※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

癌に詳しい看護師さんはいらっしゃいますか?身内が65歳で大腸癌ステージ4です。抗がん剤の効果が減少しており、今後の治療方針について教えてください。抗がん剤を変える可能性や緩和ケアへの移行について知りたいです。

癌に詳しい看護師さんなどいらっしゃいますか?

身内の話です。

65歳、大腸癌のステージ4です。
抗がん剤で腫瘍マーカーが290から100になりました。
が、途中から数値が下がらなくなり、ここ1ヶ月半は100辺りを上下しています。

この先抗がん剤を変える?可能性ありますみたいな物に署名をしたそうです。

この先はどうなるのでしょうか?
抗がん剤を変えるのでしょうか?
抗がん剤をやめてもう緩和ケアに入りましょうとなるのでしょうか。

本人は副作用もなく元気です。

コメント

はじめてのママリ🔰

転移などはないんでしょうか?

抗がん剤に対しては本人が続けたいかどうかが一番です。

やはり体に負担にもなりますから早めにやめて緩和医療に切り替えるかたもいますよ。

ただ、医者側からは抗がん剤すすめますから難しいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ転移は無いみたいです。
    が、ステージ4なので癌がわかった時から既に大腸から肝臓へは転移しています。

それでは一般的には1つの抗がん剤が効かなくなってきたら、医師は強い他の抗がん剤を勧めるという感じなのでしょうか?

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、やはり効かなくなると次の抗がん剤に変更したりはあります

• 1月3日
ほの★

腫瘍マーカーだけでなくCT画像で新たな転移がないか、腫瘍が大きくなっていないかを確認していると思います。
効いてない抗がん剤は体に毒なので、次の抗がん剤に移行します。この抗がん剤が効果がなくなれば次はこれと治療が決まってますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢!!
    まだなんとか抗がん剤使えそうで安心しました😢!!

ちなみに、もう抗がん剤も無理となるのは、どの状況なのでしょうか…??

• 1月3日
  • ほの★

ほの★

一次治療、二次治療、三次治療……と進んでいき、使える薬がなくなるかそれまでに体力が尽きるかどちらかになると思います。
    あとは、がん遺伝子パネル検査をして一人一人合わせた薬を見つけるか(保険適応ですがかなり高額で、治療につながるのは数%とのことです)

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、凄くわかりやすいです!!ありがとうございます!

まだ頑張りたいという気持ちに答えられそうで安心しました…。
    感謝いたします😢

• 1月3日
  • ほの★

ほの★

大腸がんのステージ4で寛解した方が身近にいてますので、諦めずに治療頑張ってください❗️

• 1月5日