※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハコ
ココロ・悩み

イライラするので消化させて下さい。息子が所属するスポーツ少年団での…

イライラするので消化させて下さい。

息子が所属するスポーツ少年団での出来事です。
スポーツ少年団では目標が5つあり、毎回練習前にそれを皆で大きな声で言います。

先日コーチの思いつきで、低学年が1人ずつ順番に言っていくことになりました。

並んでた順番的にうちの子は2番目だったので、2つめの目標を言うかなと思ってました。ただ、1番目の子が2つめの目標を言ったので、うちの子は1つめの目標を言いました。そして3番目の子が目標を覚えておらず言えませんでした。

するとコーチが3番目の子を叱り、その次に「お前も間違えとるからな」とうちの子を叱り始めました。うちの子は間違えておらず、言う目標の順番が違っただけです。

そしたらそれから10分くらいずっと我が子のみ怒られてる状況になり、話が飛躍しまくって「目標も覚えておらずそんな気を抜いた状態でスポーツをして相手の目を怪我させたらどうするんだ」と怒り始め、、、
そもそもなんで目が出てきたのかも分かりません。

話を中断させて連れて帰りたいくらいでしたが、その後すぐコーチの所へ行き「何故我が子だけが怒られたんでしょう?言う目標の順番が違うのであれば1人目の子もそうですけど。1人目の子はなんで怒らないんですか?」と聞きに行きました。

そしたら「普段から声が出てないので」と言われ。「じゃあ声が出てないって言ってくれないとわからないですよね?そもそもうちの子は間違えてないですし、言う目標の順番がそんなに重要なら1人目の子の時に指摘があれば我が子も間違えずに言えましたが」と言ったのですが、それに対しては「あぁ」という返事でした。

これより前にも妙に我が子だけ怒られるという状況が多くあり、ずっとモヤモヤしていました。
前に我が子が練習中に気持ちが悪くなったことがあり、コーチに言って休憩をしたことがありました。(休憩と言ってもお茶を飲むだけ1分程度です)そのあとみんなの前でコーチに名指しで「休むな。耐えて強くなるんや」と怒られ、、、その時も言い返しに行こうとしましたが、他のコーチがフォローしてくれたので言い返しませんでした。頭痛や腹痛で休む子は他にもたくさんいるのですが、我が子はその1回だけでした。(剣道なので面を被ってて気持ち悪くなる子が多いです)

私はブチ切れてもいいくらいなのですが、息子は辞めたくはないようで。続けたいみたいです。

多分うちはシングルマザーで父親が練習を見に来るわけでないので、父親が来てない、親がそのスポーツの経験者じゃない、低学年唯一の男子、という事で怒りやすいのかなと思ってます。標的にされてる気がします。

イライラを消化したいのですが、色んな人に愚痴っても治まりません(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

うわぁ……
なんなんですかねその指導者。
恥ずかしくないんですかね。
いい大人が、しかもスポーツマンが。
他に剣道の教室ありませんか?!
それか、他のスポーツに変えるとか😭
その世界しか知らないので辞めたくないと言っているのであれば(他に体験されてたらすみません🙇)、
他の習い事を体験してみるとか??
そりゃあお母さん怒って当然です😔‼️
息子さんのためによく言いました👏👏👏