※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

離乳食やルーティンについて相談です。固形物食べると嘔吐し、歯は2本生えているけど他はまだ生えていない状況。体重も増えず心配。アドバイスをお願いします。

10ヶ月でもうすぐ11ヶ月になります!
ルーティンと離乳食について教えてください。

今ルーティンが
7時起床
8時朝ごはん&授乳
10時朝寝
12時昼ごはん&授乳
15時昼寝起きたらおやつ
17か18時夜ごはん
20時お風呂
22時就寝
です。

離乳食がまだ七分粥ほどの固さに
食べ物が結構ペースト近くの7、8ヶ月頃の
離乳食って感じしか食べません。
歯は2本生えているのですが、それ以外は
まだ生えていません。

結構相応の大きい固形物食べると嘔吐して
しまいあまり食べた感じがしてません。

体重もそれほど増えておらず心配です。
何かアドバイスありましたらお願いします。
文句批判等はスルーします

コメント

のの

歯が少ないと丸呑みしてしまうので、ペーストに近い状態でも良いと思います。
私は野菜を細かくみじん切りにしてコトコト茹で、3分割して豆腐ハンバーグ、ペーストにしたとうもろこしか南瓜に分けて混ぜ保存してあげてました。
(鳥のミンチとかしらすとかひじきとか豚肉をその時その時で混ぜます)
ルーティンは似た感じですが、寝る前にミルクあげていました。
成長曲線内で収まっているのであればあまり心配しなくても大丈夫と聞きますが成長曲線からは外れそうでしょうか?

• ぽ

本当ですか?( i _ i )まだ歯が生えきっていなくて四角くきったものだとオエっとその時食べたもの全部でてきてしまったりして( i _ i )
    なるほど!そのペースト時のメニューとかも全然レパートリーなくて困ってます💦
    真似させてもらいます!!!
    もう体重がギリギリで多分今の体重だと外れそうです😭

• 12月28日
  • のの

のの

うちのこは上4本、下2本はえてきたあたりで少し具材を大きくしました👀
    曲線から外れそうだと心配になりますね💦
    うちの子がよく食べたのは、キューピーから出てる瓶詰のフルーツとか、細かくしてレンチンしたバナナやすりおろした林檎に無糖ヨーグルトを混ぜたもの。
    おかゆを嫌がってきたときは、細かくした海苔や幼児用のふりかけかけたりしました。

• 12月29日
  • ぽ

なるほど!やはり上の歯が生えてこないと噛むことができないので、どのくらいかな?と思っちゃいますよね😭なんか周りの子は凄いもう四角な大きい粒食べてたんで焦ってました、、参考にさせていただきます!ありがとうございました😭

• 1月1日