幼稚園入園に向けて、子どもが自分でできるようになって欲しいことが多いが、すぐに助けを求めるため、イライラして自己嫌悪。毎日手伝ってばかりで、一人でできないことに悩んでいる。
子どもにイライラすること多くて自己嫌悪です🥲
幼稚園入園に向けて、靴を履く、服を着替えるなど、一人で出来るようになって欲しいことが沢山あります。
それなのに、すぐ『でーきーなーい!!!ママやってー!!!』と大きな声を出すことにイラ。
『一緒にやろっか』とならざるを得ません。見ててあげるからやってみて!作戦も、すぐ『でーきーなーい!!』です。
毎日毎日、やってあげてばっかりなので、いっこうに一人で出来ませんよね。はぁ。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
子供ってママがいると
なんでもやってくれると
思って甘えますよね💦
上の子も幼稚園入園前までは
トイレも着いて行かないとできない
服の脱ぎ着、ボタンの着脱も
なんでもママやって〜でしたが
幼稚園に行くとすんなり1人で
出来るようになりましたよ😳
周りがしているし先生の
教え方や誘い方がプロなんだなぁと
感心させられました👏🏻
下の子も今年入園ですが
無理にやらせず
やりたいことだけ本人に
任せてやらせてます😊
きっと幼稚園に行くと
出来るようになりますよ❣️
ぽん
よーいどん!で競争するのは、どうですか😊?
わざと負けていると、勝つのが嬉しいのか、喜んで競争相手になってくれます。笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの子に競争心があるといいですが、、、やってみます😄✊- 12月27日
はじめてのママリ🔰
うちは、○○出来たらかっこいいよ!出来るの?かっこいいー!
とかやる前に、おだてて調子に乗らせます(笑)
そうするとやること多いかな?🤔
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですね♡
イライラするとおだてるのも面倒になっちゃって。いけませんね😂笑
やってみます〜!!- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
やらせたいと思った時の第一声、先手を打つのがカギです!笑🗝
うちもママやって〜モードに入るとやりません😂- 12月27日
ままり
年少さんの時、毎日教室まで送りに行っていましたが、
みんな着替え手伝って〜って私のとこ来てました😂
靴反対に履く子もいるし、いつまでたっても着替えないで立ってる子もいて…笑
入園しても暫くはみんなそんなものだと思います!☺️
私も入園前は1人でさせなきゃ!って思ってましたが、無駄にイライラするし…で肩の力抜いて服も靴も1つ履けたらもう1つは履かせてあげてとか甘々でした😂
幼稚園入ったら子供もまわりに影響されて少しずつ頑張るので大丈夫ですよー🥰
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですね!ちょっと安心しました😮💨
私も肩の力抜いてやってみます!!- 12月27日
退会ユーザー
うちの幼稚園は入園前に必ず着替え等できるようにしてください!って園だったので、同じような感じでしたが、とにかくやらせました💦
泣いてもじゃあ着替えなくていいよーって手伝いませんでした。周りの子に馬鹿にされたりして困るのは子供なので…
泣いてもやらせたら出来るようになるので、出来る様になった後は手伝ってました✨
退会ユーザー
今年入園❌
来年4月入園です💦
はじめてのママリ🔰
集団の力、プロの力ってすごいですね!幼稚園任せでいいやと思うだけで気持ちに余裕ができそうですしいいですね🙆♀️ありがとうございます!