コメント
るー
公立小学校で入学費用はいらないのでは🤔
体操着とか上履きとかは入学費用じゃないですもんね、、、
はじめてのママリ🔰
うちのこたちは公立 制服なしです
入学準備にかかった金額でよいんですかね?
絵の具セットと鍵盤ハーモニカは持ってたので購入なし
ないこは購入しないとだめでした
学用品が体操服込でだいたい5万くらいだったと思います
入学式の子供の服が2万くらいだったかな
これは子供が選びました
学習机は実家で買ってくれました
10万超えてました(・_・;)
ランドセルは市からプレゼントだったので購入なしです
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
うちは制服ありなのであともう五万ぐらい上乗せでかかりますよね💦
ちなみに体操服などの学校で注文するものは、何月ごろお支払いしましたか?- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
制服そうですね
説明会の前に我が家は説明会の案内と一緒に学用品のだいたいの金額かいたものを郵送でもらいました
学用品購入は2月とかだったと思います!入学説明会のときに購入しました(^^)- 1月5日
がらぴ子
今のところ春夏物の制服・体操服給食着で4万です☺️
支払いは2月です❗
あと秋冬物の制服・体操服とかピアニカとか算数セットとかはまだです❗
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
2月に支払いというのは学校側に支払うということですか?- 1月5日
-
がらぴ子
学校で購入した人は学校で支払いますが(学校が集めて制服屋さんに渡すんだと思います)、私は期限がすぎてたので制服屋さんに支払いに行きます☺️- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに秋冬物の制服、体操服、ピアニカなどはいつごろ支払うのでしょうか??- 1月5日
-
がらぴ子
秋冬物の制服・体操服は5月って言われました❗
ピアニカ等は2月に入学前説明会があるのでその時にお知らせされるかなって思ってます☺️- 1月5日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、入学費用というのは体操着や上履きやその他諸々入学時学校で注文しなければいけない物です
言葉足らずで申し訳ないです🙇♀️
るー
なるほど。
うちの市だと、入学時に学校で注文するのはほとんどなく、300円くらいの名札は買ったかも?レベルです。
体操着とか上履きは入学までに指定のものを各自で購入する感じなので、今の時期くらいから近隣の様々なショッピングセンターに色んな学校の指定品が売られているので学校で注文するというのが思いつかなかったです💦
下の方も書いてあるような絵の具セットやリコーダーも、その授業が始まる二ヶ月くらい前に教材のパンフレットが配られて、学校でまとめて買うか各自で好きなの買ってきてって感じでした😃
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね💦
制服も各自で購入みたいな感じなんですね😅
丁寧に回答してもらってありがとうございました🙇♀️
入学準備のことについて不安なことばかりだったので安心しました!