※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
子育て・グッズ

夜中に起きた場合、お腹が空いていなくても授乳して寝かしつけるべきか悩んでいます。授乳スケジュールが気になります。皆さんはどうしていますか?

夜中起きたら授乳しますか?🤔
3ヶ月の息子は2ヶ月になった頃から、
夜21時半頃に寝付くと朝まで寝るので、
こちらが6時半に起こしてその日1回目の授乳をします。
そこからは3時間おきに授乳するスケジュールでずっと来ています。

最近朝5時に起きることがあり、
泣いてはいないのですが目をパッチリさせています。
トントンしてしまったり気配を感じると逆に泣いてしまうのですが、
起きてしまった場合皆さんは、お腹が空いて泣いている様子でなくても授乳して寝かしつけますか?
そうするとその日の授乳スケジュールが崩れてしまう気がして、
どうするのがベストか分かりません…
皆さんのアドバイスを教えてください!😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私はあげなくても大丈夫そうなときはあげませんでしたよ〜☺️

• まりまり

まりまり

泣かずにただ起きただけの時はそうしてみます!😢

• 1月1日
おちゅきまま

私は朝早くてもあげてます!長時間寝たら喉乾くと思うので!
3ヶ月になって最近は全然スケジュールは気にしてなくて、ぐずったら3時間であげますがご機嫌だったら4時とかになったりします!

• まりまり

まりまり

そうですね、もう朝方にもなっていますしね🤔ありがとうございます!

• 1月1日
みあ

大人でも21時に寝て、朝5時に起きたら喉渇くかなあ?と思うので泣いていたら私ならあげます🙆🏼‍♀️
大丈夫そうならいつもの時間にします!

• まりまり

まりまり

そうですね、欲しそうだったら迷わず上げるようにしてみます!💪

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

まだ3ヶ月ならあげたほうがいいですよ。
生後3ヶ月はまだ夜間授乳が必要な月齢ですから21時半最後なら5時に起きたらあげた方が良いですよ。

ミルクじゃなくて母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫です。
授乳スケジュール関係なく欲しがったら1時間間隔でも上げて問題ありませんよ。
まだ月齢も低いのでむしろあげたほうがいいです

• まりまり

まりまり

起きなければあげなくて良いと保健士さんからも言われていたのですが、泣いて起きたらそれはあげるようにします!ありがとうございます!

• 1月1日