年子で赤ちゃんを育てています。最近、下の子がずり這いをするようにな…
年子で赤ちゃんを育てています。
最近、下の子がずり這いをするようになり、色々なものを掴んで口にするようになった為、口に入るような小さなおもちゃは手の届かない所にしまって置くようにしています。
義実家でもそのようにしていて、私が直接お義母さんにも理由を伝えてお断りし子供が開けられない袋に入れてあったのですが、昨日数時間預けていた間にそのおもちゃで遊ばせていました。
他にもおもちゃはあるし、わざわざ大人が出さない限り見えない場所に置いたはずなのになぜ?
私が戻り気づいた時には下の子が直径1cm強のボールのおもちゃを床で追い回していてゾッとしました。
そもそも子どもたちを預けてしまった私が悪いのは分かりますが、やはり伝えたことを守ってくれないのでは任せられません。
前回義実家にお邪魔した時も、義母が上の子の口にミニトマトを丸ごと入れた為、私が急いで出させて半分に切るというヒヤッとした場面がありました。
(その直後に、危ないので必ず切ってあげてくださいと伝えました)
夫から危ないから辞めて欲しいともう一度伝えてもらうつもりですが、このような事が再三あるようでは預けない方がいいのでしょうか。
- M(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
義母が見てるから遊んでも大丈夫と思って出したんですかね?😫
ミニトマトも丸ごとなんて怖すぎます😭
私なら怖いし何かあっても嫌なので
預けるの控えちゃいますね😭

はじめてのママリ🔰
絶対預けません!
預ける必要も感じません。
-
M
コメントありがとうございます。
そうですよね。
子どもたちを連れていきづらい用事があり、保育園なども行っていないので仕方なく預けたのですがやはり命には替えられないのでもう預けるの辞めます。- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら一時保育とかプロに預けたほうがいいです!
私も義両親には2年は会ってないくらい、距離置いてます😂- 20時間前
-
M
たしかに…その手がありましたね👐
田舎すぎてなかなか聞いたことが無かったのですが、今後のために探してみます!
そうなのですね💦この他にも多々心配になることがあるので、私も義家族との距離感考え直そうと思います💦
ありがとうございます🙇♀️- 20時間前
M
夜中の投稿にさっそくありがとうございます🙇♀️
そうですよね、ミニトマト丸ごとなんて育児経験者がすると思っていなかったので私も油断していてビックリしました😥
やはり預けるの怖いですよね…
おっしゃる通り義母は自分が見てるから大丈夫だろうと言う判断だと思うんです。
ですが、トイレや家事をする間に目を離すこともあるだろうし実際に危ない瞬間があったので怖くて…
「1人では2人をずっとみていられないし、上の子が下の子に小さなおもちゃをどうぞ!してしまうこともあるので、下の子が口に物を入れなくなるまではこの小さいおもちゃたちを封印させてください」と私が直接伝えたのに…
なぜ自分の判断でそれを無視してしまうのかと少し腹が立ってしまいました😢