※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空音
ココロ・悩み

妊娠初期で出血があり、親友が遊びに来る予定。親友に状況を伝え、来るかどうか相談する。万が一入院になった場合の交通費についても悩んでいる。

二人目妊娠初期です。

来月の頭に、夫の出張のタイミングで独身の親友が地元から新幹線で3時間かけて遊びにくることになってます!

まだ妊娠初期、推定6wなのですが、先に報告しちゃうと手土産とか何かと気を使うかもしれないと思ってまだ言えてません。

そんな時、先日の検診で絨毛膜下血腫と診断されてしまいました…それも出血はかなり大きいそうです。
とりあえず自宅安静、下から出血したら入院の可能性もあるとのことでした。

再来週には親友が楽しみにしている旅行です…

来週の検診で出血が落ち着いてたらぶらっと遊びにでることくらいできるかな?とか思う反面、もし出血が変わらなかったら、上の子を連れて長時間歩くのも不安だししんどい、万が一入院になったら、など考えてしまいます。

早めに親友に電話しようと思うのですが、きっとがっかりしますよね…

皆さんだったらどう伝えますか?

とりあえず現状をそのまま伝えて、それでも来たいと言われれば、私の状況がどうなるかわからないけどということで呼ぶ、もし辞めとくと言われたら交通費はこちらで持ちますよね?

きっと変更ができない早特のような安いやつをとってるはずなんです。
往復で25,000かな…専業主婦の立場で夫には申し訳ないのですが、、、

今まで友人とお金のやり取りをしたことがないのでこんな時どうするのがいいのかわかりません。

ちなみに親友は彼氏もいなくて、私が嫁ぐ前は毎週のように遊んでて、今は楽しみがないみたいでこの旅行を本当に待ってて、そのために仕事も頑張ってる!という人です。
さすがに入院となれば来ないと思いますが、、、
でも1人で出かけるタイプではありません。

なにかアドバイスをください。

コメント

はるか♡

親友であるならば、本当のことを話してもいいかなあとは思います。それか体調崩してて、来月また検査をしなきゃいけないから などど大雑把に伝えてもいいかもしれませんね。

交通費ですが、払い戻しできるんじゃないかな?とは思います。まだ使用前なので。できないとしてもいくらかは返ってくると思いますから、その分お菓子か何かをあげるのでもいいと思います。

• 空音

空音

ありがとうございます。
    一先ず大雑把に伝えてみました。
    往復、もう変更が効かない払い戻しが不可能な切符でした💦
    今週の検診の結果を見て、どんな状況か伝えたいと思います!

• 10月24日