育児で家事がままならず悩んでいます。料理がうまくできないことがストレスです。同じ経験の方、対策を教えてください。
家事が思うようにできません´д` ;
生後1ヶ月半の娘を育ててるのですが、一日中抱っこ抱っこです(*_*)そしておっぱいも欲しがります。
たまに手が離せない時は泣かせっぱなしにしてるのですが声が裏返る程のギャン泣きになって泣きすぎてえづきます( ̄∀ ̄;)
洗濯物、掃除などは途中で中断してなんとかやってますが、料理が思うように出来ないのが悩みです(´Д` )
同じような方いらっしゃいますか?
何か対策はないでしょうか?
よろしくお願いします!
- Ⓜ︎(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
のん
私もそうでした〜(^_^;)
抱っこ紐でおんぶしながらお料理してましたよ!
肩が痛くなってきちゃうんですけど、泣き疲れるとそのまま寝てくれるので、泣かせっぱなしで心配な時は渋々おんぶで(੭;´ ꒫`)੭
困っちゃいますよね( ̄▽ ̄;)
りさ (´・ω・`)
毎日お疲れさまです(^^)
しょちゅうおっぱいちゃんでした☺早いときは1時間とかで泣かれたうえに授乳時間長いっていう…飲んでないだろ‼って飲み方の時もよくありました😅
正直、家事はほぼ全部諦めてました\(^o^)/
けど必ずやってたのは洗濯です‼といっても干すだけですが、これだけは少々泣かせながらでもやってました😅旦那と子供の着るものがなくなると困るので😣でも畳みません(^o^)干してあるの着てーってやってました
掃除は少しでも寝てくれた時、この際夜でもクイックルでフローリングささっとやってってレベルです
料理なんてほぼ放棄してました🎶やっても寝てる間やわずかなご機嫌の時間にちょこちょこ進めるて作れるような簡単なものくらいです。お弁当なんてムリムリ✋夜ご飯ない時はあらかじめ連絡してました
うちはこんな感じでかなり手を抜いてました✨
2ヶ月過ぎてきた頃に少しずつではありますが泣かずにご機嫌な時間出来てきますからそれまではそんな頑張らなくても大丈夫ですよ😃時間できたら家事を頑張るよりまだ体休めることを優先していいと思います☺
-
Ⓜ︎
ありがとうございます;_;♡
一緒です〜(;≧д≦)
今混合なのですが、おっぱいもミルクもたくさん飲んだのに1時間後におっぱい欲しがったり、授乳時間も長い(*_*)
抱っこされたくて泣いたり本当大変です!
でもいちを洗濯は毎日掃除も出来る時にやって、料理もほぼ毎日作ってます(;≧д≦)
ただ、めっちゃくちゃしんどいです;_;
旦那がかなり育児手伝ってくれてるので私も頑張らなきゃって思って頑張ってますが毎日フラフラです(*_*)
でもりささんの回答してくださって、そんな頑張りすぎなくていいのかなと少し気が楽になりました(*^_^*)
ありがとうございます\(^o^)/- 10月22日
-
りさ (´・ω・`)
グッドアンサーありがとうございます(*´ω`*)
旦那さん手伝ってくれるなら心強いですね🎶今は甘えちゃいましょう🎵それでたまに、いつも色々やってくれてありがとう❤と言ってあげれば喜んでくれると思いますよ☺私も言ってましたし今でも時々、夜中や朝なかなか起きれんくてごめんね😢おむつ変えてくれてありがと〜言ってます😊- 10月23日
-
Ⓜ︎
私達も感謝の言葉は言い合ってます(o^^o)♡
やっぱり口に出して言う事はいいことですよね(b゚v`*)
旦那はいつも仕事から帰ってきたら今日も1日大変やったな、ありがとう俺が今からみとくからゆっくりしときって言ってくれます;_;
旦那がいなければ私おかしくなってると思うので本当感謝してるところです(*_*)
協力し合って無理せずに頑張っていきます★
ありがとうございましたヽ(≧▽≦)ノ- 10月23日
まろん
うちもでした(*_*)
寝起きとか機嫌のいい時間に作ってあとはレンジでチンすればいいだけって状態にしていました!あとは寝てから作ったり( •́ε•̀ )
-
Ⓜ︎
ありがとうございます\(^o^)/
合間みてちょこちょこ作らないと難しいですよね(;≧д≦)
私は旦那の帰りが18時半過ぎなので帰ってきてから旦那に子供は見てもらってダッシュで作れる時は作ってます(´Д` )
ただ、寝不足だわ、抱っこ疲れでだいぶしんどいです^^;- 10月22日
-
まろん
まだ1か月なら寝不足続きますよね(*_*)
うちは主人が忙しくて朝は6:30夜は11時過ぎじゃなきゃ帰ってこないので全てひとりです(._.)旦那さんにたくさん甘えていいと思いますよ!たまには作ってもらったり♡笑- 10月23日
-
Ⓜ︎
旦那さん拘束時間長いんですね(;≧д≦)
全てお一人ですごいです(*_*)★
お疲れさまです♡
旦那は料理全く作れないので、その他の事お願いしちゃいます(^◇^;)
ありがとうございます(o^^o)- 10月23日
みーまま
大変お疲れ様です(/ _ ; )
泣かれて家事できないと体力的にも精神的にも疲れますよね…
うちの子も2か月の頃はそんな感じでした( ; ; )
その頃は圧力鍋での料理がとても多かったです。材料切って、調味料ぶっ込んで終わり笑
子供が昼寝したり寝たら味確認って感じでした。圧力鍋だと火をかけてる時間も短いのでとても重宝しました。
これから寒くなるしお鍋などもいいですね(*゚∀゚*)
-
Ⓜ︎
ありがとうございます;_;♡
圧力鍋料理いいですね!それからお鍋も今の時期いいですよね\(^o^)/
圧力鍋持ってないので買わないと(b゚v`*)試してみます★- 10月22日
憧
うちもそうでした💦
機嫌良かったり、寝てくれてれば朝でも夕飯作ってました!w
それが無理なら抱っこしながらでした💦
なにか娘さんが好きな落ち着く音とかあれば、流してみたりしてはどーですか?
うちの息子はビニール袋の音が好きでよくガサガサさせてましたw
-
Ⓜ︎
子供次第なので作れる時に作っておいた方がいいですね(。>∀<。)!
ただ本当機嫌いい時少なくて参ってます(^◇^;)抱っこしながら料理も考えましたが火を使うのでちょっと私は諦めました(;≧д≦)
好きな落ち着く音なんだろう?^^;
探ってみます(b゚v`*)
いちご
私は出産後、実家にいたので少しは違いました。
1ヶ月だとすぐ泣いちゃいますよね😅
泣きっぱなしなら抱っこ紐で家事とかしてました😂
-
Ⓜ︎
親がいると違いますよね(o^^o)★
私も出産して2週間は県外から母が来てくれてました♡
もう鳴き声も聞き飽きたっていうぐらい毎日泣きます(´Д` )
抱っこ紐使いこなさないといけないですね(b゚v`*)
-
いちご
実家は遠いんですか?💦
近くでなら頼れますよね。
泣いちゃうと気持ちがイライラしてきて大変ですが…抱っこひもなら赤ちゃんは安心して寝てくれると思います。
肩こりがあったりで大変ですが、それでしてみてください😵- 10月22日
-
Ⓜ︎
実家は九州で、今関西に住んでます(*_*)
近かったら頼りまくるんですけどね 笑
抱っこ紐本当早く使いこなせないとダメですね!肩こりなどでてくるかもしれませんが、泣き続けられるよりはマシですしね(^◇^;)
早くマスターします(b゚v`*)- 10月22日
-
いちご
結構ありますね。。遠いとマタブルになってきたりしませんでしたか?💦
抱っこひも買われてますか?- 10月22日
-
Ⓜ︎
そうなんです!結構遠くて(;≧д≦)
旦那がとても育児協力してくれるのでなんとかマタブルにはならずにやれてます;_;
抱っこ紐エルゴのやつ買ったんですが、インサート付きじゃないと使えないやつでまだ数回しか使用しておらず、しかも1人じゃ装着出来ない現状です(*_*)!- 10月22日
-
いちご
お互い乗り越えて頑張りましょう(*^^*)
- 10月22日
-
Ⓜ︎
そうですね!(;≧д≦)
ありがとうございます^ - ^♡- 10月23日
mopiy🍼
バウンサーとかないですか?
わたしのこも抱っこマンですがバウンサーにのせてれば家事の時間くらいはご機嫌にしてくれますよ!
-
Ⓜ︎
バウンザーは買ってないです(;≧д≦)
実は友達が電動のユラユラするやつくれるっていってくれてるので近々貰える予定です(o^^o)やっぱあると違うんですね★
チェルママ
まさに今そんな感じです。
今も赤ちゃん肩に担いでます(笑)
もう料理は諦めて、ネットスーパーでお弁当やお惣菜買ってますよ😂
週末だけは作ってます。
首すわりしたら抱っこ紐使う予定です!
-
Ⓜ︎
肩に担ぐ!すごいですね(b゚v`*)
ネットスーパー便利ですね!
私は旦那が18時半過ぎに帰ってくるのでそっからダッシュで作れる時は作ってますが、めっちゃしんどいです(*_*)
抱っこ紐持ってるんですけどインサートがないと無理なタイプなのでまだ慣れてなくて使いこなせてないです( ̄∀ ̄;)
ネットスーパー調べてみます★
Ⓜ︎
抱っこ紐でおんぶいいですね!(。>∀<。)
抱っこ紐は持ってるんですがいまいちまだ使いこなせてなくて1人でおんぶできるかな?^^;練習して試してみます★
ありがとうございます\(^o^)/
のん
私も苦戦しました(笑)
アップリカの抱っこ紐使ってたんですが、慣れてからも難しくて、なかなかすんなりできなかったです!
自動でゆらゆら揺れるベビーベッドなども販売しているようなので、ご購入も検討してみても良いかもしれませんね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
Ⓜ︎
抱っこ紐難しいです(;≧д≦)早く慣れなければ 笑
電動のユラユラするやつ友達から貰える予定なので楽しみにしてます(^◇^;)
それで大人しくなってくれたらいいのですが(b゚v`*)