コメント

はじめてのママリ
うちの子は意味のある言葉は1歳半でやっと1つ出ました☺️
動作の真似っ子(パチパチとか)も1歳過ぎてからでしたよ🌼
1歳前だとまだ言葉が出てないお子さんの方が多いと思うので、全然焦る必要ないと思います✨

boys mama⸜❤︎⸝
長男はその頃まだでしたよ🥺
1歳過ぎてからやっと出てきました🥺
次男はもう泣いたりする時まんまんまー、まーまー、って言うので個人差すごいなぁと思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
個人差があるのですね!
バイバイやパチパチもまだやり気配ないので心配になってしまいました😭
もう少し様子を見てみようと思います!
ありがとうございます😭- 12月27日
-
boys mama⸜❤︎⸝
長男はこの頃まだでしたが次男はばいばい、ぱちぱちもしてます😳
長男がこれくらいの時期はめっちゃ赤ちゃん感があったのに、次男は赤ちゃん感がなくて寂しいです😂
全然まだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ☺️- 12月27日

まち
うちの子は1歳半健診(1歳7ヶ月)で全く喋りませんでした💦このときは応答の指差しもできませんでした。
同じくお話は好きで、喃語は一日中喋ってました。
単語が出だしたのは1歳9ヶ月くらいだったと思います。
保育園に行きだして急激に増えて、今ではめちゃくちゃ流暢に喋ります。
ちなみに私自身は2歳になるまで言葉が全くでなかったそうですが、読み書きは幼稚園に入る前にできたので、どこで成長するかとかは個人差が大きいのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
返信が遅くなりすいません!
2歳までは個人差があるのですね!
4月から保育園に行くので周りからの刺激でお話しするかもしれないですね!
様子を見てみようと思います!
ありがとうございました😭- 12月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭バイバイやぱちぱちも私がやってるのをみて笑って終わりです😂
指差しもしないです
周りと比べちゃいけないのに心配になってしまいます、、😵
すいません、ありがとうございます😭