皆さんは虫歯菌についてどこまで注意をして過ごしていますか?私と夫は、…
皆さんは虫歯菌についてどこまで注意をして過ごしていますか?
だいぶ長いですが聞いてください…。
私と夫は、子どもが虫歯になったら痛いし怖い思いするのは可哀想、自分自身が虫歯で苦労してるから子ども達には注意をしていこうと話し合い
ご飯も大人の箸が付いた食べ物は与えないのはもちろん、
口が気になってくる月齢の時も万が一、手が口に触れてしまったらすぐ洗うなど対策というか、常識的な事はやってきています。
ですが、実家族、義家族が何故かまっっったく気に掛けてくれないんです。
私は実家族には強く言えるので、怪しい場面では声を張り上げて口にバイ菌が入らないよう静止していますが、
義家族にそんな言い方は出来ず、、、
夫からも合うたび開口一番に子どもに触れる前に手は洗ってと言ってもらっているし、
そういう場目では夫が 手洗った!?と再三聞いていますが、本当にまっっっっったく面倒くさそう?と言うか大丈夫よ〜気にし過ぎよ〜な態度です。
ついにこの前、夫がたまたまトイレで居なかった時に義母がやらかしました。
義母は歯に詰まった食べ物も指で取ります。
ミカンやトマトの皮も手を口に突っ込んで取り出します。
チラシなどをめくる時も指を舐めます。
正直虫歯菌うんぬん以前に見ていて気持ち悪い行為ですしその手でベタベタ色んな所を触るのかと思うとゾッとしますが、
ミカンを食べたその手のまま新たにミカンを剥き、息子に与えてしまったのです。。。
私は息子に食べちゃっダメだよ!辞めてください!もう甘い物も食べすぎだし、本当にダメ!と言いましたが
食べたそうよ〜って言ってあげてしまったのです。
息子はミカンに目が無いのでそりゃ食べちゃいます…
悔しいし悲しいし、夫に後からそれを伝えて
夫もマジかよ…と。
義家族との仲は良いんです。別に嫌いじゃないし良い人達です。
でも思考が…ど田舎だからなのか、衛生観念が全く合わないんです。
キッチンのシンクにお皿洗い用のスポンジ置きっぱなしだし…謎すぎる。
これだけ虫歯菌について注意をお願いしてきたのに、ショック過ぎて信用できなくなりつつあります。
別の話になりますが、
お盆に川遊びに行った時も、息子は風邪がやっと治ったところでした。
当初川を見に行くと行っていた日の前日に雨が降ったので、私は川遊びはもう無理ですと伝えましたが次の日は晴れていて、
大丈夫そうやけどな〜と何度も言われくそムカついていましたが、明日天気が良さそうなら見に行くだけなら言って増水してない、水が濁ってない、天気が良く暑いなら足首まで入っても良いと折れました。
翌日、曇り。私は無理だと思いますと言いましたが、行くだけ行こうと折れませんでした。
片道2時間の山道、私は妊娠5ヶ月の妊婦。息子は1歳になったばかりの風邪治り直後。
川は濁ってはないものの、大人の膝下くらいに増水し天気も曇りで暑くない。水もかなり冷たい。
確かに人気のスポットみたいで人は多く、小学生くらいの子はキャーキャー言いながら川遊びを楽しんでいました。
でも私はダメだと判断し、それを伝えましたが、息子を取り上げて連れて行ってしまうし、
妊娠中で濡れた岩場を私も恐恐と歩くしかできず追いつけない。夫はまさかの仕事の電話で居なくなる。
その瞬間にドボン!と息子を川へ入れようとするので、流石にキレちゃって、周りの人がドン引く程声を出し静止するという事がありました。
でもそういう事があっても全く気にもとめないんですよね。
関係にもヒビが入るかと覚悟していましたが、そんな事はなく。それは良い事何ですが、逆に不安になるくらい気にしないんですよね。
どんどん信用出来なくなっていく…
義家族の、大丈夫よ〜って言葉が大嫌いになっていく…
なんなら変に訛った県特有の関西弁も大嫌いになりつつある…
長々とすみません💦
そんな中、今度は女の子が生まれようとしています。
私達夫婦は女の子は特に!特に!虫歯に関しては注意をしなきゃと思って話を合わせています。
そこで皆さんにお聞きしたいのは!(やっと本題💦)
①注意している虫歯菌対策
②親族への虫歯菌に対する考え方の説得はどのように伝えればわかってくれそうか
③万が一同じ様な事が起きた時、歯磨き以外で出来る虫歯対策
3つを教えて頂けたら嬉しいです😭
特に②については、本当にどう伝えれば虫歯菌の恐ろしさ、虫歯対策の重要さがわかってもらえるか悩んでいます。
お願いします!何かいい方法を教えて下さい🙇🏻♀️🙇🏻♀️!!!
- ちゃり(2歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
ままり
①同じ箸など使わない、大人が口をつけたものはあげない、温かいものにフーフーしない、子供の口と至近距離で話さない
②は難しいですね…。長年そういう価値観の人をこちらに合わせさせるっていうのは。とりあえずもう今まで通りに口酸っぱく伝え続けるしかないのかなと🤔そんな感じなら義実家行きたくないですね😭
③歯磨きと、フッ素塗布出来るようになったら定期的に歯医者に連れて行く。キシリトールタブレット等、お子さま向けの商品もありますので大丈夫な年齢なら取り入れてみては?
あとはシーラントですかね😊
はじめてのママリ🔰
①わたしも徹底したい派です。ですが子どもの顔の近くで話すことでさえ唾は飛ぶので、多少の諦めはあります。箸の共有とかはしませんし、基本は避けていますが、とにかく毎日歯磨きを隅々まで時間かけて頑張っています!まだ虫歯ゼロです!
②義父が箸の共有をしていて、主人から言ってもらいましたが、期間が空くと次は義母がやっていました。言っても忘れるのか、とりあえず言ったのに守られないので今後一切義理親には食べ物を与えることをさせません。そして万が一あげられそうになったらわたしが強く言うつもりです。
昔は親が咀嚼したものを子どもに食べさせたりしていたので、そもそも価値観の違いがあると思います。いかに大人の唾液が汚いかを伝えてやらないでね!と言い続けるしかないかなと。
③すぐにうがいするとかですかね?あとは定期的に歯医者へフッ素塗布に行っています!
のんの
正直虫歯菌に関しては不必要に神経質になりすぎかなと思います💦歯科医の方が、飛沫でも虫歯菌が移るのでトピ主さんのようにいくら気にしてもほとんどの場合は防げないそうですよ😣💦
ただ、水遊びに関してや義実家の衛生観念についてはよくわかります😭私も義両親は大好きですが、義実家は衛生的に、、、多分普通の家なのですが、義両親の世代って今の私達よりかなりズボラですよね、、、
私は生後一ヶ月過ぎて、沐浴じゃなく普通のお風呂でOKと言われた娘を二日目の追い焚きした湯船に入れられてしまい、娘に申し訳なくてこっそり泣きました😢私が悪いんですけど、、、全員、体洗う前に湯船にドボンて入る家だし、でも昔はみんな一緒に入ってたからって感じで。台所関係も除菌とか一切しないできれいとは思えない台ふきんでざっと拭くだけなので、娘がご飯食べるようになったら連れて行きたくなくなりそうです。
ご主人もすでにきつく言ってくれてるようですが、自分たちが嫌と言ったら絶対しないように、それができなかったら子供が大きくなるまで連れていけないって改めて言ってみてはどうでしょうか?
あとは虫歯菌って言葉が世代的に聞き慣れないでしょうし、私のようにそこまで気にしても虫歯菌は防げないよ〜って思ってる人も多いと思うので虫歯菌以外の理由をつけたほうがいいと思います🙇
虫歯に関してはとにかく、口の中に糖が入って30分もすれば悪さをし始めるそうなので食後すぐ歯磨きをする、定期的に歯医者に検診に行くしかないと思います。予防歯科を謳っているところもあるのでそういうところに相談したほうがいいと思いますよ!
はじめてのままり
1は初め分けて徹底してましたが、なんだかんだ第三者が普通に間接キスで食べさせてしまったり、お友達のマグ間違えて飲んだり飲まれたりと防ぎきれない部分もあるので、気にしなくなりました💦
2も、同様で1歳すぎてからはもう言ってないのでわかりません💦
すいません😢
3は、定期的なフッ素と奥歯がもう少しはえたらシーラメントする予定です。
病院の先生にも虫歯菌気をつけるより、歯磨きや定期検診徹底してたら大丈夫と言われたので、その言葉を信じてます😅
退会ユーザー
①歯磨き、歯医者でのフッ素
②箸はだめ、フーフーだめ、食べかけもだめ、虫歯菌移るから子供の手とかもブーってしないでね。
③キシリトールぐらいですかね?
客観的にみると、虫歯に関しては過剰すぎて、友達や家族がそんな神経質だったら面倒くさくて会いたくないなと感じます😅
虫歯菌云々より、だらだら食べをしないことや、ちゃんと歯磨きをすれば大丈夫だと歯医者さんは言いますよ🦷
川遊びに関しては、私は嫌なことは絶対嫌だ行かないとハッキリ言って絶対動かない可愛げのない嫁なので折れません笑
退会ユーザー
①は出来てません😅私たち親と兄弟はOKにしてます。
②直箸、食べかけ禁止と言うのは両家両親には言ってありますが、まぁ、伝わらず😑危ない場面になったらその都度注意してます。特に義母要注意人物😑
③歯磨き以外だと、、、歯医者で定期的にフッ素加工ですかね。
三つ葉
①先日歯医者さんで、箸やスプーンを共有しないのはもちろんだけど、一番の対策は家族の口内環境を整えることと言われました。
私は歯磨き大好きなのですが、旦那と同居の母はあまりなので、歯磨きなよ〜ってちょくちょく言っています😅
あとは、ごはんを冷ますときはハンディファンを使っています。
②これも歯医者さんで教えてもらったんですが、2歳半までにどれだけ虫歯菌が定着したかで、その子の一生の歯の状態が決まるそうです。
一生とは知らなかったのでゾッとしました。
ちょっとは意識変えてくれますかね😅
③はみなさん仰っていますが、定期的に歯医者さんでフッ素を塗ってもらうことですかね。
はじめてのママリ🔰
①すぐに歯磨きしたり、水を飲ませるようにしていることです。
あとは親である私たちも同じように定期検診は受けて常に虫歯はないように気をつけてます。
ただ近くで話すだけでも菌は移るそうなので、そこまでは気にしてません🥲
②親族には何も言ったことないです。
虫歯菌が口の中に入ることを完全に防ぐことは不可能だと歯医者では言われました。
それよりは毎日の歯磨き、フロス、定期検診などが大事だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
①我が家も同じように頑張ってましたが、歯科で調べたら虫歯菌いました😭歯医者さん曰く虫歯菌を完全に防ぐのは難しいので、とにかくケアをしっかり!ということでした😓
②私はとにかく私たちの目の届くところ以外で食べ物飲みものを与えないで!と伝えてます。わかってくれない人は変わらないので...
③①の通り、虫歯菌がいるので定期的に歯科検診+フッ素化合物塗布をしていきます!
コメント