※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
家族・旦那

義兄弟の成人祝いに1万円を渡しましたが、夫婦で1万円はおかしいのでしょうか。義兄弟は喜んでくれましたが、義理家族の反応が気になります。

義兄弟の成人祝いで現金1万円を渡したのですが
私たち夫婦から1万円渡しました(私は専業主婦です)
2人で1万円っておかしいですか?義兄弟は喜んでくれましたが
義理家族には2人から1万円?って感じの雰囲気を出されたのですが…おかしいですか?

コメント

ママイ

うちの親戚で言うと少ないなと思いますが家庭それぞれ相場は違いますからね💡
もらえることが当たり前じゃないから全然いいと思いますけどねー!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

義姉も1万円の洋服をプレゼントしていたのでと思い同額の現金にしたのですがこんな感じの雰囲気を出されてモヤモヤしました…

• 1月5日
テテとん

うちはお年玉がその位かなぁと思うので、成人のお祝いだったら少ないかなぁとは思いますが…でもほんとお家によって違うかなと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

成人祝いですが、義兄弟は働いているので1万円でいいかなと思い1万円にしました!義姉も1万円の洋服をプレゼントしていたので💦

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

少ないかな?と思いますが、その場でそんな雰囲気を出されるのはありえないですね😭💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本人は素直に喜んでくれましたが
    義家族が3万円でしょうな雰囲気でした💦

• 1月5日
にゃんちゅう

親じゃないし義兄弟ならそんなもんかな?と思いました🤔
私は兄弟からもらうとかはないのでもらえて本人が喜んでるならそれで十分かな?と思います🤗

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もそう思うんですけどね…
    成人祝いだけど社会人で働いているし兄弟だしなと…

• 1月5日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

私祖母から1万円しかもらわなかったですよ😂
    それでも全然嬉しいし…
    私も一番下の義妹がまだ中学生なんですけど
    特別お祝いとか渡すつもりないです😂💦

• 1月5日
RIR

私も実弟、義妹ダブル成人式なので倍かかることもあり、1人1万円ずつにしました🤣
私自身も旦那も貰ったわけでもないですし、そんなに年が離れている訳でもないので。笑
皆さん自分の兄弟にそんなにあげてるのかとびっくりです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

我が家は歳は10個違いますが
    ネットで調べても1万円が妥当かなと思い1万円にしました。義姉も一万円の洋服をプレゼントしていたので…

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

え、兄弟なら1万でも私は全然🙆‍♀️
親でもなんでもないのにそれ以上包む必要があるのかと逆にびっくりです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😓
    なんで3万円じゃないの?と言われたのか謎でした💦我が家は共働きでもないし子供もいて正直お金に余裕はないのですが…お金があると思われてるのかなー💦

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやむしろ何で貰えるの前提なの😦?って感じですよね😂

• 1月5日

私も義兄弟の成人祝いに少ないけどって夫婦からで1万渡しましが義両親にこんなにありがとうって頭下げられました🤔
貰えることも当たり前じゃないし不満がある態度はそちらが常識無いですねーって私なら思います😂