産褥期横になってたら無駄な時間ですか?夫に「無駄な時間過ごしてる」と…
産褥期横になってたら無駄な時間ですか?夫に「無駄な時間過ごしてる」と言われました。
「努力してるのを見たことない」とも言われました。
現在産後2週間です。
私のせいで夫にずっとストレスを与えてしまっていたのですが、夫が育休を取ってくれてる間、私の行動を見ているのがさらにストレスだったみたいです。
「俺の育休中、そっちはずっと無駄な時間を過ごしてるなーと思ってた」「いつも寝てばっかなんだから 寝てれば 家事もしなくていい」と冷たく言わせてしまいました。
夫は家事をメインでしてくれて、育児も手伝ってくれているのに私は産後の体を回復させたくて寝転がって怠けてる時間も多いです…。感謝はたくさん伝えていますが、怠けてばかりで夫に申し訳ないです。
夫にストレスを与えたくなくて、どうしたらいいか困っています。
夫が「ずっとイライラしている これからもそう」と言っていて、私が何度謝罪して改善したいと伝えても「無理じゃない?能力的に」「もう諦めてるからいい。俺が我慢すればいい。あなたはそういう人だと思ってるから 治らない」
「あなたは異常者」「変」「周りがみんなあなたに合わせてるんだよ」
と言わせてしまいました。
そこまで我慢させてしまって申し訳ないですが、謝っても改善しても遅いようです。
夫が私に対してイライラする理由としてはたくさんありますが、
①夫から何度もたくさん深掘り質問をされ、「なんで?原因は?何を努力した?見せて」など何度も聞かれましたが私の理解力がなく質問の意図がうまく汲み取れず頓珍漢なことを聞き返してしまったり、ずれた回答をしてしまっていたので、「長時間無駄になった」と言わせてしまい、
なにを答えてもずっと夫をイライラさせてしまいました。
夫の質問を理解するため、書きながら話を聞いていたら「行動がキモい」と言わせてしまい、やめました。
②私の言い方に問題があるようです。
なにか私が発言をすると、「揚げ足取りがすきだね〜」「言葉尻を取るのがすきだね〜」「上から目線」「そっちだってできてないのにまたでた。自分を棚に上げるのが好きだね〜」と何度も言わせてしまいます。
なので言い方にはとても気をつけていますが、それでも言わせてしまうので相当私の話し方に問題があるようです。
(友達や、今までの元カレ元旦那、母には言われたことがありません 物腰柔らかい、発言が前向きとよく言われます)
③私が努力せず怠けていること。
夫から「あなたが努力してるのを見たことがない」と言われました。
産後にそのようなことを言われるのはびっくりしてしまい、さすがに反論してしまいました。
「夫くんが育児してくれてるのもすごいことだと思うし、感謝してるよ 褒められていいことだと思ってる
世の中の妊娠出産育児乗り越えてるパパさんママさんたちもすごいと思うよ、産後に 努力してない って言うは厳しすぎないかな?」と伝えました。
夫から「すごいことだけど当たり前。褒められることではない。
みんな努力と思わずやってるよ。なんで無理やり褒められようとするの?なんでそんなに承認欲求強いの?」
私はつわりがかなり重くて、
重症妊娠悪阻で10Kg痩せて3回入院したり、吐血して救急搬送されたり、大変な妊娠出産を乗り越えて育児をしているのに
そのような言葉が出るのは、いくら怠けてるからと言ってどうなんだろう…と思ってしまいましたが、私の考えが甘かったようです。
④私だけでなく、私の友達に対しても
「あなたの友達はみんなメンタル弱いよね、〇〇(私の前職)ってみんなメンタル弱いの?甘ったれてるよね」
「仕事週5で8時間するのは当たり前。専業主婦は意味わからない。メリットない」
私の友達関係も良くないようです。
他にも色々ありますが、今思い出せるのはこのくらいです。
夫がイライラしていると家で気が休まりません。
夫は色々言う割には
「家事しろとは言ってない」「仕事も落ち着いてからでいい」と言ってくれて
家事もしてくれて仕事も頑張ってくれて、私も休んでばかりいないでもっと頑張らなきゃとプレッシャーを感じます。
質問としては2点です。
①産褥期の過ごし方はどうしたらいいのでしょうか?
仕事をしていないことが人権が無く感じてしまったので、今から保育園について調べたり、8週を過ぎたら働けるよう動いていきたいのですが
今はまだ休んでていいのでしょうか…?
②夫を苛つかせないためにどうしたらいいのでしょうか?仕事と家事育児を頑張る
他ありますか?
長文ですみません。
ひとことでもご意見ご回答頂けると助かります。
- 美紅🔰
りりり
そんな旦那いりません
離婚しましょう
立派なモラハラやDVです
私のせいで夫にストレスを与えてしまっていた→洗脳されてますよ
はじめてのママリ🔰
産褥期は休む時期ですよ?!産後2週間なら尚更寝てないと!無駄な時間じゃないです!
旦那さんも親なんだから育児して当たり前です。手伝ってもらってるとか思わなくていいです。
旦那さんモラハラ気質な気がします。
イラつかせないためとか考えない方がいいと思います。
多分美紅さんがどう頑張っても文句つけてくると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
産後2週間ですよね?!
休んでて良いんですよ!出産は全治3ヶ月ですよ!
仕事とか今は忘れて良いんですよ!
赤ちゃんが寝てる時はママも寝ましょう!家事なんてやらなくても大人は生きていけます!
旦那さんは産前にパパ学級とか行きました?おかしいのはママじゃなくてパパです!パパも育児するのは至極当然です!
もう少しパパは産後のこと勉強した方が良いですよ!
ママさんだいぶパパの意見にコントロールされているように見えますが、怠けてませんよ…助産師さんや保健師さんに絶対意見聞いて下さい‼️
はじめてのママリ
①産褥期は休む期間です。わざわざ産褥期という言葉があり、国でもその期間は産休と認められているほど全国共通の休むべき期間です。
旦那さんは知識のなさをこれ以上ひけらかして恥ずかしくないのでしょうか?🙂
産褥期は無理をすればするほど体の治りが遅くなりますし更年期の時の反動が大きく出ることもあります。
お産には立ち会っていないのでしょうか? ママさんがどんな必死な思いで子を産み、今体がどんな変化にあるのか、YouTubeでもいいので勉強させたらいいと思います。 もしくは実母、義母に旦那さんの言葉を伝えて、どんなに無理を言われているか女総出で叩いてやってもいいくらいです。
私は産後ダイエットを始めるにあたり、最初の2ヶ月は必ず休みました。体が治ったと思ってても筋肉はまだ離れたままだったりするので、自分でも気づかないほど変化は大きいんですよ😭
②今考えるべきは旦那さんをどうしたらイラつかせないか、ではなく、本当にこの旦那とやっていくのかだと思います。
言葉の全てが自分の物差しで語っていて、自分が絶対正しい、俺が正義、という感じでモラハラです。
夫婦は対等なはずなのにどこを切り取っても対等には見えません。
専業主婦は職場で働かない代わりに家と子供を守っています。私自身は働いていますがそう思っています。
毎日整った家で過ごせて綺麗な洋服を着れて暖かい食事が食べられるのは誰のおかげなのか。
その3つを産後すぐの時点で完璧を求めてくるならそれはただ旦那さんの知識と相手に寄り添う心が足りないだけで、ママさんの努力不足では決してありません。
私なら赤ちゃんと一緒に実家に避難して、実家と義実家にすべて打ち明けます。離婚も考えます。
しゆ
美紅さんに意見することはないです!
人様の旦那さんに言うことではないですが、モラハラじゃないですか?
①産褥期はできるだけ横になるものだと思います。休んでください!!!
美紅さんは自分を蔑みすぎというか、言わせてしまった、とか発言が旦那様に怯えて過ごしているような…旦那様にそうなるようにされちゃってる気がします…
全部自分のせいみたいにおっしゃってますが、そんなことはないです。
妊娠出産がどれだけ大変か、わからないくせに怠けているとは???しかもかなり重い妊娠期を見てるんですよね…?
友人関係にまで口を出される意味も分からないです。
美紅さんを否定して自分が優位に立ちたいようにしか見えないです。。
②今は何も頑張らなくていいです!ご実家にお子さんといっしょに帰るとかは無理ですか?旦那様と物理的距離を一度取られたほうがいいのでは、と思ってしまいました。心配です。
はじめてのママリ🔰
モラハラ男ですね。
言わせてしまったって、あなたは悪いことしてないので反省する必要ないです。
離婚した方がいいかと。
ママリ
謝らなくていいことばかりですよ。
旦那さんは産褥期を舐めすぎです。
産褥期は横になるのがお母さんの仕事です。
怠けてなんかいないです!それが正解なんです!!!!!!
家事も育児も育休を取ってる旦那さんにやらせていいんです。
みなさん言っているようにモラハラ気質に感じるので、可能なら少し距離を置くことをおすすめします。
何言っても絶対に言い返されます。
R🥀
これそのまま旦那さんに見せていいですよ、どれだけ旦那さんが愚かな発言をしてるかわかると思いますよ
産褥期は2~3ヶ月です!!!!産後2週間なんて帝王切開ならお腹の傷は治ってないし経膣分娩ならお下の傷治ってないし、なにより!胎盤が排出した際の子宮の傷も治ってません🤷🏻♀️🤷🏻♀️
お腹にでかい傷があるのと一緒なんです😒
私自分の子供に「ごめんね、ままお腹に大きい穴があってお股から血が出てるから治ったら一緒に遊ぼうね」と伝えて無理な運動は控えてます🤷🏻♀️ 3歳児でさえこれ理解できます!!
旦那さんは理解できませんかね?🫣
旦那さんをイラつかせないためにどうしたらいいか…それは旦那を捨てるか、育休をやめて仕事に行ってお金を稼いでもらうかですね!!!
まあそれでも家事は半折ですけど🤷🏻♀️
仕事だけしてればいいなんて子どもいたら生ぬるいこと言うなよって感じですし
全治何ヶ月の人に退院してすぐに家事しろって言うのかよって思います
いつか旦那さんが事故って満身創痍の時に言ってやりたいですね!!!!
ママさんはまだ働かなくていいです。
というか今ママさんのするべきことはとにかく横になって休む、赤ちゃんのお世話をする、このふたつです。
身の回りのことや家事は全部育休をとっている旦那にやらせる“べき”です。
子育てしてたら落ち着く日なんて1日もありませんよ🤷🏻♀️ 何を思って、赤ちゃんの何を見て「仕事は落ち着いてからでいい」って発言してるんでしょうか?もう少し勉強された方がいいですね。
市の助産師さんなどおうちに訪問してくれるサービスありませんか?是非旦那さんと話を聞いてみてください。
それかもう荷物まとめて逃げれるとこ逃げた方がいいです。
自分が壊れてしまえば赤ちゃんはどうなりますか?赤ちゃんは一人で生きていけません。
そんな旦那の元に赤ちゃん残していけません。
美紅さんは1人のママになりました✨
赤ちゃんのためにまずは自分の体調やメンタルを安定させることからです!!
そんな旦那に負けず、幸せに赤ちゃんと暮らして欲しいです、!!
長々とすみません、読んでいたら人様の旦那にムカついてしまいました🥹💦
はじめてのママリ🔰
死んで欲しいモラハラやろう。育休とったんだろうが、死ねやって思っちゃいます。モラハラの塊。両親に相談した方がいいですよ。コントロールしようとしてるサイコパス。
コメント