赤ちゃんの育児で夜中起きているのが辛く、旦那と喧嘩してしまいました。旦那はイビキをかきながらも一緒に起きてくれるが、イライラしてしまい、喧嘩になりました。実家での喧嘩が気まずく、辛い気持ちが収まりません。
辛いです。すいません。完全に愚痴です。
産後初めて旦那と喧嘩しました。新生児の育児で夜中寝れないのが辛く、正月休みは旦那も私の実家に泊まりにきてミルク作ったり手伝ってくれてはいます。赤ちゃんなかなか寝ず、私も睡眠不足でついイライラしてしまいます。
旦那は頑張って起きようとはしてくれるけど赤ちゃん泣いてもイビキかいて寝ていることが多い旦那。何もしなくても一緒に起きててくれるだけでも心強いのに、「起きてよー」と言っても嫌々起きたり、イビキかいて寝ている姿みると腹が立ってしまいついキツイ言い方をしてしまいました。さっきも一時間私が赤ちゃん抱っこしてあやし続けても全く起きようとしない姿をみると腹が立ち一緒に起きて欲しいことを、ついキツイ口調で言ってしまうと旦那もキレ喧嘩になってしまいました。
実家なのに実親に喧嘩を聞かれすごく気まずいです。「実家だからそんな大声でキレないで!」と言ってもひたすら喧嘩口調でキレでていってしまいました。1時間後「寝かしつけ変わるよ。寝てな。」と戻ってきたのですがイライラがとまりません。辛い…
- まい(2歳11ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
分かります!わかります!
私も1人目の時自分が寝不足で
隣でイビキかいて寝られるとイライラしてました!
なんでこんなに泣いてて起きないのって思ったし、少しは交代してよって思ってました!!!
イライラしちゃうの仕方ないです😭😭!!
ママリ
夜が起きれないなら昼に少し任せることはできないですか??
1時間でもぐっすり寝れるとスッキリしますよ🙂睡眠不足はイライラしますよね。
-
まい
ありがとうございます。昼も一人で任せるのは不安だったり旦那も出掛けてしまったりで、あまり頼んでませんでした。任せてみたいと思います(;_;)
- 1月4日
ぷー🧸
分かりますー。
呆れますよね。こんなに泣いてるのに、よく寝れるなー💢と…。
うちもそうでしたよ。
男なんてみんなそうなんですかね。
起こしてもうちは起きようともせず、変わるよもなく。
かと言って実親には、これが当たり前なんだから、頑張りな的なこと言われ。
色々と辛いときに、頑張って!とか言われたくない!とか実親にもキレてました😓
キツイ口調にもなっちゃいますよ。
この2,3ヶ月、本当に辛い気持ちになること何度もあるかと思いますが、段々寝る時間が長くなるし、ママのことしか見なくなります。そしたら今より更にすごーーく可愛いですよ。それはきっと今があるからと思います。
なんて言っても辛いものは辛い。。。もう本当に死にそうになったら日中あやしたり寝かしつけたりするのだけでもばぁばに任せてもいいかも。寝れないと死ぬんで😥私はばぁばに任せて寝たり、買い物行ったりしてました😓そして、旦那には何度訴えても辛さが伝わっていないようでしたので、もう空気と思うことにしてました😞
-
まい
すいません。下に返信になってしまいました。
- 1月4日
Iku
新生児の夜間のお世話ってツライですよね、初めてだとなおさら🥲
私も里帰りだったのですが、手伝ってくれる母親に当たり散らかしました。
自宅に戻っても主人とは別室で寝て、夜も昼も私担当、、
なんで男性って赤ちゃんの泣き声で起きないのか不思議で仕方なかったです😅
母親はビクっとすぐに起きたり、なんなら泣いてないのに泣き声聞こえたりして。
そして細切れ睡眠のしんどさはハンパないですよね🥲
「パパに期待しないこと」
横で授乳してたら起きて来てくれるとか思わない。もうこればっかりは慣れかな?って気がします。
横でグースカ寝てるのが腹立つから部屋を分けて見えないようにする。とか。
うちも夜は全然ダメでしたが、日中のオムツや抱っこはしっかりやってくれてる方だと思います。
いま娘はもう2歳前ですが、2人でお出かけして来てくれたりしますよ。
男性ってすぐにパパになれない人が多いと思います。
なので、これから任せれるところを見つけてお互いに任せ合うのがいいかもですね。
すんごい個人的な考えですが😅
実のご両親も、そんなに気にしてないと思いますよ。
ご自身が子育てしてたときもしんどかったなあ〜ママは夜しんどいよなあ〜とか思い出してるかもです。
可能ならお母様に愚痴ってもいいと思います。
吐き出す場所がないとママもやってられないですよね。
-
まい
ありがとうございます。期待しないこと。本当にそうしたいと思います。やっぱりそう割りきらないと無理って思ってしまいました(;_;)
今も本当にイライラ止まらず、今まで夫婦間のことは母に話したことなかったのですが相談したいと思います(;_;)- 1月4日
-
Iku
慣れるまで時間かかると思います😅
でも男性って言わないとわからないことが多いので、「オムツおねがーい」「腰痛いから抱っこおねがーい」とか言って頼んで逐一ありがとうって伝えるといいと思います!
お母さんには子育てのことも話せる範囲で相談するといいと思いますよ😌
産後でホルモンバランスも乱れてると思うので余計にイライラしちゃいますよね😓- 1月4日
退会ユーザー
ほんと、旦那ってなんで泣いていてもいびきかいて寝てられるんですかね😮💨
うちも上の子が生まれた時、あんなに頑張るって言ってたくせに夜通しぐっすりでかなりキレました。
夜中眠れないから昼間寝かせてと言っても、旦那も昼寝しちゃうし赤ちゃん全然みてないしで何度も喧嘩になりました。
助産師さん曰く「女は妊娠中から母親になるって気持ちがあるけど、男は生まれてみないと実感できないものだからね」って。
いやいや…上の子が生まれてもうすぐ3年、3人目生まれようとしてますが未だに父親だって気持ち薄いぞ?って思います。😮💨
きっと今が育児の中で体も心もボロボロで辛い時期かと思います。
私も過去2人、つらくて娘と共に泣きながら過ごしました。
あまり無理なさらずに💦
-
まい
ありがとうございます。そうなんです!うちも生まれる前は、絶対起きる!頑張る!て言ってたくせに見事裏切られました。今も腹立てて家を出てアパートで一人ぐっすりです。死ぬほどムカつきます(;_;)
- 1月4日
ココア
女性が赤ちゃんの鳴き声で敏感に起きれるのは生物的なメカニズムで(ホルモンの影響)ある意味特殊能力なんです、
なので、男性に何故起きれないの?気づいてるだろうにに眠気優先なのって思ってしまうでしょうが、特殊能力がない故に半ば仕方がない事、と割りきる方が気楽かもしれません。
私だったらですが、二人で夜起きても、二人とも寝不足になって効率悪いので、
旦那が休みなら、夜は寝かせてあげて、変わりに昼間に託して寝かせて貰うのが効率的的かなって思います。
まぁうちの旦那は夜も昼も寝てばっかりで30分も一人で面倒見た試しないんですけどね😅
-
まい
やっぱり男は仕方ないんですね(;_;)効率よくできるよう話し合ってみます。ありがとうございます。(;_;)
- 1月4日
Rie
男の人はどの家庭もそうだと思います😭💦
我が家は夜中は私が担当する代わりに昼間寝かせてもらったりしてました!!
とはいえ、今は2人子供がいるので中々昼寝もできませんが😱
-
まい
大変なおもいされたんですね(;_;)お疲れ様でした(;_;
ありがとうございます。男はそんなもんだと思って割りきります。- 1月4日
はじめてのママリ
どちらも同じ時間に起きようとすると、お互いにストレスなので、交代で休憩を挟んだ方がいいと思います!二人して倒れてしまいますよ😵💫😵💫
-
まい
そうですね(;_;)ありがとうございます。
- 1月4日
むーさん
慣れてくれば、いないものとして考えるようになりますよ!
最初のうちは何で私だけ、、ってなると思いますが、そのうち旦那に対して無の境地になります🤣
-
まい
早くそんな風に思いたいです!(;_;)はじめからいない存在って思った方が気が楽ですよね。ありがとうございます。
- 1月4日
退会ユーザー
私も今新生児を育ててます👶🏻
寝不足ほんときついですよね💦
イライラする気持ちすごいわかります…私も旦那についきつく言ってしまうことが多々あります😔
そしてやっぱり夜はどんなに泣いてようが旦那は爆睡です笑
よくこんなすごい声で泣いてんのに寝れるよなぁって思います笑
グズグズ泣いてて寝てくれない時は、もう諦めてイヤホンしてHuluでドラマ観てます笑
夜中にずっと泣き声聞いてるとメンタルやられるので😔
旦那が休みの日は昼間少し任せて2〜3時間まとまって寝るようにしてます。そしたら気分も変わりますし少し寝れるってだけでだいぶ身体も違いますよ😭✨
-
まい
同じ新生児赤ちゃんなんですね!心強いです。そして毎日お疲れ様です。イライラの気持ち分かっていただけて、ありがとうございます。(;_;)私も諦めるこたにしました。その方が気が楽ですよね。ありがとうございます。
- 1月4日
まい
分かっていただけてありがとうございます。(;_;)本当にそうです。旦那もともと朝も起きるのは苦手な方だったんですが、子どもできたら変わってくれると思ってました。本人も絶対おきる!喜んで子どもみる!と言っていたので…。でもこの結果…。今も腹立てて帰ってこず、、アパートで一人ぐっすり寝てると思うと死ぬほどムカつきます(;_;)言い訳なりますが、産後の体辛いの分かってほしい…
まい
ありがとうございます。ほんとイライラして、どうすればいいか分からず辛いです(;_;)ケンカのたび旦那が大嫌いなってしまいます…涙