10ヶ月の男の子が壁や机に頭を打ち付けることがあり、言葉の発達や食事に遅れを感じています。他の子と比べて遅いのか心配です。
今10ヶ月の息子が
壁や机に頭を打ち付けるのをやり始めました。
8ヶ月くらいの時に床に額をゴンゴンする事がありましたが
市役所で聞いたら問題ないと。
それ以降治ってたのにまた…
何か病気なんだろうか?と
心配になっちゃいます。
伝え歩きはし始めましたが、
バイバイとか真似はしないし。
マンマンマ〜や
あっ、とかは言うけどそれ以外発語はないし。
ご飯は1人で食べさせた事はないです。
10ヶ月の男の子ってこんなもんなんだろうか?
知り合いの10ヶ月の女の子はもう1人で歩いてご飯も食べてるし…
うちの子は遅いのかな?
- みぃ1012(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
10ヶ月で歩くのは早いですよ。うちの子は1歳前に歩きました。
ちなみにご飯はひとりでは食べれません。パン位ならどうにか食べれます。
退会ユーザー
うちもプロレスラーのごとく頭を壁やガラスにゴンゴンガンガン打ち付けてました。
ブームなので、やるときとやらない時があり、気にしないようにしてます。
なんの病気でもないと思いますよ。
-
みぃ1012
ありがとうございます😊
かなおさんのお子さんもしてたんですね✨
私の従兄弟とかしてなかったよ〜って叔母に言われて不安になってました。
ブームが無くなれば辞めるんでしょうねw- 10月23日
みかん❁︎
それやる子いますよね〜。保育士でしたが何人かしてる子いましたよ!
もう少し大きくなってからゴンゴンぶつけるようだと自虐行為になるので治すように関わりますが、今はまだそれを楽しいと思ってる月齢なので大丈夫だと思いますよ(*^^*)
うちの子もバイバイは出来ずパチパチやおでこにゴツンくらいしか出来ないです😂
男の子は遅いって言いますよね♡これぐらいの月齢になると比べてしまうのはわかりますが、お子さんのペースがあるのでみぃ1012さんも焦らず育児しましょ♩
ごはんはまだ手づかみ食べをさせていないということでしょうか?
-
みぃ1012
ありがとうございます😊
まだ全然心配ないんですねw
パチパチとかして欲しいな〜なんて
真似すらしてくれませんから…( ̄◇ ̄;)
パン渡してもグチャグチャにして投げるんで
まだご飯はさせてないです。
旦那が3日前にご飯出しても食器ひっくり返して食器を机に叩いてあそんでる…( ̄◇ ̄;)って
方向があり。
食べるのに興味がないのかな?- 10月23日
ままごん
うちの子は最近やっとあんよが上手になりましたよ〜(´・∀・`)
バイバイも最近です(笑)
発語なんて、ママママ、とかパパパパとか、意味もなく言うだけです(笑)
手づかみ食べはできますが、1人でご飯は無理です。
比べちゃう気持ちもわかりますが、のんびり見守ってあげましょう( ´∀` )
-
みぃ1012
ありがとうございます😊
マイペースな成長なんで
暖かく見守ってみます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 10月23日
みぃ1012
ありがとうございます
パン渡してもグチャグチャにして
投げての繰り返しで…( ̄◇ ̄;)
何から始めらたいんでしょうか?
最初はみんなそんな感じですよ。野菜スティックとかで手づかみ食べさせましたか?
みぃ1012
食べさせてないです…
それなら、大根とか人参をスティック状にして食べさせると良いですよ。
最初はポイッと捨てちゃうこともありますが、根気よく頑張れば食べてくれますよ(*^^*)
みぃ1012
ありがとうございます😊
挑戦してみたいと思います