昔の人間だから、優先順位が
長男〉次男〉長女〉次女なんだと思います(夫の兄弟に対する接し方を見ると。とにかく少しずつですが、義父母は男女差別と長子差別をしている気がします)。
次女は人の好き嫌いをあまりしないので、実父が溺愛しています(生まれた時から不思議な位に)。
義父母は次女を長女程には可愛がりません。まぁ、多分、普通です。
それぞれの懐き具合は可愛がられの度合に比例している気がします。
-
みー
お子さん増えると差別的なのが出てくるんですね😭
すごく共感です!!
懐き具合=可愛がられ度合ですね。- 1月5日
𝙺&𝚈らぶ♡
実親は9
義母は1 ですね!!
年末年始、義母が我が家に3泊4日過ごしましたが、慣れは慣れましたが私が居ないと号泣です。1.2日目はずっと抱っこでした。
一昨日、実家行きましたが両親抱っこしても泣きなせんでした! 父の抱っこでも泣かなかったので、びっくりしました🌹
実母は月2回程会ってますが義母は3ヶ月ぶりとかでしたが何とも言えない距離感でしたね💧
ちなみに長女は両親には人見知りは無かったものの、義母には5歳位になるまで泣いたり慣れるまでにだいぶ距離はありました❗
-
みー
うちもそういう経験あるので分かります。
義母は色々買ってくれたりしてるのに懐かないから私は少し気まずくなっちゃいました!
距離感難しいですね…💧
大人が子供に寄り添えば子供も懐いてくれるんじゃないかと思っちゃいます💦うちの場合はですが( ; ; )- 1月5日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
私の義母は懐いて欲しいが故に、無理に抱っこしたり近づいたりするから、「今じゃないでしょ。 無理にやるから余計泣くだけやん」って内心思ってます。
それくらい、今あやした所で火に油を注いでる感じなので懐かなくても不思議じゃないって感じかもしれないです。
後は、四六時中懐いて欲しい気持ちが強いのか、たまにしか合わないから、余計だと思いますが、一旦距離置いてくれませんか?って思うくらい周りに居るので、年末年始はどっと疲れましたね💦
何故か母には娘たちはすんなりOKでしたね。- 1月5日
みー
義実家には2週間に一回です!
義父の対応の問題なのかと思ってしまいます💦
y
お子さんの性格もあると思いますよ☺️
みー
そうですよね…
義父は多分あまり可愛いとは思ってない気がします😂
y
孫を可愛いと思わない人いるんですか😅💦
接し方がわからないとかですかね?
うちの子は2人ともグイグイいってます😂
みー
接し方が分からないと言われればそんな気も…
でも子供3人男女男って育ててるんですよ🤔
グイグイ来られたら祖父母は嬉しいですよね☺️
y
仕事ばかりで育児あまりしなかった方は
そんな感じですよね🥲
あとは嫁の子だから気を遣ってるとか?
娘の子ならいいけど
嫁の子は一歩引いてしまうと
母に言われたことあります😂
みー
義母は一歩引いてる感じします💦
写真とかも本当は撮りたいけど私がいるから控えてるように思えて😅
y
だからじゃないですかね?☺️
うちはシングルで義母しかいないので
預けたりするし私もよく行くので
仲良しですが、義父がいると
距離感保っちゃうかもです😂😂