上の子がおやんちゃで毎日怒ってしまうママです。上手く対応できず反省しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
3歳の男の子の と3ヶ月の女の子のママです。
上の子がおやんちゃすぎて
毎日怒ってばっかり
ガツンと叱り役はパパにしてますが
やはりその場でキツく怒ってしまいます
下の子に構いすぎにらならないように
家族の手をかりたり話し合ったりして
気をつけているんですが、、
上の子は癇癪を起こす事が増えてしまいました
癇癪起こしたあとはぎゅっと抱きしめて
話を聞くようにしてますが
なかなか上手くいかないです
同じような経験なる方いますか?
またなにかアドバイス等あれば
お願いしますm(_ _)m
私は毎晩反省し泣いてしまいます
あーわかってあげられないママで
申し訳ない
- かいちゃんママ(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
わかりますー!
うちも上の子すごくて、最初の3ヶ月くらいまではここは地獄かと思うくらい二人に泣かれてました😂😂ワンオペだったので、ほんとしんどくて、私も泣いてました😭
でもきちんと首が座ってからは、抱っこひもや、おんぶしたりしながら上の子の遊びに付き合ったり、基本下の子は放ったらかしで、上の子に構いっきりが多かったです。
下の子が泣いて抱っこしようとすると、そのタイミングを見計らって、上の子が抱っこして!って言ってくるので、必ず上の子から抱っこしたりして、とにかく上の子を優先しました!
今はだいぶ落ち着いて、下の子をかわいがってくれる姿も見られます!
でも今度は下の子が動き回るようになってきたので、上の子の遊びを邪魔しに来ると、上の子がめちゃめちゃ怒って、また悩みのタネが増えました😂
クー
上のお子さん年齢的にも自我がぐんと成長する時期なので中々難しいと思います🥺4歳に近づくと急に癇癪落ち着いて物分かり良くなる可能性ありますよー!うちの息子もそうでしたがこの1ヶ月で本当に成長感じます😂
そして私はガツンと叱ってましたし今も悪いことは悪いと叱ります🙂
怒るのも褒めるのも全て全力です。笑
癇癪が落ち着くまであえて声かけず近くで様子見程度で見守るだけでいいと思いますよ☺️
癇癪を起こせばママが自分を見てくれる。願いが叶う。
となると厄介なので、落ち着いたら声かけてお話しして気持ちを聞くのがいいかなと思います。
上の子優先でと言われますが特別扱いしすぎたらうちの子は構って構ってになってしまって大変だったので、私は一緒に色々するように心がけました!
下の子が寝てる時は上の子とのスキンシップを大切にし、それ以外は上の子も下の子も一緒に。と言う感じです☺️
おむつ替えも上の子はお尻拭きとオムツ取ってきて応援してくれる係。授乳のときは隣に座って頭なでなで係。などしてました🤣
習慣化したら言わなくても私がうんち臭い〜って言うとパッと持ってきてくれるようになりました😁旦那より助かると心の中で思いながら(笑)
今も男の子同士で喧嘩もしますがおでかけは必ず手を繋いで歩いてるし、習慣化した弟のお世話は身についてるようで靴を履かせてくれたり、上着着せてくれたりします😀
-
かいちゃんママ
確かに成長したこと
たくさんあるなー
叱るのも褒めるもも全力
って大切なことですね!
癇癪起こしたら
少し様子みてみます。
上の子優先ってなかなか
難しいこともありますよね💦
一緒にやるっての
凄くいいですね!
参考にさせていただきます😊
コメント頂きありがとうございました✨- 12月30日
-
クー
グッドアンサーありがとうございます😊
まだ3年半しかこの世で生きてないと思うとそりゃ上手く伝えられないから癇癪も起こしたくなること多いですよね👶
癇癪も成長の過程だと思いあまり気持ちを持っていかれないようにちょっと客観的に見て見守るでいいと思います☺️
癇癪に付き合うとこちらのメンタルもやられるので。笑
って、私も中身子どもみたいな性格なので一緒に怒って笑って泣いて忙しいですが🤣
癇癪やわがままの大泣きは結構無視してます。笑
癇癪にならないようにこちらが先回りして行動したり、言葉かけたりはあまりしない方がいいみたいです😳それに慣れると癇癪が続く原因になるようで、きちんと話せる年齢になっていたらあえて自分の気持ちの葛藤と向き合わせていく方がいいと保健師さんに言われました😁
一緒にすることを念頭において上の子ができそうなことをお願いして、それをめちゃくちゃ褒めてってしてたら自己肯定感上げることにも繋がって良いです🤣❤️
子どものことなんでも気づいてあげれる優しいママより、抜けてるちょっと頼りないママの方が子が育つのよーーと親に言われて、どう言うことだ?と思ったんですが、今思えば子どもが一緒に考えて行動してくれるからなんでしょうね😁❣️- 12月30日
かいちゃんママ
同じような方いて安心しました。
下の子の首が座れば
お出かけ等変わりますね😊
ほどほどに上の子優先し
様子みてみます!
コメント頂き
ありがとうございました✨