旦那が親の意見を聞いて自分の意思が左右されるタイプです。私と旦那は…
旦那が親の意見を聞いて自分の意思が左右されるタイプです。
私と旦那は実家が離れていて、その中間くらいで交際してた時から同棲をしてました。
お互い職場も実家の近くにあって、今の家からは通勤に3~40分かかります。家賃も高いところに住んでいます。
旦那は今の会社に居ても昇給があまりなく先が見えないのと、勤務形態が1週間夜勤があったりするので子供が産まれて大変になるからと転職を考えています。
子供も最近でき、これからの事を考えたら私は、子供が産まれてからのことを考えると母親のいる実家の近くに引っ越して、暮らしていきたいと思っています。
その方が、何かあった時に気兼ねなく母親に子供を預けれたり、仕事をしてるので保育園の迎えを頼んだりできるし、いろんな面で助かると思うんです。
でも旦那はそうするのがいいと言いつつ、毎回話す度意見が変わっていて、父親が結婚したらこっちの街に帰ってこいと言っているとか、やっぱり俺の実家の方に来てほしいとか、その方が仕事を辞めるタイミングも楽だとか、コロコロ意見が変わるんです。
まず、私から言わせてもらえば子供が産まれる前に転職をして少しでも早く安定に近づけるかが1番だと思ってるんですが…
でも旦那的にはお金が無いときに職変えて私が産休に入る頃に金銭的にきつくなるのが嫌だから、しばらくは今の仕事を続けてある程度安定した時に転職したいと言うのです。
そういう意見もあると思うんですけど、これからの事を考えたら早く行動に移した方がいいと思うんです。
また、どっちの実家の方に引っ越すかもなかなか決まらず、ダラダラいっています。
どうしたらいいか分かりません。
皆さんはどうしましたか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんが仕事を退職の前にまずは転職活動ですね。
転職先が決まり、場所で引っ越しも一つかと思います。
あとは奥さんが働き始めた場合、
旦那さんは何をするのか、
どのような場面で両親、義両親に力を借りたいのか
まずは夫婦で明確にし、紙に書き出したり、LINEのメモにいれるなど書面にしておく!
それを双方の親に話、どこまで協力できるのか明確にしておくことも大事かと思います!
仕事が始まって親の手を借りたいときに
親もしんどいとか、子供が可哀想とか言ってきて揉めてる人は結構います😭
これに関しては義両親、両親関係ないので
きちんと話あって決めておくといいですよ🥲
退会ユーザー
うちとは状況が少し違うので参考になるかは分かりませんが、我が家の場合は旦那さん側の連れ子がいるため(この時はまだわたしは妊娠していません。)、2人ともお仕事が遅い日もあるので、義両親からは実家(旦那さんの)近くに引っ越した方がいいんじゃかいか。と言われ続けていました。
しかし、夫婦で話し合ってわたしの実家の近くに引っ越すことにしました!
結果、自分の実家近くに引っ越しをして本当によかったです😊
初めてのママリさんが言う通り、何かあった際に実母に気兼ねなくお願いをすることが出来るからです!
あと、毎日の家事育児で頭がおかしくなりそうになったときに息抜きに実家に行き、母にお話を聞いてもらえる現状にとても助かっています🤣
コメント