※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ディーマー+直母拒否で完ミにして1ヶ月経つのに母乳育児がしたかったと…

ディーマー+直母拒否で完ミにして1ヶ月経つのに母乳育児がしたかったという気持ちが捨てきれません…。
断乳もして、まだ胸はジクジクする時はあるけど搾らなくても苦しくなくなってしまいました。
でも完母で育てている友達を見たらやっぱり完母でいきたかったと後悔しています。
実際完ミにしても飲むのが下手っぴで時間もかかるし、それなら直母頑張ればよかった…。
後悔しすぎて鬱になりそうです。

コメント

Rei

1人目の時からディーマーっぽくて、2人目産後3日で完ミにしました🥹
気持ち凄くわかります😭
完母で頑張りたかったけど、心が追いつかないし吸われるとなんか言葉に表せないような気分になるし、、、😭😭😭

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    ずーっと頭の中グルグルしてて…。

• 8時間前
  • Rei

Rei

グルグルしますよね、、、🥹
    凄く気持ちわかりますよ、、、😭😭😭
    小さい事でもいいので、吐き出していきましょう😭😭😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ディーマーなったことないですが、自分のせいでと思ってしまったり完母がベスト!っていうのがあるのでモヤモヤするの分かります。私は拒否だったり吸い方下手くそだったり、すぐ疲れて寝たりしてたので2ヶ月で完ミでした。
産後なので母乳のことだけでなく色々なことで悩んでしまう気持ちもありますよね。ミルクだとそのうち上手になるし腹持ちいいので頻回授乳で1日終わって疲れ果てることもないのでいいこともありますよ!夜もしっかり寝れることが多いと思います。上の子は混合でしたが母乳よりだったので頻回授乳、夜も起きまくりでしたが、下の子はほぼミルクで育ち、夜もまとまって寝れて全然負担違いました!
赤ちゃん預けて1人の時間を持ってリフレッシュするとモヤモヤも少しはスッキリするかもです。
私は夜にコンビニでコーヒー飲んでから帰る、飲みながら帰るとかでも全然違いましたし少しの息抜きをこまめにできたらいいなと思います。
自分が悪いなんてことはないし、これが1番ってことはないのであまり思い詰めないようにしてくださいね。
赤ちゃんとの新しい生活、楽しめますように✨