※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せな
ココロ・悩み

歯並びが悪くてコンプレックス。歯列矯正は経済的に難しい。親戚の集まりでの視線が怖くて憂鬱。特に小さい子の視線が気になる。

私は酷いくらい歯並びが悪いです。。
上も下も見事なくらいに、端から端までガタガタで小さい頃から笑うのが嫌でした。
人からの視線が怖くて、手で口を隠して話す、笑う、していました。
コンプレックスなのですが、経済的にも歯列矯正は難しく。。。
これから年末年始、親戚の集まりもあって沢山の人と食事をしたりする予定があるのですが、その時のみんなの視線さえ怖くて憂鬱です。
特に親戚の小さい子は、私が話してると悪気なくじっと歯を見てきたりするので、それが恥ずかしくて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

歯並びは気になりますよね😭
今年はマスクで乗り切りましょう!
もしくは、別の部分を派手にして、そちらをみてもらうとかどうですか?

歯列矯正は歯医者で言われたんですか?
私も歯並びが悪いのですが、歯医者に行くと歯並びの悪さで歯並びがいい歯に負担がきていると言われ、保険適用の治療してもらいました😊
年明けに一度歯医者に相談されるのを、オススメします😊

• せな

せな

マスク生活が有難いくらいです🥺💦
    歯列矯正は小さい頃から言われていたものの、当時は怖いという一心で拒否してしまって、最近ものちのちは矯正も視野に的なこと言われました😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近に言われたんですね😭
    歯医者も専門分野があるようで、歯並び相談って書いてる歯医者さんもありますよ😊

実は、私は矯正して歯にひびが入ったため、矯正不可なんです😭
    諦めていたのてますが、歯医者を変えたら、保険がきく治療をしてもらえました😊
    今は上の歯は削られて、自然な歯に見えるセラミックのマウスピースみたいなのをはめています😊

• 12月27日
ていと☆

私も歯並び悪いのでお気持ちわかります。
親戚の集まりでは食事以外はマスク着用していれば良いとおもいます。

ぴぴ

私もめちゃくちゃ歯並び悪くて、子供の頃からずっと矯正勧められてましたが拒否しまくってきました😢
口元おさえるのが癖です🤭

親知らずが生えて歯医者行ったら、今になってまた矯正勧められてて、矯正する場合は健康な歯を4本抜歯って言われました😂
そのくらいガタガタです😓

ただ、矯正高いですよね😢

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ悪いですよ!親戚の子供に、なんで歯が落ちそうなの?とか言われたことあります😭でももう開き直って、硬いものたくさん噛んで、歯医者にも行かないといけないよ!と言ってます。
意外と子供はちゃんと落ち着いて説明すれば何度も言わないので、それで乗り切ってますよ。

あんきーっく

私も相当な歯並びの悪さで中学生の時に4本抜いて顎から矯正して歯を並べました。
が、15年以上経ちまた歯が動いてきたので再度今矯正中です。
全体的にガタガタになりそうな見た目になってきてますがとりあえず上の歯の前歯だけ綺麗なら笑った時にもいけるだろ、って思って今前歯6本ブラケットつけて矯正中です!
金銭面でも部分矯正とかしてもらえるように頼んでみるのもいいかもですね☺️