コメント

はじめてのママリン🔰
130万以内の扶養内パートで働いてますが、市役所へ税金関係で書類提出はしたことないです!

はじめてのママリ
130万未満でしたら健康保険の扶養の要件を満たします。
ご主人の会社で扶養の手続きをすること(あわせて国民年金第3号も)以外は特に手続きはありません。
ただ、ご自身のパートが週30時間以上(そちらの会社の正社員が週40時間前提)の場合は社会保険に加入しなければいけないのでご留意ください。😊
-
totto!
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
国民年金、、手続きした記憶がないんですが、、あれ、、してますかね、、大丈夫でしょうか😓してなかったらどうなりますか?💦
あ!週30時間以上は会社から言われました!
週5の6時間で働いてるのでピッタリ週30時間になってしまうので、1週間に1度15分早上がりにして29.75でいくように言われました(笑)
ギリギリですよね😅笑- 12月27日
-
はじめてのママリ
国民年金は会社が健康保険の扶養の手続きの際に一緒に行なってくれますが、私は以前扶養に入った時に忘れられてました笑(というか夫がちゃんとしてなかったのかも?)。
入ってないことに気づいた場合は、遡って手続きしてもらえるので大丈夫です。
29.75とはかなりギリギリですね笑 お仕事頑張ってください!- 12月28日
totto!
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
わからないことばかりだったので教えていただけて助からりました🙂!
何も提出書類がなくて安心しました🙂笑