コメント
🐱
いけないことじゃないですよー!😭
全ては旦那さんの思いやりと気遣いがあるかないかですね🥲
はじめてのママリ🔰
手伝うというか、家族の一員なんだから家にいる間に家事育児するのは当然だと思います。
飲み会いくなら、その分私も自由時間作ってもらいます🙆
-
アンパンマン
私も家族だから仕事が休みの時は一緒に子どもを見るなり家事するなりして欲しいと思っていて、やってはくれるのですが、嫌々というか、休みなのになんで俺が?みたいな感じをしばし出されて。
平日仕事中はもちろん家事育児してるのに結局私の息抜きの時間ってないよなーって考えたりします。- 1月3日
みき
うちは家事育児手伝ってもらってません😅1人の時間も実家に子どもを預けて確保してます。
-
アンパンマン
そうなんですね😭
うちは両家共に実家が少し遠く預けるにしても頼みづらく。
それを旦那に話したらそれは私が意地を張ってるだけだと言われました。
意地なのでしょうか?- 1月3日
はじめてのママリ🔰
いけない事じゃないと思いますよ♪
専業主婦ですが主人には色々手伝って貰ってますよ♪
ひとり時間もいいと思います。
お互い気を遣えるところは気を遣って支え合っていきたいですよね。
-
アンパンマン
確かに私も旦那に対して配慮が足りなかったのかなと思います。
旦那が激務で昨年の12月早く起きて終電過ぎにタクシーで帰る日々が続いていて、それによってワンオペ育児になっており、旦那がやっと休みになって私も少しは休めると思っていた所友達との約束を入れられて腹がたってしまって。。- 1月3日
ママリ
家庭それそれだと思いますが、うちは私がかなり自由に自分の時間を確保しないと発狂するので旦那はそれを理解し、毎晩必ず一人になってます。
コロナ前は旦那が帰宅後はカフェ、カラオケ、パチスロ、ドライブに行ったりと遊び回ってました。
夫が非番の日は丸々夫の自由時間にしてトントンにしてます。
いけないことではないです。むしろ乳幼児との生活では乳幼児と離れる時間がないと!鬱になったらコスパ悪いよ〜って旦那さんに切り込んでみるのもアリです。
うちは極端なので全くオススメできませんが、曜日決めてこの日は一人で夜コンビニ行く、など…家族の折り合いが付きますよう祈ってます😊
-
アンパンマン
そうなんですね🥺
お子様産まれてから特に難しく無いですか?
時間をくれる旦那様とても寛大ですね!
夜コンビニ確かに良いアイデアですね!
いつも寒いから旦那が行ってくれてましたがひとり時間作るのに良いですね!- 1月3日
はじめてのままり
専業主婦だから○○って考えが私には理解できなくて…😂💦
夫も専業主婦だから○○でしょとかそういう考え皆無なので…
我が家は夫も家事育児当たり前にやりますし
休みの日や夜に子供みとくから〜って私にも一人時間くれます😌
元々私が一人時間ないと無理なタイプなので😭
-
アンパンマン
ちゃんと奥様の事考えてくれる旦那様ですね。
その一言さえもらえれば良いのですが、自分が激務でやっと休みなのに休みの日まで家事育児手伝わなきゃいけないの?といわれ。私もその間ワンオペでやっと旦那休みだちょっとは休めると思っていた矢先なので私の休みっていつなんだろーと思っていて。
確かに旦那からしたら仕事してない私は家でゴロゴロ出来るだろと思っているんだと思います。- 1月3日
-
はじめてのままり
月一休みあるかどうかの激務ですが家にいる時はやってくれます💦
疲れてるから休みなよ!って言っても
仕事で疲れて家と子供のこと出来ないのは違うよ。忙しい、疲れてるは自分の都合のいい言い訳だからやるの!子供2人家でずっとみてるのも疲れるんだから!ってよく言ってます🥲
上司の教えもおおきいですかね😂
激務&男ばっかの職場なので奥さん大事にしないと捨てられるぞ!帰ったらちゃんとやれ!って感じなので😅
子供と家にいてゴロゴロなんてそんなに出来ないですよね〜💦- 1月3日
-
アンパンマン
出来た旦那様ですね👏
上司の方も素晴らしいです。
旦那も言っていますが上司も昔の考えの人なので男は仕事とすり込んでいるようで、旦那は上司のその考えには屈しているようですがやはり根本的な考えで主婦なんだからという思いが少なからずあるようです。
先日私が高熱を出して旦那に早退してもらったのですが結局在宅で残業し、娘も私に対して後追い、旦那も娘が言う事を聞かずイライラしているのを感じ意識が朦朧とした状態で娘を抱っこしていました。結局旦那には頼れないんだなと不毛な思いをしました。- 1月3日
min
専業主婦ですが、手伝ってもらっています🤭
夜や休日は出来る方がするという感じです。
休日旦那に見てもらって半日ほど1人で買い物に行くのが私のストレス発散です🤣
それぞれの家庭の考え方かもしれませんが、のんさんが手伝ってほしいし自分の時間も必要だと思えば旦那さんにぜひ考慮してほしいです🙏🏻🤭
-
アンパンマン
私も休日は出来る方がやるという考えだったのですがどうやら旦那は違うようです。
先日私が高熱を出し旦那に早退してもらったのですが結局夜在宅で残業、翌日は在宅で仕事になり、娘は後追いで私でないと泣く状況でなんとも不毛なかんじになり。
両家共に実家が少し遠いので頼るにしても難しく旦那に頼るしか出来ないのに今回の事があって話したら、それは私が意地をはってるだけだと言われてしまい旦那にも頼れなくなってしまって。。- 1月3日
-
min
普段から子供見る習慣がないと、いざ見てもらおうと思っても結局難しいですよね。
ご実家かなり遠いんですか?
旦那さんの言い分も分かります(うちもたまに言われます)が、お互いに歩み寄る事が大切ですよね。
1人で仕事してる方が気持ち的には楽な部分もあるし、一概には子育ての方が楽ともいえませんし😂
コロナもあるので、週末まとめ買いしたいと言って出てだらだらウインドウショッピングしたりします🤭
たまには適当に言って強制的に息抜きするのでもいいと思います🙏🏻💦- 1月3日
-
アンパンマン
実家は同県内なのですが電車で1〜2時間かかるので高齢もあるし急に頼むのは難しいかなと思っていて。
年末に実家に帰った時もお風呂で先に私が入ってる間に母に娘を見てもらっていたのですが、後追いなのかギャン泣きされ結局私も娘もお風呂にゆっくり入れない状況でした。この状態で急に母達に預けるよりは旦那の方がまだ娘の対応も分かってるから頼りたかったのにって感じです。
確かに週末の買い物でそういう行動すれば良いですね!
荷物があるから俺が行ったほうが良いと言われ私もそれに任せていましたが自分の息抜きとしての行動をした方が良いですよね。- 1月4日
-
min
うちもよく喧嘩しますが、言い方だったりタイミングをもう少し考えたら阻止できたかなといつも思います🥲
でも大体イライラして余裕がない時に本音や文句が出ますよね😮💨
家族で出掛けても私は息抜きにはならないので、1人になる時間を作る事で家族に優しくもなれるのなら全然アリだと思います😊✨- 1月4日
-
アンパンマン
そうなんですよね😢
よく言い方で更に喧嘩になるので、。
息抜きの時間を少しでも確保出来るように冷静に話し合ってみます。- 1月4日
はじめてのママリ
パートで育休中なので私は専業主婦ではありませんが、家庭のお金は全て夫が出してくれているので家事は全て私がしています。
家事は私の仕事、育児は2人でやるものという感覚ですね🤔(とは言え旦那は自営業でかなり多忙なので育児出来る時間がないのですが💦)
子どもが生まれてからは中々集中して家事出来ないので、時間を省くために時短家電を購入したりミールキットやレンチンおかずを駆使してますよ💡´-
私は1人時間が欲しいタイプなので、月一で家族でお出かけする日に2~3時間1人時間を設けさせてもらってます。
ちなみにこの日以外は終日ワンオペです…_(:3 」∠)_
こればっかりは個人の価値観、夫婦の価値観によりますので他所のお宅は参考にしない方が良いと思います😢
「俺の知り合いはみんな離乳食手作りしてるみたいよ?だからお前もそうしようよ。」って言われたら納得出来ますか?私は出来ません🙂👹笑
自分が家事育児も一緒にしてほしくて、自分の1人時間も欲しいと思われているなら旦那さんを納得させれる理由を探して説明するしかないのかなーと(´・ω・`)。
-
はじめてのママリ
つまり、悪い悪くないとか、良い良くないとかでなく、貴方がどうしたいか?が大切だと思います😊
そうやって自分も大切にしないと、育児って犠牲の上に成り立つと思うので、突然プツンときてしまうと思うんですよね。
旦那さんも尊重しながら、のんさんがご自分を大切に出来るように話し合いが出来ると良いですね😊✨- 1月3日
-
アンパンマン
ほんと歩み寄りですよね。
私も旦那もやはり自分の方が忙しい、大変だと考えている部分があると思うので話し合いも悪い方向にしかいかなくお互い疲れてしまいます。
私も熱くなってしまうので話しているうちにイライラしてきてそれに対して旦那もイライラして悪循環を生んでいるのでまずは冷静に話し合ってみようと思います。- 1月4日
ちゆ
同じ専業主婦ですが、ちょうどこの前その話になりました、、、。旦那さんが激務、実家義実家共に遠く頼れません💦
4歳、もうすぐ1歳の二人育児中ですが、美容室や歯科受診以外一人の時間がなくて、、、。クリスマスプレゼントに一人の時間が欲しいといいましたが理解してもらえませんでした。自分は職場の飲み会に行くのに、、、。それを言うと俺のはプライベートの時間ではなく仕事の一部だと。お互いに子供と離れて自由時間は必要なんだよと言っても、俺は要らないけどね?と言われます。この仕事のシフトの中行けるもんなら行けよと言われて何も言えなくなりました。
家にいる時は家事や育児を手伝ってくれていますが、それも不完全なのでやってる感を旦那は出してますが出来てないところを私が後からやってます。
本当もやもやしてます。
私は春頃から下の子を一時預かりにお願いして、(上の子は幼稚園)自分の時間を確保しようと思ってます❣️
-
アンパンマン
お子さん2人いたらまた違いますよね。
すごい分かります。家事やってやってる感を出されるのが一番腹立ちますよね。
私も唯一のひとり時間といえば美容院ぐらいです。
旦那は月に1回は行くのですが私は2、3か月に1回。また行くの?というと嫌な顔され、私も行きたいと言えば言って来なよとは言ってくれるものの旦那な休みがないから行けず。
クリスマスプレゼントで却下されたのはキツイですね。。
一時預かりやはり必要ですね。
うちの地域もそう言った制度があるのでここで活用した方がいいですね。- 1月4日
アンパンマン
思いやりと気遣いですよね。
気はつかってもらえてるとは思うのですが配慮が足りないというかなんというか。。
こちらももっと具体的にこうして欲しいと言った方が良いのでしょうか😢