※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
家族・旦那

完母で義実家での授乳するタイミング…義家族が子どもを離さない時どうし…

完母で義実家での授乳するタイミング…
義家族が子どもを離さない時どうしてますか?
義両親が子どもを代わる代わる ずーっと抱っこして離しません(>_<)
だいたい2時間ごとの授乳で、義家族といる間に何回か授乳しなきゃなんですが、
子どもはゴキゲンで まだ泣いてないけど胸もパンパンで痛くなってくるし…飲ませなきゃ!でも 遠くに連れていき、永遠に抱っこして離さない(´д`)
「そろそろ授乳の時間なんで飲ませてきます」 と毎回言って返してもらうしかないのか…(*_*) 同じような方、いますか?

また、そろそろ授乳の時間!というときに義母に寝かしつけられてしまって、
起きるまで待つと時間かかるし、
起こして飲ませたいけど、義母がいる前で起こすのも…
タイミング合わない時、寝てたら起こして飲ませますか?

コメント

ラバ

すごいかわいそう(T_T)
私も完母だからすごくわかります
ガルガルしますし( ゚Д゚)㌦ァ!!
はっきり言っていいと思います!
乳腺炎怖いし!
義母も察することができないんでしょうか( ゚Д゚)㌦ァ!!
月齢小さいうちは瀕回授乳だし、起こしてでも飲ませてました!
体重の増え具合にもよりますが…

• ハナ

ハナ

そうですよね…おっぱい詰まっちゃいますよね(*_*)!
    体重は順調に増えてると助産師さんからハナマルをもらったので、このまま母乳育児頑張りたいですー。起こして飲ませてたんですね!
    ちなみに 義実家などでは、
    授乳の時 見えないように別部屋であげてましたか?

• 10月23日
  • ラバ

ラバ

はい!別室であげてました!
    じゃないとママも赤ちゃんも気がちっちゃいますし(>_<)赤ちゃんもまだまだ飲むのに慣れてないから外野がざわつくといやだと思います(*・ᴗ・*)!

• 10月23日
  • ハナ

ハナ

人がいると気になりますよね…(~_~;)
    別部屋借りたいんですが、あまり部屋なくて、あっても義父が居たり… (*_*) あと、寒いから
    ここにしたら?なんて言われたり ホント疲れます(-_-;)

• 10月23日
しーくん

こんにちは(^ ^)
私ならお邪魔する前に旦那に次の授乳時間を伝えて、時間が近づいてきたら合図を送ります。笑
それで言ってもらいます。
ずっと待ってたら、おっぱいトラブルに繋がりますしね>_<

• ハナ

ハナ

なるほどー!、旦那さんに伝えるのはいい作戦ですね!
    でも うちの旦那、協力してくれるかな(;´д`)
    わたしも次 行くときには
    旦那に伝えてみますー

• 10月23日
のんちゃん

義母うざいですねー子育てしてたらわかるだろうに💦

• ハナ

ハナ

はい、ホント嫌なります(>_<)
    入院中も、旦那親戚がおおぜいきたときに、さっさと私から赤ちゃん 取り上げて、まるで
    自分の子どものよーに
    してました(ToT)
    実家の母とはまるで違う 実家の母が天使にみえます(((^^;)

• 10月23日
ぴぃまま

義両親も何時に授乳と決めてるか分からないと思うので、そろそろおっぱいあげて来ようかな〜と独り言の様に言ったらイイと思います^ ^

そしたら義両親も気付くと思うので、授乳の時間?と聞かれたら、そうなんです〜ちょっとおっぱいあげてきますね〜って言えばイイかと💡

寝かし付けようとしてたら、あっ、寝る前にちょっとおっぱいあげますね〜って感じで言えばイイかなと思います(*゚∀゚*)

• ハナ

ハナ

独り言のように言って聞いてくれれば良いんですが…(-_-;)
    わたしの話はほぼ聞いてないんですよね~ ねかせられる前に、飲ませるよう、がんばります(>_<)

• 10月23日

ムカつきますね😵家も同じような事が・・。家の義母は確信犯的なので・・。授乳の時間になるとわざわざ寝かし付けて本当にイライラします。

• ハナ

ハナ

確信犯ですか!(+_+)
    イヤですよね~ ほんとに。
    義実家いきたくないです(-_-;)

• 10月23日
☆ゆみみ☆

私だったらわざと極端な嫌味言っちゃいます!「お腹すいてるのに寝かされちゃったの?可哀想に!ごめんねぇお腹すいたよねぇ(><) あーかわいそかわいそー」とか 笑
うちの両親がずっと抱っこして、すぐ寝かしつけするタイプでした。起きててくれるならそのまま起きてて夜寝てほしいのにって思うし、義両親だとますます言いづらいですよね・・・。いちいち言うのも億劫というか・・・。
タイミングが合わない時はそのまま寝かせて搾乳してましたが、起きた瞬間飲ませてました!乳腺炎、本当に辛いので、義両親には2時間おきに授乳してる事を伝えて、授乳が終ったら次は何時頃にあげようと思ってますと言ってみたらいかがでしょうか??それまで私も寝るのでお願いしますーまで言えたら楽ですけどね( ´罒`*)
あとは、旦那さんに言ってもらえると良いですね!

• ハナ

ハナ

次の授乳時間、予告しちゃえばいいですね!f(^_^)
    腕がつらくなるので
    抱っこしてくれるのは助かるんですが、変な時間に寝かされると夜中、ずーと泣い寝なくて、しんどいです。
    やっぱり旦那の協力も必要ですね! 旦那に話してみます

• 10月23日
ヒカヒナ☆ママ

酷いですね…
時間大体決まってるなら早めに寝る前にそろそろ時間来るので代わりますねってさり気なくとか?
私は嫌な経験ないですが、義理両親とトラブル?になってとか沢山見てきました…
本当に嫌ですね…
毎回言うのも大変だけど、お腹空いても可哀想だし、まだ時間あるからって言われても私抱いてるのでって言うしか?😅
丁度張ってきて今なんですとか…
いくら可愛がるにしても可愛がり方間違えてます…ママが一番なのに…

• ハナ

ハナ

そうですね、寝かしつけられそうになったら、すかさず授乳したほうが良いですね… 義母は働いていてミルクで育ててきたから、やたらとミルクすすめてくるんですよねー
    (>_<) だから母乳飲ませることよく思ってない?みたいです。

• 10月24日
🤑

私は時間気にせず泣いたらあげるって感じなので義実家行って、そろそろかな~って時間に寝かしつけられると まあいっか。という感じでゆっくり休ませてもらってます(°_°)(笑)

たまに ガルガルして早く起きろっ(゚ω゚)と思うこともありますが(笑)

• ハナ

ハナ

寝かせておくんですね~
    私もそうしたいところですが、痛いしガマンできなくて
    寝起きに すごい勢いで泣くので焦っちゃって(((^^;)
    義実家でゆっくり休めるなんて羨ましいです(>_<)

• 10月25日
ストロベリー

うちは大体3時間たってきたら泣いたので、泣いたら義母も、授乳の時間やね!って感じで授乳しといでーと言ってくれました。
赤ちゃんが泣いてないのなら母乳がまだ足りてるのではないでしょうか?
まぁ義実家に行った時は多少我慢はしてました(^_^;)

• ハナ

ハナ

義母さんが分かってくるなんて、いい義母さんですね!f(^_^)
    ガマンもしなきゃなんですかねー

• 10月25日
♡♡めー♡♡

あー、それいや。
うちはミルクにしても、また飲み終わって落ち着いたら、抱っこしてやってくれって言いますねー。
そして、帰宅したら涙の嵐…

もう、あーあとしか言いようがない…みたいなら、こい!って思う

• ハナ

ハナ

そうですね、またあとで 抱っこしてもらおうね~って
    わざとらしく大きい声で言えばいいんですかね(笑)
    わたしも、義実家から帰ってくると安心して涙です(+_+)

• 10月25日
  • ♡♡めー♡♡

♡♡めー♡♡

うちはわざとデカイ声でいいます笑
    ほんと泣きすぎるので…😓帰りたくない笑笑

• 10月25日