※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
住まい

戸建てで猫を飼ってる方いますか?猫ちゃんは放し飼いですか?それともケ…

戸建てで猫を飼ってる方いますか?
猫ちゃんは放し飼いですか?それともケージに入れてますか?
今度戸建てに引っ越すんですが、猫ちゃん達の居場所をどうしようか悩んでいます。
2匹飼っていて今は賃貸で放し飼い。(室内のみ。外には出してません。)
家族が出掛けている時は一部屋に水や砂を置いているのでそこで好きなように過ごしています。
ですが戸建てに引っ越してからは3階建になるので、キッチンなどに入られたら嫌なので今までと同じように一部屋を放し飼いにして好きなように過ごすようにした方がいいのか、それとも最近1匹がいたるところで引っ掻いたりするようになったので、私達が出掛けている間はケージに入れようかとも考えています。
ですが今まで放し飼いだったのにいきなりケージになったらストレスになりますかね?
誰かが家にいる時は今まで通り放し飼いにしようと思ってます。
戸建てに住まれてる方はどんな感じにしてるか参考に教えて下さい(●´ω`●)

コメント

かぴばら

こんばんは。
戸建に住んでいます。
最初うちは猫の部屋を一部屋作りそこで自由にさせてました!
ゲージも買いましたが結局使わず、、
でも今は放し飼いにしてます笑
悪戯は全くしないです。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます!
    放し飼いだとキッチンとかに入ってきちゃったりしないですか?
    うちの猫はコンロの上に乗って舐めたり、流しに入ったりするのでキッチンには入れたくなくて…
    最近襖を引っ掻いたりするのも気になって😥

• 12月29日
真鞠

戸建てで、常時自由にさせてます😃💡

我が家は1匹ですが、元々賃貸の時にほぼケージで過ごさせていて、それが可哀想なのもお家を買った理由のひとつなので😭

リビング階段の家なので、リビングの扉だけ閉めて、リビングから2階は自由に行き来できます💡

ケージに慣れていない猫ちゃんは、ストレスになるかもしれないです😭💦

• ゆず

ゆず

放し飼いだとキッチンとかに入ってきちゃったりしないですか?
    うちの猫はコンロの上に乗って舐めたり、流しに入ったりするのでキッチンには入れたくなくて…
    最近襖を引っ掻いたりするのも気になって😥
    ケージ慣れてないのでやっぱ可哀想ですよね🥺

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

戸建てで家の中のみ完全に自由にさせてます☺️
リビングドアにペット出入り窓作ったので
2匹いる片方の子は常にそこから出入りするので
キッチン入らないようにも出来なくて
とりあえず入ってるのが見えたら怒るようにするぐらいしか出来てません💦

マンションに住んでた時からずっと自由にさせてますが
マンションの時はDKを閉めることが出来たので
出かける時はそこだけ入れないようにしてました!

• ゆず

ゆず

一緒です一緒です!
    うちも今家族が出掛ける時はDKを閉めて入らないようにしてます😊
    最近襖を引っ掻いたりするのも気になるのでケージにしようかと悩んでるんですが、やっぱり可哀想ですよね😥

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猫の性格によると思いますが
    うちの子はゲージに入れるとめちゃくちゃ鳴くんです😱
    うるさすぎて夜は眠れないのでゲージには入れられないです😅
    IHコンロに足跡ついてたりとかはありますね😭

• 12月29日
  • ゆず

ゆず

あぁぁぁうちの猫もケージに入れると鳴くと思いますー😖
    寝る時も一緒の布団で寝てるぐらいなのでやっぱり放し飼いが良さそうですね😞
    新築のお家引っ掻いたりは大丈夫ですか?

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁引っ掻くとかはないです😊
    元々先にいる子が壁走りとかしてましたけど
    今はそれは全然ないです!
    家が広くなったのでないんだと思います😭
    うちも布団で一緒に寝てましたが
    後から来た子が邪魔してくるので一緒に寝れなくなりました🤣

• 12月29日
  • ゆず

ゆず

壁引っ掻いたりしないの羨ましいです😭
    前まではしなかったのに1匹が最近引っ掻くようになってしまったので新しいお家になってやられても嫌で…
    今のうちに引っ掻くのをやめるように躾けないとダメですよね😣

• 12月30日
ゆきち

戸建てで猫2匹、放し飼いです。
うちも1匹がビニールを食べてしまうので夜や長時間いない時は1部屋を猫の部屋にしていてそこに入れてます。

1部屋を放し飼いにしたら良いんじゃないですか?
ケージは慣れだとは思いますが、最初はストレス感じるかもしれませんね(鳴くとか)
あと高齢猫ちゃんならもう自由にさせてあげたいなって思います。若ければいない時はケージね!ってなれさせるのもいいと思います。いざ災害とかがあった時はケージに入れざるをえなくなるので。

• ゆず

ゆず

今まで通り一部屋を放し飼いが良さそうですかね😣
    まだ若い猫ちゃんなのでケージも考えたのですが、今が放し飼いなのでストレスも心配で…
    でも最近襖を引っ掻いたりするのも気になるんです😭

• 12月29日
niphredil *

戸建てで2匹 室内のみ放し飼いで生活しています🐈‍⬛🐈‍⬛

猫たちのことも考えて間取りを作ったので
猫たちが自由に出入りできる部屋と
そうでない部屋がわかれています💦

• ゆず

ゆず

うちは建売を購入したので猫ちゃん達のことを考えた作りではなく😭
    コメント見てるとやっぱり皆さん放し飼いにされてるんですね🤫

• 12月29日