保育園から連絡が来て、急な面談。「しょっちゅう手が出て、関係ない子…
保育園から連絡が来て、急な面談。「しょっちゅう手が出て、関係ない子どもや大人にまで手が出てどうしようかと…」との事。以前から手が出やすかったので、毎日でも教えてほしいことは伝えていたのに、急に面談を設けられて言われて…こちらも集団での姿は分からないのに、困っていると言われてもどうすることも出来ず。ちなみに家では短気ですぐ癇癪は起こすものの、叩くことはありません(物は投げますが…)明日園長と面談予定です。みなさんならひたすら謝りますか?それとも少しは反論しますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園長先生が出てこられるってことは、療育の提案だったたり加配の先生置くことを検討されてるのでは...🧐
わたしなら家での子どもの様子やどんなときに癇癪が出やすいか伝えたり、癇癪が出たときにどう関われば良いのか等アドバイスをもらえるよう相談するかなと思います!
ままくらげ
実際に繰り返し手が出てる状況ですから、事実を受け止めるしかないですし、反論はしないですね💦
むしろ何を反論なさるおつもりだったのでしょうか?
幼稚園時代ですが、元々家での癇癪が酷く、園でも特定のお友達に対して押してしまうなどが出てしまい、このままではもっと酷い他害になると感じて、すぐに自治体の発達相談に行った事があります🥲
こちらは事前に自ら動いたので「面談しましょう」などはありませんでしたが(相談後にこちらから報告や見守りのお願いをしました)
園ではどう見守れば良いのか(加配の有無や、専門家に来てもらう)など話し合うのではありませんか?☺️
はじめてのママリ🔰
謝る、反論する、園で困ってる!と言うために面談を設けているのではなく、保育士から園での様子を伝え、保護者から家での様子を聞き、どうしていくのが子どもにとって良いか話し合い意見をすり合わせるために面談をするのだと思います。
なので家の様子やどう対応しているかを教えてほしいです。
はじめてのままり
反論はしないです 。
ひたすら謝ります 。度々手が出ているなら 、被害を受けている人は多いでしょうし 、それで色んな子が怖い思いしたり 、痛い思いをしているわけなので 、、反論などする立場ではないと私は思ってます 。
家でこんな様子で 、手が出ていることを報告される度に子供にはこんな風に伝えて辞めるようには声掛けをしているということもきちんと説明します 。
ままりん
ひたすら謝りますよ。教えてほしいと伝えていたって悪いのは自分の子どもですもん
はじめてのママリ🔰
もしかしたら怪我した子がいるのかもですね。。。
園側も家庭でのお子さんの普段の様子がわからないからお子さんのためにも周りの子のためにも一度場を設けて、お互いの様子を共有して今後どう対応していくべきか話し合いたいんだと思いますよ。
私も反論はしないです。
はじめてのママリ🔰
反論はしないですかね…
ただ今後こちらも対応していきたいので都度教えて欲しい、また家での様子など伝えるかもです🫠園で手が出るタイミングなどもしっかり聞くかなぁと🤔
はじめてのママリ🔰
最近環境の変化とかありましたか?引っ越しとか。担任でなく園長面談はよほどだなと💦
はじめてのママリ🔰
謝罪は必要だと思いますが、ひたすら謝ったり反論したりする場ではなくて、
現状どのような状態か、息子くんが過ごす環境をどう整えられるか、の意見を出し合う場だと思います💦
療育を検討するとか、加配がつけられる園を検討するとか、解決策を考えて持っていくのが良いと思います。
コメント