前置胎盤で出血し入院中の30週の妊婦です。安静にしていますが、退院できる可能性は低いでしょうか?
前置胎盤で入院された方いますか?
昨日の夜中にトイレに行ったところ、
下着に赤い血が少し付いてて
その後ドバっと血の塊がでて
急いで病院に電話して
見てもらったところ入院となりました。
モニターはそのときと朝と昼に
やりましたが、張りはないのですが
念のため張りどめの錠剤をだされ
飲んでいます。
出血はボタボタたれたりする感じではなく
ナプキンにかすれてついている程度で
もう止まったと思います。
いま30週です。
二歳の息子がいるので
すぐに退院したい思いです。
息子の預け先がないことなど
先生は知っているので
とりあえず様子を見させて、
さいやくの場合は帝王切開の予定日まで
入院になるけど、って言われました。
錠剤を飲んで安静にするのなら
家でもできるのでそうしたいと
思っています。
前置胎盤で出血があった場合は
退院はできる可能性は低いのでしょうか?
- 蓮斗mama(8歳, 10歳)
ぴーちゃん
退院したい気持ちはわかりますが、前置胎盤だと、万が一張りが出て先に胎盤が剥がれてしまった場合は赤ちゃんの命の保証はないです。お母さんの命も危険です。両方命を落とすケースもあります。
上のお子さんのこともわかりますが、今はまずは入院しつつ赤ちゃんを無事に産んであげることを考えた方がいいと思いますよ?
みーちゃん🍀
上にお子さんがいると入院はためらいますよね
入院したら上のお子さんの世話は誰がするのか、とか考えるととてもじゃないが、入院は避けたいところだと思います
しかしその状態では絶対安静になるだろうし、自宅での絶対安静はほぼ無理だと思います
前置胎盤は、万が一がありますので、やはり医師の指示にしたがった方が良いと思います
私は切迫で3ヶ月も入院になり、上の子を保育園に一時的に預けました
他の入院患者さんは、上の子の預け先がないため、乳児院に一時的に預けてました
なんとかなりますから、今は、お腹の赤ちゃんを大切になさってください
みーちゃん🍀
質問の答えですが、私と同じ病室だった人が切迫早産と前置胎盤で、管理入院してました
出血はしてなかったみたいでしたが、急に胎盤が剥がれると出血がひどくてショック状態になるかもしれないと言われ、入院してたみたいです
退院したい場合、どこまでが許容範囲なのかは病院によるのかもしれませんか、出血している場合は、退院が難しいのかな、と思いました
fujico
前置胎盤で管理入院しています。
私も30週の時に出血があって、その後すぐにおさまったので1度様子を見ましょうと言われたのですが結局は管理入院になりました。
現在34週です。
上の子がいると預け先のこととか心配になりますよね。
ママリの記事で、市区町村の緊急一時保育が使える場合があるって言うのを読みました。
切迫早産の記事ですが、私はこれを参考にしましたよ。
http://mamari.jp/13083?page=2
あと、退院するのはおそらく出産してからだと思います。
上の子のこととかいろいろ不安ですよね…私も同じ気持ちです。
でも、どうか今は自分と赤ちゃんを大切に考えてください。
蓮斗mamaさんの命に万一のことがあった時、上のお子さんも悲しむんです。
上のお子さんのためにも、入院を受け入れて残りの期間を乗り越えましょう(^-^)
コメント