※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の気持ちがわからないっていう方いますか?6歳の長女が機嫌が悪くな…

自分の気持ちがわからないっていう方いますか?

6歳の長女が機嫌が悪くなったりしたときにどんな気持ち?なんで?って聞いてもわからないって言います。
夫に聞いてもまだ子供なんだからわからないよ。俺でもわからないって言います。でも次女は自分の気持ちをはっきりいいます。気質が違うんだと思います。

共感が大事と聞きますが、正直自分の気持ちを言ってくれない、わからない子の共感は難しいです🥲

コメント

ゆう

分からないものは分からないんだと思います。
もちろん、言いたくない…もあるかも?
うちは長男、ちょっと傾向あるせいもあるんですが、昔から、なんで?って聞いても貝みたいに黙ってしまって、話してくれないことが多々あり…。
対して娘は素直に何でも言っちゃう子なので、息子との差が大きいです。
最近も学校でモヤモヤすることが増えてしまって、何で?って聞いたら、理由がある時はもちろん理由話すんですが、時にはよく分からない…と。
言いたくない、の場合は後で実は…と話してきたりもしますが、分からない、の場合は…?って感じです。
共感は確かに難しいですし、わたしも過去に強い口調になってしまったこともありました💦
分からない時はもうそのままで、ただモヤモヤしてる息子の気持ちは受け止めてあげたいな、と思ってます。
共感、ではなくて、そうなんだねって受け止めるって感じです。

はじめてのママリ🔰

分からない、のではなく言いたくない場合もあるかと思います💦

上の子って下の子ができたその日から自分の気持ちを我慢している事も多いので、我慢癖がついて自分の気持ちを言う事に躊躇してるのかもしれません。

下の子って、自分の気持ちが尊重されて育ってきたのでわがまま気質というか、何でも好き勝手に言う傾向はありますよ🤣

なので、長女ちゃんはたくさん我慢してきたのかな…とも思いました💦
「今までごめんね、安心して自分の気持ちを話していいんだよ。」と話す事への安心感を教えていくといいかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに長女は常に人の気持ちを考えてるな。って感じるし下の子がわがままで我慢もさせてしまっていると思います🥲
    上の子に安心感を伝えていきたいと思います☘️

• 44分前
はじめてのママリ🔰

嫌な気持ちになってるときに「どうして不機嫌?なんで?」と聞かれるとイライラしませんか?
例えば育児系のSNSとかで妻が不機嫌になってると夫がなんで怒ってるのかと聞くとなんでそんなこともわからないの?と愚痴ってるスレッドたててるのよく見ます😅
それに旦那さんの言う通りまだ6歳なので嫌な気持ちになった経緯を冷静に伝えるのは難易度高いし、妹だからアピールするの得意なのかなーと思いました。