※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kah
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている女性が、左乳首に血豆ができて痛いです。ひっぱりがら飲むことで噛むこともあるそうで、自然に治るのを待つか、潰すべきか悩んでいます。どちらが早く治るでしょうか?

完母8ヶ月にして、左乳首に血豆ができて痛い…
最近少し痛いなーと思ってたら、昨日お風呂で見てびっくり。最近ひっぱりがら飲むようになって、たまに噛むからそれも原因か…
自然につぶれるのを待つか、自分で潰した方がいいのか…
どちらが治るの早いですかね?潰すの痛そう😂

コメント

アーニー

つぶさない方がいいですよ。血豆治るまでは左側を休ませて搾乳してました。知人は絆創膏はったりしてましたが。

• kah

kah

ありがとうございます!
    つぶさず様子見てたら、吸ってる間に潰れたのか、血豆は消えて、母乳の塊か、膿なのか、白いものができました…
    そのまま飲ませてますが、痛みは軽減しているので、多分大丈夫そうです笑

• 1月6日
  • アーニー

アーニー

それ、白斑(はくはん)って言って、母乳が詰まってしまってます。がっちり吸ってもらうしかないですね。

• 1月6日
  • kah

kah

そうなんですか!
    調べてみましたが、そんな感じでした!
    最近授乳回数が減ったから、詰まってきてるのかな…
    痛みは無くなったので、しっかり飲んでもらおう思います!

• 1月6日