60歳以降の給与について、会社によって異なる可能性があります。一般的には60歳以降給与が6割になることもあるようです。
60歳定年後の給与について。
父が今年の夏、「俺の代から、60歳以降も給与半減することなく65歳まで働けるようになった」と喜んでいました。
その時私は確かな情報なのかと確認したら、「きちんと確認とって、ギリギリセーフで満額支給対象の年齢だと言われた」と言っていました。
しかし昨日「どうも会社の方針が変わったのか、60歳以降は6割になりそうだ」とショックを受けていました。
私の勤務する会社は60歳以降は6割だし、それが今後満額支給になるかもという情報は入ってないのですが…
この辺は会社によって全く違うものなんでしょうか??
一般的に60歳以降給与6割っていうのは、よくある話…ですよね??
- まいちゃん(5歳10ヶ月)

退会ユーザー
6割ではなくても60歳以降お給料が減るのはよくある話だと思います😣
わたしの父は8割って言ってました!役職も仕事内容もそのままなのに、って嘆いてましたよ💦義父も60歳過ぎたら減ったと言ってましたねー。

退会ユーザー
よくある話ですよ。
再雇用制度で収入が新卒時並に落ちて、新卒社員よりも働くので企業にとっては+でしかない制度です😅

ママリ
減るのは当たり前だし、
むしろそうあるべきだと思いますよ〜!60代なら減っても生活に支障ないでしょうし。
その分、子育てでお金が必要な20〜40代の社員の給料を手厚くすべきだと思ってます🥺

はじめてのママリ🔰
定年後は再雇用なので正社員と同額の給料が出る会社はほとんどないのかなーとは思いますが、再雇用ですら働き手がない会社とかだと残ってほしくてそうする会社もあるかもしれないですね。
でも基本的に再雇用って安く人材確保するって目的の元にできてるものだと思うのでかなり稀だとは思いますが、、、

はじめてのママリ
会社によって違うようですよ。
うちの父は4割で、馬鹿馬鹿しいといって退職しました😅
6割なら続けてたかもしれないなと思います。
コメント