5歳の息子がまばたきや目をギュッとする症状が出ています。アレルギーの可能性も考えられますが、ストレスが原因で悪化することも。チックの可能性が心配です。
5歳の息子が数日前からまばたきを頻繁にしたり目をギュッとやったりするようになりました。
息子はアレルギーで目が痒くなることがあります。また、逆さまつげもあり、経過観察で問題ないと言われています。目がかゆいのかな?と思っていたのですが、
叱ったりしてストレスを感じた時に症状がひどくなっている感じです。
チックかな?と心配しています。最近私が厳しく注意することがあったので、そのせいだろうか?とすごく考えてしまいます。
チックの症状があったお子さんいますか?
自然と良くなるのか心配です。
- あおピーマン(7歳)
コメント

まぬーる
感受性が強い子や優しすぎる子はそうなりやすいので、
うちの子の二番目がそういうところがあります。
注意の仕方は、兄弟二人同じ内容で怒りたくても、下には言い方を変えています。
上の子はガッツリ怒られてもいいほうだけど、二番目は事細かく説明してあげると、わかるほうかなーという感じです。

あおピーマン
息子は慎重なところがあったり怖がりなところもあります。
このくらいなら大丈夫だろうと思っても、子供にとっては受け止めしすぎて負担になっていたのかもしれません。。知らないうちにストレスを与えすぎてしまっていたのかもしれません。。
つい私も冷静になれないところがあるので、言い方に気をつけて、穏やかに過ごせるようにしたいと思います。
あおピーマン
返信が下の方に別になってしまいました💦すみません
まぬーる
真面目か!っていう子のほうがやっぱり繊細ですから、なんだかちょっとわかります(^^)
難しいけど、周りが言葉に気をつけるのも1つの策ではありますが、
これから生きていく上では、
本人なりに生きやすいように、本人が言葉で感情をもっと人にぶつけて表せるようにはしたいかなとは思っています✨
言いたい事は言葉で言う!泣かずに言う!これを刷り込むと、楽みたいです。
あおピーマン
たしかに気持ちを自分の中に溜め込まないようにすることも大切ですね。
チック?が始まった頃から、赤ちゃん返りのような症状も出てきました。食事のときは自分で食べないで、全部食べさせて!と言ったりします😅
やはり気持ちが不安定なのかな…という感じがします。