小学生の子どもを見守る必要はありますか?
保護者の目はどのくらい必要ですか?
幼稚園年少の子どもがいます。家の外で遊ぶ時は、子どもに付いて見るようにしています。家の前に車は少ないですが、通るので危険から守るため、怪我や他の子どもとのトラブルの対処です。ただ、小学生の子どもの親で、全く外に出てこない家庭があります。なので、こちらが、まとめて子どもを見ている状況になります。子どもに何かあっても、責任は取れません。小学生の子どもは勝手に遊ばせるのが、普通なのでしょうか。せめて、少し顔を出してくれたらと思うのですが。私の考えが過保護なのかなとも思います。
- よっちゃん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あくるの
私も小学生でもついて行ってしまうかもです、まだなってないのでわかりませんが…😓
退会ユーザー
うちの近所だと、小学生は付いてないパターンがほとんどですね💦
小学校中学年のお兄ちゃんと年中さんの兄弟だけで公園に行ってる兄弟とかもいます😅
小学生になれば、一人で登下校することもあるので、私は近所であれば小学生には付き添いは必要ないかなと思います。
もちろん付いていられれば越したことはないですが💦
-
よっちゃん
ありがとうございます。
小学生になれば、できることも増えますもんね、そこまで心配することはないかもしれませんね。- 12月27日
はじめてのママリ🔰
小学生にもなれば
もう親はついていきませんよ💦
自分自身が子供の頃も
そうじゃなかったですか?💦
誰かに見てもらいたいとは思わないし
責任を取らせようとも思ってないので
放っておいてくださいな😌👌
-
よっちゃん
コメントありがとうございます。
自分の子どもと遊んでいたら、放置はできずに、見守っています。
事故に巻き込まれたりしないように危ない時に注意します。実際危ない場面も見ていて、放っておけないです。
その点はしっかり子どもに注意しておいて欲しいです。- 12月27日
ぴっぴ
我が家の周りは、道路では遊べる環境がないので、遊ぶとしたら公園ですが、小学生は子供だけですね😊逆に親が付いてきているのは見かけたことがない気がします🤔
私は子供と遊ぶの大好きなので何歳でもついて行きたいですけど、小学生だと、多分子供が恥ずがって見守らせてくれない気がします😅
親が見ていないのであれば、他人が見守ってあげなくて良いのでしょうけど、目の前で事故やトラブル起きたら対処はしますしねー。気になる気持ちはわかります。仕方ないですけど、そうやっていろんな大人に見守ってもらって、自分の子も含めて、子供は大きくなるんだなと思っています。
-
よっちゃん
コメントありがとうございます。確かに、色んな周りの目があると、安心ですね!過保護になりすぎに気を付けます。
- 12月27日
よっちゃん
家庭によって違いますよね。小学生になると、少し離れても良いとは思いますが。