少し疑問に思ったのでみなさんに意見が聞きたいです。年明けに家族の集…
いつもお世話になってます。
少し疑問に思ったのでみなさんに意見が聞きたいです。
年明けに家族の集まりがあるんですが弟の彼女の子供にお年玉をいくら渡すかって話になったんです。
ちなみに弟は離婚してそのあと彼女ができ3年付き合い別れ次の彼女が今の人でまだ1年もたってません。
本題がその彼女さんの子供がまだ会ったことなく年明けに初めましての子で名前もしらない顔もしらない子供に私はお年玉あげる意味がわからんくて1000円でいいやと思ってたら姉が小学生5年生の相場は3000円やからそれぐらい渡したら?みたいなこと言われて。
顔見知りでとかなら全然渡すけど見ず知らずの子しかも今後身内になるかも微妙なのにそんなに渡すべきなのか。私がケチなのかもしれないですが。
まず正月の集まりをうちの家でして弟だけがくると思ったらまさかの弟の家でするししかも彼女おるとか意味わからないんですけどって感じで。
私がひねくれてるだけなのか弟や姉が普通なのかみなさんならお年玉渡しますか?渡すとしたら金額は何千円いれますか?
- かな(8歳)
コメント
はじめてのママリ
私も1000円にします😂😂
あちゃん
もう仕方ないので3000円あげます⭐️
-
かな
お返事ありがとうございます!
仕方なしにやっぱ3000円渡すべきなのか。弟が元々嫌いなので縁切りたいと常々思ってます。
しかも1年に正月しか会わんのに知らん子供になぜあげないといけないのか。。。- 12月27日
ゆき
千円かあげません。(笑)
-
かな
私も元々は渡すつもりなかったのに姉が渡さんとあかんやろ。あんたの子供に渡すのに向こうにないとかさすがにできひんわ。って言われてならうちもいらんわ!って思いつつ娘の事は姉も母も可愛がってくれてるのでなんとも。。。- 12月27日
-
ゆき
あげたくないですー😔
その分娘さんにお金かけたいですよね😂
全然金銭的に困ってないですけど
そーゆーのあげるの
すごい嫌です( ̄~ ̄;)
他人なのに~
むしろなぜこのタイミングでくる!😂- 12月27日
-
かな
そうなんですよ!!!わかって頂けて嬉しいです😭😭😭
そこなんです!他人なのにしかも付き合ってまだ数ヶ月の彼女をその集まりに参加させる意味もわからないです。- 12月27日
-
ゆき
こーゆー話ほんと
あるあるですけど
萎えますよねー😭😭🙇
子供も振り回すな~って
かんじですし(;つД`)- 12月27日
-
かな
萎えます。そして弟の常識のなさに腹立ちます。うちの娘も前の彼女はなんでこないの???って言うてるしうちの娘にも悪影響です😅
- 12月27日
-
ゆき
周りを振り回さないでほしいですよね😔
家族ごっこなら自分等でやってくれー😭っておもいます。- 12月27日
-
かな
ほんまそれです!!!
仲良くなってから家族の集まりとかならわかるんですけど初見でしかもお正月ってイベントになんで?って感じです😞愚痴ってばかりですみません。聞いてくれてありがとうございます😭😭😭- 12月28日
退会ユーザー
家族ではないのであげません🤔
-
かな
やっぱりそうですよね。近所の仲良いママ友の子供に1000円なのに顔も名前もしらない子になぜ渡さないといけないのか。- 12月27日
-
退会ユーザー
弟と彼女が結婚した次のお正月から渡せばいいですよね💦親族以外にあげる意味がわからないです😣
お姉様もちょっと強引ですね
渡したい人だけ渡せば良いと思います😅- 12月27日
-
かな
そう!それです!!!!
私も結婚してその子が甥になるなら全然渡します😞
でもまだ他人でしかも初めまして。それで渡すって。姉はそうゆうの変に気を使って渡す人なのででも私は渡したくない(笑)- 12月27日
ママリ
えー、まだ家族じゃないならあげないですね😂
どうしてもあげるなら千円でいいと思いますw
-
かな
そうですよね😢1000円でもいいやろって私も念押したんですが3000円でみんな一律にしたほうがいいやろと。何のこだわりやねん!って感じです😞- 12月27日
はじめてのママリ🔰
そもそもまだ結婚してない彼女の段階で子供まで連れて、正月の集まりに参加する感覚が全くわからないです😨
まだ他人ですよね?
もし結婚が決まってるとかだったら渡すかもしれませんが…
ケチとかそういう問題じゃなく、私だったら他人の子供にお年玉は渡しません。
-
かな
弟が前の彼女と住んでたとこが家賃高くてほぼ帰らないのでってことで付き合って3ヶ月ぐらいで同棲してその家に私と姉と母がお邪魔する感じなんです。
弟が正月俺んちでやるやろ?とか言い出してこっちはは?って感じでなんでそんな知らん人と正月過ごさんとあかんのか。。。弟は今までの彼女も家族に会わしたくて仕方ないん感じなんですが今回は空気読めよって感じです😢
他人にほんとに渡したくない😅- 12月27日
はじめてのママリ🔰
1000円すら渡さなくていいと思います😅
というか、弟さんの家で正月の集まりをするのもどうなの?って感じですよね💦
お姉さんも渡さない方がいいと思いますよ💦
まだ親族じゃないんですから💦
-
かな
そうですよね?うちは親が中学のときに蒸発してその他諸々事情があり実家とゆうものがなくて基本は私の家なんですがなぜか今年は引っ越した家を見てほしいのか弟の家ですることになったんです😢
親族なら全然渡すんですが他人で顔もしらない子に渡すのがなんだかなぁなんですよね😞- 12月28日
ろーたす
他人ですし、自分の子どもにお年玉を貰うかも分からないので、私だったら1000円でもあげたらいい方だとおもいました!😁
-
かな
お返事ありがとうございます。
自分の子供は毎年弟からは貰います。でもその彼女からは弟と一緒にっていいながら金額変わらずと思います。家族で一つって決まってるので😅
あくまで他人なんで渡したくないって思う私は心が狭いと思います。- 12月28日
-
ろーたす
なるほどなるほど…
私も他人に渡すくらいなら自分の子供に使いたいと考えてしまいます😅😅
顔合わせていたり、会うのが初めてではなければ、話は別ですが、会ってもいない初対面でそれは、、いやですよね😅- 12月28日
-
かな
そう!そこなんですよ😭
会ってたらまだ渡しても全然いいし仲良くなったら全然渡す!!!でも顔も名前も知らんどんな子かもわからんそんな子に渡すのが気が引けるんですよね💦😢- 12月29日
かな
みなさん返信ありがとうございました😊その後やっぱり納得できないので姉に言うと母と違う方がいいから母は3000円私と姉は1000円になりました😂ほんとは1000円も嫌ですがそこはお賽銭を増やしたと思い諦めます(笑)
かな
お返事ありがとうございます!やっぱり1000円ですよね。
姉は母と私と一律にせんとあかんやろみたいな事言われて3000円渡したくないのになぜ渡さないといけないのか。。。
はじめてのママリ
知らない子に3000円渡すなんてもったいない!その分自分の子に倍増して渡したいです!!😂
私も結婚したら普通に渡すけど、今は知らない子だし初めましての子だから1000円にしとくわ〜って言いますかね🤔別に合わさなくてもいいよ!と言っておきます🤔
かな
そうなんです!それなんです😭
身内になって何回か会ったり顔見知りになったりしたらそれぐらいはいいかなって思うんですが顔も名前も知らない他人になぜお金を渡すのか。。。
昨日納得いかなさすぎて姉に言ったらそこまで嫌やったらもう渡さんとき言われました🤣