※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしうょり
家族・旦那

うちの旦那どう思いますか?4歳の長男が発達障害で療育に通っています。…

うちの旦那どう思いますか?
4歳の長男が発達障害で療育に通っています。
隔週月2回のところが来春から毎週になりそうで今のところは息子は気に入っているけど親としては効果が分からないので違うところに行こうか悩み中です。療育は私が連れて行くから私は息子に合いそうで近いところをと思って探していました。
そして、旦那の実家で「毎週行くなら近いところがいいな」と呟くと旦那は「子供に合うところが一番だよ。距離は関係ない」と言うのです。
それを聞いていた親からも「親が優先じゃなくて子供が優先だろう」と言われました。
まるで私が自分の都合で行き先を決めているというような言い方で腹が立ちました。
お風呂で悔し泣きをして親には言えないけど、旦那には「そういうつもりで言ったのではない。
子供に合うところを探すのが前提であとは通いやすいところがいいと思った」と言うと「そんなこと知らないよ」と言われました。私が言葉足らずだったと言われればそうですが、お前は探すことすら、しないくせして。本当に腹が立つ。

コメント

もも

色々と考えて、行動しているのに、理解してもらえないどころか、努力を否定されてしまうと、本当に悲しいですよね。
うちも、息子が発達障害を持っています。小6になり、手はかからなくなりましたが、小さい頃はあれもこれもできないといけないと思って、色々とやってました。何とかしようとして、毎日キレながら怒っていました。
そんな私に対して、義母や夫は、完璧過ぎる、もっと子どものことを考えて、ゆっくり見守れ。やれとあれこれ言い過ぎ。など、色々と言われました。
子どものために、自分の時間をさいて、勉強して、調べて、考えて、やっとの思いで、やっているんですよね。それを簡単に否定されたら、悲しいですよ。私も何度も泣いて、落ち込んできました。
私は、全然よくない母ですが、おしうょりさんは、よく頑張っていますよ。うるさいことを言う人は、無視してください。
その努力は、必ずお子さんに伝わります!

うーさん

そんなこと知らないよ?耳を疑います😨
何も知らないんだから口出しするなってねぇー!

今、通わせ続けてることで、ちゃんと息子さんのために色々やってるって、分からないかなぁ。
別の所は合わないって、なんで決めつける?😅

腹立ちますねー!😤

ママリ

腹立ちますね!旦那と親に責められた気分になりますよね😖
普段からこどもの事一番に考えてるのは絶対に母親なのに!うちも療育行ってますが療育行くまで悩んで相談し、診断を受けるまでも大変だしそこからまた手続き療育を探してなど全てやってるのに、そんなの言われたら本当腹立ちます😖正直近い所がいいってお気持ちも分かります。連れて行くのもお迎えもするのは母親、子供も遠いと疲れちゃうかもだし、近いところでいいところがあればいいなーって言う意味で言ったのにって感じですよね😡

りんご

「そんなこと知らないよ。」と言うのは「そういうつもりで言ったわけではない。」と言う言葉に対してですよね。「子供に合うところを探すのが前提で。」と言う事を伝えたら納得してもらえたんですよね?それでも言われるのでしたらですが、今回の事は言葉が足りなかったとして切り替えてしまうしかないかなぁと思います。