はじめてのママリ🔰
自分で貯めたお金は分けてある!

はじめてのママリ🔰
2人のお金として一緒にしてある!

Pipi
自分のためではなく、何かの時のために別にしてて
普段はその貯金のことはないもんだと考えてます🙌
どうしても入り用ができたり、
私は結婚前のお金を旦那に使うことが嫌ではないので
旦那が何か大きいのを欲しいとなった時に
援助したりしたいなと思って別にしてます✊

退会ユーザー
分けてます!数十万なので貯金というには微妙な額ですが💦
別居や離婚など、今は無縁でも夫婦として暮らす以上今後絶対に無いとは言い切れないので、そういう時に使えるかな〜と思い別で取っておいてます😂
あと、その口座は唯一クレカと結びつけてない口座なので、メインの口座で不正利用等された時少しは助けになるかなと思ってます💡

退会ユーザー
結婚前の貯金のうち1/3は結婚式の費用と新生活の準備で使いました。旦那が知っているのはこれだけです。
でも、2/3は実家に通帳と印鑑とともに旧姓のままで持っています。
何かあった時のために...と思ってそうしてありました。
このたび離婚することになり、このお金があるおかげで弁護士さんを付けて子ども連れて別居する家の準備、当面の生活費が確保出来てるので本当にあってよかったなと思っています😂

ママリ
お互い数百万ずつありますが別です👌🏻✨正確な金額すら知りません😂別にしてある理由は、むしろ一緒にする理由が我々には分からないからです(笑) 結婚前の財産は個々の財産という考え方だからからですかね🤔

はじめてのママリ
結婚前どころか結婚後も個人で数万貯金するようにしてました!(子供が生まれてからはやめてますが)
自分で高額なものを購入したい時もあるし、そう言う時はそこから出してます。
あとは、家を購入するときの頭金は個人の貯金から同じ額を出しました😊

ぽにぽに子
分けてます。
今は良くても今後何年か、何十年後かに離婚する可能性もありますし、うちは、親がそんなにお金ないのでもし老後必要になった時に家計から支援するのは気が引けるかもしれないけど、自分のお金なら自由にできると思ったからです。
コメント