パニック障害の方の急な不安や症状について経験談を聞きたいです。例えば、食事中や何もしていない時に突然しんどくなることがあるとのこと。怖いと感じる場面での症状も気になるそうです。
パニック障害の方にお聞きしたいのですが
急に不安に襲われるんですかね?
旦那がパニック障害疑惑なんですが
ちょっといまいち理解できなくて、、、
例えばご飯食べてるときやなんにもしてなくても
急にしんどくなったって言い出すんです。
わたしは何かきっかけがあってそういう
症状が出るもんだと思っていて
電車に乗るのがこわいとか、大勢の人が
いるところに行くと体が震えるとか。
経験談があれば教えていただきたいです。
- ぴー(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
パニック障害というより、鬱じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
パニック障害は過呼吸とか、身体的な症状が出ることを言うのかなと思います。そのなる原因として不安な事があるとか、ストレスを強く感じてるとか何かあるきがします。
私の妹は独身のときに一時期過呼吸の症状が何度か出てました。同居してた実父がガンの診断が出たばかりの時でしたね。他人が聞くと他愛のない事で、過呼吸がおこったりしてたみたいです。
-
ぴー
コメントありがとうございます。
きっかけや何かしらの原因があって身体的症状が出る、
わたしもそうなのかなーと思っているのですが、本人はパニック障害だと思っているようで、、、
直近で言うと息がしづらい、胸の辺りが痛いからしんどいと突然言い出しました。- 12月31日
もも
パニック持ちです。
ご飯食べてるときや、なんにもしてないときにも、いきなり発作起きる時あります😢
え?なんでこんなにくつろいでる時に?って時でもなったりするので、ほんと嫌になっちゃいます😩
もちろん、電車に乗るときや、狭い空間やすぐに逃げられない場所(美容室や歯医者、映画館や会議室など)で、発作は出やすくなります💦
-
ぴー
発作というのは過呼吸や動悸でしょうか?
旦那の息苦しさや胸の痛みもいわゆる発作というものにあたるのですかね、、、- 12月31日
-
もも
大きな発作になると、動悸がひどくなり、呼吸がうまくできなくなり過呼吸になったりしていました。
息苦しさや胸の痛みだけの時もあります💦
ただ、自律神経が乱れているとそういう症状が出ることもあるので、
パニック障害なのか、自律神経が乱れているだけなのか、判断が難しいですよね😩- 12月31日
-
ぴー
何もしてないときでも大きな発作は起こりますか?
自律神経が乱れているだけというのもあり得るのですね、、、
その場合だと発作は起こらないということになるのでしょうか。
今精神科には通っているのですが、毎回現状を聞かれるだけで何も改善されないので、パニック障害ではなく何か違うことが原因なのではと思っていまして、、、- 12月31日
-
もも
何もしてないときでも、大きな発作起こったことあります😭
ソファーでくつろいでる時や、ご飯食べてるときや、お風呂に入ってるときなど。。
きわめつけは、寝てるときに発作が起こって、とび起きる時が一番辛いです💦
だんな様、精神科に通われているんですね。
私は発症してから10数年になりますが、完治はしておりません。。
でも、うまく付き合っている感じです😅
はじめの頃、心療内科に通っていましたが、今は頓服のお薬だけもらっていて、特に通院はしてないです。
病院に通っていても、改善されないと不安になりますよね。。
お薬は何か飲まれているのでしょうか?- 12月31日
-
ぴー
くつろいでいたり寝たりしてるときでも発作は起こるものなんですね、、、
パニック障害の完治はやはり難しいのでしょうか。
不安や発作と上手く付き合う方法を探す方がいいんですかね。
服用しているのは漢方と頓服としてリーゼという薬をもらっています。
旦那自身がしんどくてどうにもならないときだけリーゼを飲んでるのですが、それも効いてるのか微妙らしくて。
最近はGABAのサプリメントを飲み始めましたが、それもどうなのかという感じです。
わたしはいっそのことセカンドオピニオンはどうなのかと考えています。- 12月31日
-
もも
完治されてる人も、きっとたくさんいらっしゃると思いますよ☺️
私も完治したいんですけど、まだできないので、うまく付き合っていく方法を自分なりに見つけて、それで対応してます😂
私も漢方と頓服用にリーゼをもらいました。
漢方は効果があまり感じられなかったので、1ヶ月ほどで辞めてしまいましたが💦
リーゼは私には効いてくれるのでありがたいですが、
だんな様には微妙なんですね。。
セカンドオピニオン、いいと思いますよ✨!
私も心療内科3件ほど行きましたが、先生との相性や、話しやすい雰囲気だったり、薬の処方の仕方も変わってくるかもしれないですしね☺️- 12月31日
-
ぴー
そうなのですね!
旦那のその発作的なものはほんとに理解に苦しんでいて、
イライラしたりひどいこと言ったりして最低だなーと痛感してます、、、
もっと一緒にうまく付き合う方法を見つけると少し楽になるのかもしれませんよね!
旦那も漢方はいまいちみたいです。まめたろうさんはリーゼ効いてるのですね!初めの頃は旦那もリーゼが効いてたのですが、最近はいまいちで、、、
そして心療内科3件ほど行かれたのですね。診断名は変わらずパニック障害ということでしたか?それとも病院によっては違う診断をされたのでしょうか?- 12月31日
-
もも
私もこの病気になるまでは、パニック障害のことなんて知らなかったし、発作の人への対処法なんて全く分からなかったので、ぴーさんと同じ気持ちになっていたかもしれません。
実際この病気になって、一番身近な人が、良き理解者になってくれることが、なによりも心強く、1番の薬だと私は思ってます。
だんな様、リーゼは慣れてきちゃったんですかね💦
私の妹も、似たような薬を飲んでいますが、初めは効いていたけど最近効き目が弱くなったと言っていました。
通った1番始めの心療内科で、パニック障害と診断されて、半年ほど通って症状も落ち着いてきたので通わなくなりました。
2件目、3件目では、診断をされたわけではなく、
以前パニック障害で心療内科を受診したことがあり、今はこんな症状がありますと伝えてお薬をもらったりしていました。- 1月1日
-
ぴー
理解者になることが1番の薬。心に刺さります。わたしはぜんぜん理解者じゃなかったし、むしろ旦那を追い込んでいたのかもしれません。
体が慣れると薬の効果も薄れていくのですかね、、、
1件目で診断されてからは症状に合った薬を別の病院でもらっていたということですね!
今の通っている精神科では直接パニック障害と言われたわけではなく、会社に出す診断書にパニック障害と書いてあっただけなので、なんだか腑に落ちなくて。
今の症状を見てきちんと診断を受けるために、やはり違う病院にも行ってみたいと思います。- 1月1日
-
もも
そうなんですね💦
腑に落ちなかったら、ぜひセカンドオピニオン行かれたほうがスッキリされるのではと思います。
だんな様も、合う薬に出会えるかもしれませんしね☺️- 1月1日
-
ぴー
そうですよね。お正月が終わったら真剣にセカンドオピニオンを考えたいと思います。
たくさん聞いてしまってすみません。そしてすべて丁寧に教えてくださりありがとうございます!- 1月1日
ぴー
やはりパニック障害はなにかきっかけがあって、
発作や症状が出るものということ
なんでしょうか?
ママリ
わたしの友達は、なんのきっかけもなく突然おきたと言ってました
急に動悸やめまいや息苦しくなったりとかの発作が出るとか😣
1回発作がでると、また発作が出たらどうしようとかで不安になったりパニック障害がでると聞いたことがあります。
ぴーさんの旦那さんも動悸やめまいなどはありますか?
もしなくて、急にしんどくなっただけなら、鬱なのかなと、、
ぴー
動悸はないようですが、この間は息苦しいとか息が吸いづらいと言っていました。
今日も1度しんどいと言い出したので理由を聞くと、
何かはわからないけど漠然とした不安でしんどくなったとのことで、、、
ちなみにどちらも家で普通に過ごしてるときに起こっています。
パニック障害は何かのきっかけがあって起こると思っていたのですが、
ママリさんのお友だちのように突然起きることもあるんですよね。