娘が多動症状か気になります。部屋では活発だが外では大人しく、他の子にあまり興味がない。応答は1歳8ヶ月から始まり、言葉は10個ほど。
2歳前の娘です。
よく、自閉症の症状で多動とありますが、多動ってどのような感じを言うのでしょうか。
部屋の中を行ったり来たり走ったりすることはありますが、外では手を繋いで大人しく買い物にも付いてきます。手を離しても呼んだら振り返って、戻ってきます。
また、支援センターなどで、あまり他の子に興味がありません。YouTubeで他人に興味がないのは自閉症とみて、気になっています。
応答の指差しは1歳8ヶ月頃から始まり、こちらの言ってることは分かっていて、言葉は10個ほどです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まむー
個人差はありますが、他の子に興味が出るのはもう少しあとだと思いますよ☺️
newmoon
他者に興味を示し出すのはもう少し先のことだと思いますよ。
3歳でも、お友達と一緒にあそんでいるように見えても、実際には各々が好きなことやってる感じです。
多動は親と一緒でも少しの間も座っていられないとか、勝手にいなくなったりとか、そういう感じかなと思います。
娘は勝手にフラフラしたり呼んでも戻ってきませんが、発達ひっかかったことはないです。
その月齢で手を繋いで歩けるなら多動の心配はしなくていいと思いますよ〜🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうですか😭娘さんのお話もありがとうございます☺️
なんだか色々不安になって、あれもこれも自閉症の症状に当てはまる気がしていました😢- 12月28日
ママリ
多動は言葉での説明難しいですが本当に多動です…(笑)
外で手を繋いで大人しく買い物、手を離しても呼んだら振り返って戻ってくるなんて事は全くしません😂
レジで鞄から財布を取り出す一瞬の隙に脱走したり、靴を履かせて玄関ドアを開けた瞬間走り出してどこかへ行こうとします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか、あまり知識がなくて…教えていただきありがとうございます🙏💦
- 12月28日
はじめてのママリ
多動の子は本当に元気いっぱいで、ずーっと動き回ってます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、教えていただき、ありがとうございます😭
- 12月28日
こるん
男の子と女の子で多動も違いがありますが、女の子でもじっとすることはなくどこかは必ずずっと動いています。
女の子は多動でも呼べば振り向きますしついてきますよ😊ただ、男の子は多動でなくても振り向かないついてこないです🤣
正直2歳前で多動の判断は難しいです。
年中さんや年長さんでもテレビをじっと見れない。YouTubeなども。
ご飯中座ってることができない。などあれば怪しいかな??ってくらいでそれでもまだまだ判断できないと思います😅
うちの娘は多動ですが、幼稚園の間は天真爛漫な子で通ってましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、男女差もあるんですか😣
ご飯や絵本などは落ち着いてます💦ただ、部屋の中をあっち行ったりこっち行ったり、何もないのに走ってるのを見ると、何してるのかなって気になりました😅- 12月28日
-
こるん
ご飯や絵本で座ってれるならかなり普通ですよ😁子供は走るだけで楽しいですから🤣
ほんとに何しててもずっと動いて寝る寸前まで動いてポテン!と寝る感じでしたよ🤣
ちなみに今中学生なんですが、学校行ってクラブ行って帰ってきてからも家でバク転や倒立しまくってポテンと寝ます🤣- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
お子さん、中学生なんですね😊
帰宅後でも、めちゃくちゃ体力あるんですね😆驚きました❗️
ちょっと様子を見てみます😖💦- 12月28日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️他の子が近づいてきても、気にせず一人で遊んでる感じで気になりました😢