実の親と疎遠になっているという方おられますか?母親はいません。3年前…
実の親と疎遠になっているという方おられますか?
母親はいません。
3年前に父が脳出血で倒れて退院してから、アルコール依存や父の自分勝手な性格が嫌になりもう半年近く会っていません。
生活が回らなくて家賃を滞納したり、私含む家族や知人に借金をしたり、消費者金融や銀行からも総額で800万近く借金もあります…
最初は父が少しでも社会復帰できるようにフォローしたいと思い、週1回は家に行ったりしていました。
どれだけ頑張っても悪い方向にしか進まず、次第に父に会うのが嫌になり最近は会いに行っていません。
正直今から私が支援しても生活は立て直せないと思うし、アルコールのせいなのか分かりませんが体の動きもとても悪く家でもトイレが間に合わないみたいです。
市役所や社会福祉協議会に相談にも行きましたが、状況は変わらず…。
今は祖母と姉と実家に住んでいますが、2人とも体調が悪いのに父を任せっきりで申し訳ない気持ちはあります。
いっそのこと妹のように絶縁宣言をしてしまえたらいいのですが、なかなかそこまでは踏み切れません😭
今年の年末には出産を控えているので、そこまでのところでなんとかならないか市役所にも相談に行こうと思いますが、これが私ができる最大限のことかな…と。
気にするとこっちも病んでしまうので、普段は気にしないようにしていますがふとした瞬間に罪悪感を感じてしまいます…
- 🍃🌕️(妊娠15週目, 2歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
ママリ
状況などは違いますが、ここ数年はなかなか実家に近づけない期間が多いです。実親だけでなく義家族もですが😢
考えないようにしてるのも罪悪感も分かります。
罪悪感はあるし出来ることならなんとかしてあげたいけど、自分の方が病んでしまうんですよね😢
やっぱりまずは自分ファーストで考えるしかないと思います😭
お姉さんとおばあさんから連絡とかはよくありますか?
あやや
一度、債務整理してもらったらどうでしょうか???
-
あやや
生活保護とかの申請できないですかね?
- 32分前
-
🍃🌕️
返済も滞っていて、正直債務整理なんてしている暇がないくらいに日々の生活に困窮してしまっています💧
収入もゼロで祖母の年金頼りになっているのでまずはそこをどうにかしたいです…- 33分前
コメント