質問でも何でもない、ただのぼやきです🥲なんだかメンタルがベコベコなの…
質問でも何でもない、ただのぼやきです🥲
なんだかメンタルがベコベコなので吐き出させてください。
うちの旦那はとても優しいです。
平日は朝早くから遅くまで仕事なのでワンオペですが、ごはんの片付け等は全てやってくれます。
土日は家事も全部やってくれます。
旦那は自分の予定はあまり入れず、毎週子供と3人でどこかにお出かけしています。
お風呂は旦那です。
ですが、やっぱり私がいると言う安心感からなのか、子育てについては私の言ったことだけやっている感じがとっても気になってしまいます。
子供を面倒見てくれてるけどたまにテレビに集中してしまっていたり、漫画見ながら遊んだりも気になってしまいます。
私だってテレビや携帯見ながら遊んでいたりするのでお互い様なのに……
子供に関するすべての心配事や離乳食や注射などなど…検索魔の私と同じ熱量で調べてくれないことにモヤモヤしてしまいます。
私が突然死んでしまったら、旦那一人でどうするんだってくらいに私がすべて決めて指示してる感じです。
たくさん何でもやってくれる(言えば)旦那で感謝もしていますが、一度にいろんなことに気を配れないならテレビ見ながら遊ぶなよって思ってしまうし、同じ熱量で子育てしてくれって思ってしまいます。
私が求めすぎですかね🥲🥲
いちいち小言を言ってしまう自分に嫌気がさします。
旦那にもっともっと優しくしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
わたしも最初はそう思ってましたが、自分でやった方が早いのと、小言がどうしても増えてしまったのでその都度言いつつ時には何も言わずに旦那のやり方でやってもらってます!!あとで、旦那のやり方を褒めつつ、○○ってやるとスムーズに動けるよ!とかアドバイス的な感じでチラッと伝えてみると意外と真似してやってくれます。
一方的に押し付けても旦那さんのやり方もありますし、ワンオペとのことだったのできっと日中ママさんがやってることを把握しきれていないと思いますので、紙に書いて冷蔵庫なり目に着く場所にやって欲しいことをまとめておくといいかなと思いました!!
まこ
やっぱり仕事の事も考えなきゃいけないので、子育ては母親が中心になるのかなーと思いました。男の人は一つのことしか考えられないってゆうし。ずっと子供達と一緒にいる母親と仕事で子供と離れる事が多い父親とでは同じ熱量にはならないかなぁとも思います、、
中には母親、父親同じ熱量ってところもあるかと思いますが、うちは違うので色々理由付けて納得する様にしてます。笑
母親には母親の役割があって、父親には父親の役割があるから違って当然、、とか、、
ママリ
うちも結構そんな感じで、もやっとすることもあります!
が、むしろ同じ熱量で子育てされたら、私と同じ意見ならいいけど違う意見ゴリ押しされても嫌だし、言ったことやってくれるくらいがいいのかもなーなんても思います😅
コメント