※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

職場の60代女性があなたにだけ当たりが強く、ムカつく。その人は仕事ができず気分屋。周りはあなたの味方。どう対処するか悩んでいる。

めっっっっちゃムカつきます😠!!

職場に私にだけあたりが強い人がいます(60代女性)
今の職場に転職して7ヶ月なのですが、いい加減ムカつくので言い返したろうかなとか思います😛

その人は仕事が全然できなくて、気分屋な感じです。
いいときもあれば、今日は私が1ミリも関わってないことで理不尽に怒られました。

「え、私が悪いんですか?」「何で私が怒られてるんですか?」とか言おうかと思いました(笑)

こういう人って言い返すか聞き流すか無視がどれがいいのでしょうか?

ちなみにその人は周りから嫌われていて、みんな私の味方をしてくれています。

コメント

青りんご🍏

私なら普通に「私はその件は関わっていないので、そんなことを言われても困ります」って言いますね。

そういう人って、言い返さない人に攻撃してくるので。関わらないのが一番ですが、向こうから突っかかってくるのうなら、ピシャリと一言言い返してあとは「わたしにはわかりません」とスルーします。

いい返すと言うより、「自分は関わっていません」という事を丁寧に伝える方がいいかなと思いました。
今味方をしてくれている周りの方達にもその方が印象がいいですし、これらも味方でいてくれると思います。

okome

そういうの、けちょんけちょんに言い返したくなりますよね😂

ただ、相手に1番ダメージになるのは何かって考えたら…
正論+聞き流し+無視かなと。
気分屋でワーワー文句とか言う人に反論すると口論になって、言ってスッキリする気持ちと、またムカつく事言われたイライラどちらもあってモヤモヤしたりする気がします。

「そちらの件については関与しておりませんが、私から担当者にお伝えすればいいですか?」とか、しれっとした態度で感情0で、その後スルーと無視していく方が相手にダメージ与えれるかなって思いました😂

はじめてのママリ🔰

私は知りませんとか何で〇〇ですか?とか嫌味を含んだ言い方するとイラッとさせるんじゃないですかね、
そういう人には「当たられてもこの人は動じない」みたいな態度見せとくといい気がします。
私がそういうタイプなんですが多分面倒な人はほんと避けてくか、逆に気を許して少し仲良くなるかとかです(私は味方扱いみたいな)

言い方とかは「へー、私は気にしないからなぁ」とか「私分かんないんですけど〇〇さんに聞かれてみたらどうですかー?」とか。「まぁ〇〇ですよねーでも〇〇だししょうがないかもー」とか。
理不尽なことで自分は悪いなんて全く思わないので(関係ないしなぁみたいな)ひょうひょうとして居続けます笑。
あとで他の人に「〇〇さんがさっき〇〇が〇〇だってプリップリしてたけどあれって〇〇でしたっけ?」とか言ってどっかに報告しといたりしますよ。

言い返すけど軽い感じで嫌味なく会話するってのがいいんじゃないかと。