※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目が欲しいタイミングについて気になる。周りは子育て楽になる時期と言うけど、自分は全く欲しくない。2歳差が一般的だし、考え方は人それぞれ。どんな時に兄弟が欲しいと思うのか知りたい。

批判は無しでお願いします!

みなさんはなぜ2人目が欲しいと思ったのですか?

私は何故か全く欲しいと思いません。
周りにはそろそろ子育ても楽になってきて、二人目でもいいかなって思う時期だよと言われてます。

たしかに、2歳差ならこのタイミングだし、世の中的にも2歳差って結構いるなっていうイメージです。

考え方は人それぞれだし、欲しいと思わなくてもおかしいとは思ってませんが、みなさんはどんなタイミングで兄弟が欲しいなーって思ったのか気になりました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目が切迫で、
こんな思いするなら二人目なんていらん!分娩時間は8時間で安産ではあったみたいですが、

吐いたし。失神したし、
こんなんで安産ならもう産まない!と思ってましたが、

1年経ってからきょうだいが欲しくなりました。

あと上の子が女の子だったので男の子も育ててみたいと思うようになりました。

我が家は2学年差です。

自分が一人っ子で寂しかったので、結婚する前から2人目3人目ほしいと思ってました😂
きょうだいへの憧れです✨笑

実際1人育ててみて、家族増えたらもっと賑やかで楽しいだろうなと思いました😊💕

私は20歳までに1人目欲しかったのに21歳での出産で、とにかく早く2人目も欲しくて娘が生後11ヶ月の時に妊娠するも稽留流産してしまいその後息子妊娠して23歳で産みました!若いママになりたくて25歳までには産み終えたかったし、自分自身4人兄姉で楽しかったので兄弟は作ってあげたくて産んだ感じですかね😂

はじめてのママリ🔰

上の子に手がかからず
育児好きでキャパオーバーでもなく
一気に子育て終わらせたい気持ちもあり
急に欲しくなりました🤣

2歳1ヶ月差姉妹です♪

nn

私自身妹がいて本当によかったと思っている事と

近所はご高齢の方が多く一緒に遊べる子がいないこと、従兄弟も歳がすごく離れてるので一緒に遊べることができなくて毎日私と2人で遊んでました。やっぱり歳が近い子と遊ぶと色々学ぶ事もあるだろうし、
将来親がいなくなった時に助け合ってほしいと思ったからです

ママリ

自分が妹と仲良くて
妹がいてよかったと思うので
元々子供は2人と思ってました!

上の子が全然寝ない子で
大変でやっと夜寝てくれるようになった。と思ったはイヤイヤ期で
1歳8ヶ月のときは子育て楽になってきたなんて一切思えなかったです😂
2人目無理。と思ってました!
イヤイヤ期が落ち着いてきて
すこし余裕が出てきた2歳6ヶ月頃から2人目生みたいと思えるようになりました!

たんぽこ

特に理由はありませんが自分が子どもの頃から、子どもは2人!と決めていたので😂
最初は2学年差を考えていましたが、育児に余裕なくて今は無理だなーと笑
4学年差くらいでほしいなと思いましたが、そううまくいかず5学年差になってしまう感じですね~😅

さくら

うちはまだ一人しかいませんが妊活中です☺️

妊娠前は子どもが大嫌いで可愛いとも思わないしむしろ電車や飲食店に子どもがいれば「うるさいから無理」という理由で子どもの近くには絶対行きませんでした。
妊娠してみたらつわりが酷くて入院して寝たきり…
絶対もう子どもなんていらないと思いました!

が、産まれてみたら可愛くて可愛くて子どもってこんな可愛かったの!?と衝撃を受けました。
娘が来年から幼稚園だしこのタイミングで作ろうかなと思いました。

ママリ

娘が小さい時の写真や街で見かける小さい赤ちゃんが可愛くて可愛くて💕
もう一度あの可愛いチビちゃんに会いたくて妊活を始めることにしました😄

ママリ🔰

娘が産まれる前までは、自分が3人きょうだいということもり、3人くらい欲しいな!と思っていましたが、子育てしていると、娘がかわいいのと、想像以上に子育てって大変だなと思い、すぐに2人目欲しいとは思わなくなっていました💦

でも、親戚の集まりで、義理妹の子ども(4歳と2歳)が2人で仲良く遊んでいる姿を見て、やっぱりきょうだいっていいなと感じ、そろそろ2人目考えてもいいのかなと思ったのがきっかけでした😊

はじめてのママリ

男女育ててみたかったからですね!自分が弟いるので!

はじめてのママリ🔰

私も特に欲しいとは思っていなかったのです😅💦
でも、夫は強く希望していたので、夫のため、という思いが強いです。あとは、私自身もあとで後悔したくないという気持ちもありました。
でも、私がそんな気持ちだからか、なかなか上手くいかず…色々悲しい思いもしました。強く望んでなくても、やはり流産や死産は辛かったです。
そして現在妊娠中ですが、2,3歳差のつもりが、結局4歳差になりそうです😅
でも、結局これで良かったのかなと思っています😊✨

み

若いうちに沢山子供がいる人に憧れてました😂

というのも自分の母が28で3人目を産み終えてるので💦

2人目は2歳差目指して計画立てましたよ👌
結局学年は3学年差になりましたが😂

はじめてのママリ🔰

まとめてでごめんなさい!

みなさん、毎日お疲れ様です!
いろいろな考えを聞けて良かったです☺️
ありがとうございます😊

728🔰