専業主婦の女性が、夫の管理する家計で欲しい物をどう手に入れるか悩んでいます。現在は夫にお願いしているが、負担に感じています。
専業主婦って欲しい物がある時、
1つずつ旦那にお願いしてるんですか?
専業主婦です。
財布は完全に夫が握っています。
家計の内訳も教えてくれません。
カードは毎月100万超の支払いのようですがね。
私は最近、退職しました。
それまでは、自分の収入から
自分の欲しい物を小遣い額の範囲内で購入してました。
私が専業主婦をしていても、
夫の給与だけでやっていける額になったそうで、
(共働きの時から給与明細も見せてくれません)
この度は退職したという経緯です。
なので、収入が無くなった今、
洋服やコスメなど欲しい物をどう手に入れたら良いのでしょか。
現在は夫に「〜買って」「〜買って欲しい」と確認しています。
くそめんどくさいです。
家族カードは持っていますが、明細チェックされてると思うので勝手には買いにくいです。
- 3回目(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は専業主婦ですが報告も何もせず
勝手に購入しています😳
自分の中でいくらを超えたら
事後報告するか決めたらいいと思います😏
ご主人もそんなに稼いでるなら
浪費家な嫁じゃない限り自由にさせてほしいですよね🙂

はじめてのママリ🔰
私はしてますね!
大体言うタイミングが旦那が趣味のゴルフに行く時とボーナス月の手前😂
そういう時までに事前に欲しいものを決めておいて、その時がきたらまとめ買いしてもらいます
旦那は「〇〇(私)はいつも本当に必要な物しか買わないし、例え趣味のものだとしても〇〇にとっては必要なものならこういうタイミングじゃなくてもいつでも言ってきてほしい」
と、言われてますが趣味の物はソッと籠にいれてちゃっかり一緒に買ってもらってます
旦那がちゃんと見てないだけ😂
旦那にいつもお仕事ありがとうと思ってるからこそご機嫌いい時に要求してます
-
3回目
お願いのタイミング!参考になります。
そしてとても奥様の事を想いやっておられて、ご理解のある旦那様ですね✨羨ましいです。
失礼ですが、夫婦仲をその様に良好に保つ為に気をつけておられる事などありますか?
私たちはお互いが大っ嫌いで仲違いしてばかりです。- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
おそらく参考にならなくて申し訳ないのですが旦那曰く「旦那扱いが上手すぎる」とこの前言ってました
確かにコントロール術を使う時もありますが、根本はやはりお互いのリスペクト精神だなと思ってます
もしくは結婚前は私の方が稼いでおり、私が復帰するかも発言してるので(育休中とかではないです)それのおかげもあるかも…😑
既に大っ嫌いなのであれば頼みにくいし修復も難しいですよね…
不仲から脱出したとかではないので私から言えることは何も無いですが、お辛い現状はお察しします😭💦- 6月11日
-
3回目
うわぁリスペクトが微々たるレベル…
おそらくお互いに💦
これからは不仲から脱出し、良好な夫婦関係に戻す様頑張る!か、
私が再就職し少しだけでも自分の気兼ねなく使えるお金を手に入れる!
のどちらかになると思います…まあ後者でしょう😅
寄り添っていただきありがとうございました✨- 6月11日

つ
私は今まで働いて貯めてた自分のお金で買うことが多いです🤣
なのに大きなお金使う時は相談したり話す事が多いです。義務って報告よりかは2人のお金位だからの感覚で話してます。
働いてるとお財布別々の感覚になりやすいですよね😅
-
3回目
何度も訴えかけて、やっと夫婦共通の口座を作ったんです。子供が産まれた後でしたが…
でもそこに夫から送金される事も、無くなり数ヶ月…カード支払いでいっぱいの様です…- 6月11日

ママリ
旦那も全ての支払いをしてくれていて100万近いです
私は家族カード持たせてもらってますが
自由に使えと言われてます
旦那に使ったら通知が行くようになってますが
気にせず買ってます!
使っても何も言われないので!
でもなんとなく一つの買い物で5万超える時とかは
家族のものだけど気が引けるので
一緒に買いに行くようにしてます。
今は扶養内で働いてますが
専業の時と変わらずこのシステムで我が家はやってます!
-
3回目
同じ金銭感覚の方!ちなみにその100万、内訳ってご存知ですか?
うちは内訳も分からず、そこまで趣味もないので何に支払ってるか、なぜ火の車なのか不明です。カードに100万支払えるのに、家計が火の車で、外食もすごく抑えたり節約させられてます。
デパコス1つ買うにも買えなくなり、もうすぐスキンケア系が底を突くのにどうしよう😨って、感じです- 6月11日
-
ママリ
会社経費の細かい内訳はわからないですが
そのほかの生活に関わる支払いは大体は把握してます!
100万使ってて火の車なのに
夫の給料だけでやっていける
っておかしくないですか?
スキンケア一式で5万近くしますが
使っていいかな?って聞くと
「自分のための投資で報告しなくていいから使えよ!」って
言われてます!- 23時間前
-
3回目
夫はとにかくキャッシュレス派なので、現金を使いません。各種支払いや、食費、日用品、ガソリン代などの支払いは渡された家族カードで支払っています。
家計のそういった支出は私の方である程度把握できます。郵便で通知も来ますしね。
だけど、夫名義のメールに届くクレカ利用金額100万にそれら生活費を足した所で到底届かないんです。よく株やら見てるのは知っていますが…
この前私が震えながらお金の話で食い下がった時も、借金はないと言ってたのでカードの支払い金額以上の収入がある事は分かるのですが。給与明細が見せて貰えないので、どのくらい貯金がてきていかも分かりません。
ただ、そういった諸々の支払い後に余った金額を夫婦共通の口座に振込むようになっていますが、もう1年以上夫からそこへ送金がありません。なので「諸々の支払い=今月の給与」だと想像し、火の車という表現にしています。- 21時間前

てんまま
クレカで好き放題買っています!
-
3回目
旦那様は何もおっしゃられず、でしょうか?
もし宜しければおいくらくらい月に使われてらっしゃいますか?- 21時間前
-
てんまま
結婚した当初から夫はお金に関してはなにも言ってないですね(^^)
住宅ローン、夫の小遣いやスマホ代以外
すべて私のクレカですが、30万前後くらいですかね…?
私の無駄遣いは1-2万円ですかね😅- 21時間前
-
3回目
てんままさんが支払い等されてらっしゃるのですね!それなら家計も把握できますよね。旦那様はお小遣い貰えていれば、お金に関しては窮屈な思いとかはされてませんでしょうか?
例えば高めの欲しい物ができた時、おさてんままさんに言い出すときにめっちゃ気を使うから気疲れするわ…など😢- 20時間前
-
てんまま
夫はどう考えてもお小遣いで足りないくらい毎晩飲んで帰ってきていますw隠し口座があり、そこで補填しているようです(笑)しかもコンビニでしょちゅう爆買いしてくるので、それは怒っています。が、隠れて食べて捨てるようになりましたwまるで子供ですよね(笑)
- 20時間前
-
3回目
隠し口座…うちの夫も持ってると思います。持ってなくともカードが10枚以上あるので、支払いさえできればお金は自由ですよね。
てんままさんは小さいお子さんがいらっしゃる様ですが、毎晩の飲み代結構バカにならないと思いますが、その隠し口座も含め追求などされた事はありますか?
または貯蓄なども順調で、お気にならない感じですか?- 20時間前
-
てんまま
カード10枚はすごいですね🫢
明細チェックされるって面倒すぎますね!!!
まぁ夫もかなり無駄遣いしているとは思いますが
かなり頑張って稼いできてくれているし、
貯金はそこそこ出来ているので、あまり愚痴愚痴は言わないようにしています😂
電気つけっぱなしとか給湯消さないとかは怒ります(笑)- 20時間前
-
3回目
はい🙂↕️カード頼みです💦預金での貯蓄がありません。もっとも夫の隠し口座が以前より増額している事は知っています。
全てそこに流れているのか?と疑っています。
うちも、夫は朝も早く、帰宅後もパソコンで仕事してるし頑張っている事は認めます。だから収入も増えました。
それは私が退職して専業に入ったから、その勤務体系が取れてると思うんです。少なからず、私も影なりに支えてきたつもりです。
そうやって増えたはずの給料が、なぜか共同口座に送金されないので困っています。
おそらく増額分は夫個人の口座に回しているか、または投資でしょう。
だけど私は化粧水1つ買うのにも、夫の機嫌を伺いタイミングを計らなくてはいけません。
なんでしょうこれは- 18時間前

はじめてのママリ🔰
回答と違うんですけどそれなら仕事辞めたくなかったと思っちゃいそうです。
旦那さんの希望で退職したんですか?
-
3回目
まさしく、それを今思っているところです。すごく鋭いですね。
私が体調崩していたのと、夫の給与が家計を支える金額にまで上がって退職する事にしました。
その時はそこまで働く願望も無く、子供の環境がガラッと変わる時期だったので、それも併せて退職しようと決めました。
お金の詳細を詰められずに退職したので、今回の様な問題が起こっています。お金の話に応じてくれたら良いんですが…- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
仕事を辞める=お金がない
ということは旦那さんも分かりきっていることなので働いてなくてもお小遣い制にしてもらって月に何万て決めてもらうのが1番気兼ねなく買い物できると思います。
高いものは誕生日とか記念日に買ってもらうとか🎂- 19時間前
-
3回目
お小遣い制になる様戦ってみます。
夫も朝早くから帰宅後もパソコン開いて睨めっこしてます。忙しそうだし、頑張ってます。
だけど私が時短を退職して、専業に入るから常に家にいるから(子供がまだ小さいので)夫はそういった勤務体系が取れると思います。少なからず私も夫の給与UPに貢献出来ているはず。
だけどその増額した給料が一向に共同口座に振り込まれません。ここ何ヶ月も。
夫の隠し口座や投資に回しているかもしれません。やりきれません。
私への相談なく脱毛契約したり、高級風俗に通った事があるのも知っています。
手元に預金が無いのに、
すぐお金が必要となったらどうするんでしょうね- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはやばいですね💦
早急に入れて貰えるよう交渉した方がいいです💦
頑張って下さい🔥- 10時間前

はじめてのママリ🔰
服やコスメは夫の収入から取り分けてもらうお小遣いで買います。お小遣いなので使うときいちいち言いませんし、余ったとしても言わないです。逆にお小遣い以上のものは求めないですし、家計からある程度の負担を求めざるを得ないとき(急にスマホが壊れたとか)は相談します。ちなみに夫も同じお小遣い制度です。
-
3回目
お小遣いが一番良いな、と私も思っています。
うちは夫に家計を握られているので、私が欲しい物があった時は都度夫に首を垂れてお願いしないといけないのに、夫は増えた給料から好きに使えます。私に報告もしませんし。
びっくりしたのは脱毛に10万払ってた事です。相談はありませんでした。
脱毛って痛い?とかそんなことは聞いてきましたが、契約して支払いがある旨の報告もありません。私はこっそりレシートで見つけたので、バレてないと思ってるんでしょうが- 21時間前

ママリ
退職される前に、
私毎月このくらい使っていたから、
お小遣いとしてこのくらい欲しいんだけど大丈夫?って確認しなかったのですか?
それありきの退職ですよね💦
-
3回目
その通りですよね、その確認がしたかったんですがまだ出来ていません。
理由ですがとにかくお金の話に全く聞く耳を持ってくれません。夫が財布を握っています。給与も分かりません。
話を逸らされ、私の抜けている所に焦点を当てて攻撃してきますので、全く話合いにならないんです…
でも、お小遣い制を取り入れられたら報告なく自分の好きな物を買えそうですね- 21時間前

しずく
共働きでしたが今は専業主婦です。
結婚した時に、全てのお金を合算して一本化しました。
今は月1万円お小遣いをもらっていて、それは完全に私のためだけに勝手に使っています。美容院、コスメ、服など。
でも物欲ないので余りますが…
月々の食費、日用品、レジャー代はまとめて予算9万円で、その中で私がやりくりしています。いちいち報告しません。
ただ、うちは何にお金を使ってるのかはほぼ全部わかってます。夫が年間貯蓄計画や運用計画も全部話してくれるので…
会社のゴルフや飲み会などはノータッチですが。
-
3回目
ご夫妻ともに共同してしっかりとやりくりされている印象を受けました。
旦那様が欲しい物がある時は、都度申告制でしょうか?そうならば、旦那様は言い出しにくいな、いちいち気を使うな等おっしゃいますか?- 20時間前
-
しずく
そもそもうちは、夫婦共に物欲があまりないんです💦
個人的に欲しいものって本当になくて…夫が欲しいものといえば、新しい靴下とか仕事で使う本とかくらいで😅
夫の新しい服が必要な時とかは家計から出しますが、必要経費なのでお互い何も感じず普通に出します。
他の方への返信も拝見しましたが、旦那さんちょっと…金銭的にモラハラっぽいですよね。
生活しづらいですよね…- 20時間前
-
3回目
っっ!!となりました。
私の感覚がおかしくなかった、と言って頂けているようで少し涙が出ました。ありがとうございます。
結婚前からお金の話を避ける様な素振りがあり、クレカ依存といいますか。。
その請求を支払える様に、その月の歩合を上げる、めっちゃ働く(完全歩合制なのですごく上下があります)という印象さえ持っていました。
私はというと独身時代は薄給でしたが、抑える所は抑えて、海外旅行もしながら、とにかく貯金!貯金!でやってました。
なので彼の様な無計画な、当月暮らしの金銭感覚に当初から違和感は感じていました。
それが今になってその感覚差が大きくズレている様に感じます。貯金しにくいですからね、カード払いだと。私は現金派、もしくは当月使用した金額を支払用に置いておく、残ったお金でやりくりして貯金を生み出す❗️などカードの支払いに振り回されない様にしたいんです。。
カードが便利なのは分かりますし、私も使っています。ただ、使用した事を忘れた頃に請求がくるので、夫にもいくら使ったか把握しておいて欲しいんですよね😢- 20時間前

はじめてのママリ🔰
専業ですが毎月決まった額の小遣いがあって、その中から好きに買ってます。
バツイチで2回結婚してますが、2回ともそんな感じです。
でも今の旦那は「それって小遣いからだよね?」とかいちいち聞いてきたりするのでかなりウザいです。
小遣いで買う時もいちいち報告しなきゃいけないのか?と思うと面倒くさすぎます。
小遣い制にするか、家計から買うかの2択になると思います。
私の周りは、家計から勝手に買ってる(常識の範囲内で)人が多かったです。
-
3回目
他人様の旦那様ですが、その確認されると私も嫌だなって思ってしまいます。
旦那様は好きな物を事前に報告なく買われていますか?お小遣い制ですか?- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那も小遣い制ですが、今まで大幅に前借りしまくっていたため(最高17満々ほど)、その都度「前借りで買っていいか?」確認されていました…
今は前借り分を完済したので、事前に報告なく買ってますね(通販で高額な物ばかり買うので、大抵私も把握してますが)- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
17満々→17万です!- 16時間前

はじめてのママリ🔰
通常は、多少のお小遣いもらってやりくりするんだと思います。
がカードの支払明細気になります。
夫婦共通の口座に送金できてないことから稼ぎをほぼ使い切っている可能性ありませんか。
100万の支払って気になります。。。。投資信託をカードで買ってませんか?
自営で仕事に必要な経費系ですかね!?それなら、わかりますが。
我が家は世帯年収はそこそこありますが、小遣いも2人で6万あるかです。
その内訳も純粋なお小遣いはあまりないです。
ガソリンや外食、お菓子、飲み物、日帰りのレジャー費、子供の買い物、洋服、私と子供の歯医者の定期クリーニングなども入ってます。
ただし、大きな支出は別財布でカード払いです(里帰り費用、お中元、お歳暮、クリスマスプレゼント、誕生日プレゼントなど)
-
はじめてのママリ🔰
カード明細はきちんと話して、お小遣い制にしてもらったら良いと思います。
毎月そんなに支出があるなら、食費と小遣い、子供関連費用で15〜20万はもらうと思いますが、実は火の車ではないかを私も疑います。- 19時間前
-
3回目
請求金額100万!って載ってる夫名義のメールをよく見るので、総額は分かるのですが明細をみせてくれない為、内訳が不明です💦
ただ、思い当たるところでいうと…
ネット証券から株積立のメールが来てたり、夫は元そっち系の仕事してたのですが、ネット履歴を確認すると株の値動きも一日中チェックしてる様です。
投信も買ってるはずです!積立NISAで40万って見た事あります!- 19時間前
-
3回目
会社勤めですが、個人事業主扱いなので経費ふ全て自分持ちです。なので新婚時、夫婦で小遣い制にしようと提案したら、経費分が読めなすぎてと反対されました。
そこから財布完全分離できてます。内訳の報告もありません。私が働いていた時の給与はお小遣い3万引いて残りを夫婦共同口座に貯蓄してました。
夫は各種支払い後の残金を共同口座に貯蓄する様取り決めていましたが、「今月給料少なかった」などと振り込まない月がザラにありました。真偽は不明です。
それどころか税金や旅行費などの大きな支出は共同口座から支払わないといけません。口座内で科目を立ててコツコツ貯めているので支払えてきましたが、それも底を付きます。なんせ共同口座に振込はなく、私も退職しているので…
お金の話をする時、旦那様は協力的で積極的でしょうか?
うちは毎月の積立と退職金も充分あるから、と言われてます。だけど私はそんな先じゃなくて今❗️使えるお金が無いのが怖いんです…- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
税金や旅行は共同口座なら、ご主人はきっちり入れてもらうべきです。
おそらく収入のほとんどを投資につぎ込んでいると思います。
私の主人は、お金の話は協力的です。
本人が投資する金額や子供の人数に応じた死亡保険の増額なども話しました。
住宅ローンの上限も話し合いしましたよ。大体、私の意見をのんでくれてます。
私自身子供の教育費を投資してますが、同額を現金でも積立てています。
投資は確かに解約できますが現金化するのに最低でも数日は必要です。
少なくとも共同口座に500万位はないと不安になりませんか?
車や家電の故障など、医療費など。- 19時間前
-
3回目
そうですよね。
共同口座に残高が少ない事は、夫に伝えてあります。4,5月で税金等支払って更に少なくなりました。なので今後の支払いが共同口座を頼れなくなるのは分かって貰えている、はず…です。
ただ、定期的に訪れる大口出費について今後どうしていくつもりなのか分かりません。任せきりと言う事になります。
年度始など支払い重なるとかなりになりますがね。
ご指摘頂いた車、家電の故障はカード払いしてましたね💦
医療費は先日娘の保険適応外の治療にかかった時はローン組んでました💦そしてローン請求月に支払る様に、その月の成績を良くして給料を上げていました。
それでも足らなくて「50万のうち15万は払えなかったから共同口座から振り込んどいて」という始末。私が「そんなに共同口座をあてにされても残額が〇〇だから当てにされても困る」というと、「なにそれ、35万は払えたし、払えるよういつもより頑張ったからいいじゃない」と逆ギレで終話しました。
もういっそ、残高0になると頼れなくなるからいいのかもしれないです。いつも当てにしてくるので。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは、ご主人手元に、あまり現金がないかもしれません。
50万は大金ですが、そのくらいの急な現金の出費はありうると思ったほうが良いです。
残高0にする方がよいですね。
我が家は私の実家に急遽いかないといけないという事態が発生したら、35万は吹っ飛びます。
もちろんカードで払えますが収支ずれるのが嫌で翌月に持ち越すのが嫌で基本はコンビニなどで現金で支払です。- 18時間前
-
3回目
手元に預金が無いはずですよね…
事前に治療費の説明が50万かかる予定だ、
でも払える予定があるから大丈夫だと思う。
とそもそも夫の話がありましたが、蓋を開けてみたら15万不足…
まあお客様相手だから予定通りじゃ無いこともあるとして。
でも私見たんです。夫の個人口座に約100万預金があるのを。
そこから補填はされませんでした。共同口座に頼るんです。
だから夫は手元に現金持ってます。
ですが、それは自分の物で家族に使わない、という強い意識があるのでは無いでしょうか。
仰られるよう、共同口座は0にします。
カード便利ですよね。
私も持越で請求とか貯金の予定がズレるのが嫌なタイプなんです。
だからお金を使ったら、すぐ手元から無くなって欲しいんです。現金が好きです。
昔からのカード依存の様です。
最近拍車がかかっている様に感じます。
10枚に増えましたから…- 18時間前

はじめてのママリ🔰
買っていい?ではなく、今日これ買いにいく〜って感じで伝えて買ってます!「ファンデ今日買うね〜」みたいな🙌
ただ毎日買ってる訳でもないし、我が家は裕福とかでもないので私が買うものなんてせいぜい数千円の買い物くらいです💦
さすがに万超するようなものは特別な日にしか買わないし、1人で買い物行くのではなく旦那と一緒に買い物に行って旦那に買ってもらう感じです🙌
3回目
勝手に購入されてるんですね!旦那さんからは何も言われませんか?
先日家族でイオンに入ってる子供服屋で、これ買っていい?と聞いたら、服なんて西◯屋でいいじゃない!と言われ買って貰えませんでした
(決して◯松屋批判ではありません💦)
家計が不明なので、なぜそこまで節約を求めてくるのか分からないんですよね…
はじめてのママリ🔰
何も言われないです🥹
うちの夫はお金に関しては優しいというか甘いです🥲
小さいうちは西松屋でも十分ですが
問題は家計を把握させてくれないところですね!
もちろん十分あると思いますが
将来お子さんの学費や人生計画的にも
二人で決めたい時にわからないですよね
まずは欲しい物を伝えるなどの前に
毎月いくら貯金できているかくらいは教えてもらいましょう!
義親は大企業勤めでそれはそれは稼いでましたがお父さんが見え張りで
息子や親戚みんなの借金肩代わりして
退職金も全て使い果たしてました
それは奥さんが一切家計ノータッチだったからおこった事で
ご主人はしっかりされてると思いますがどちらか一方が家計ノータッチは危ないという事なのでこれを機に話し合いましょう🙂
3回目
ご主人がお優しい分、奥様がしっかりされていらつしゃるのが伝わってきます‼️
家計ノータッチ問題については、これまで何度も話し合おうとしたんです。が、夫は歩合制の給与体制のため、毎月給与明細を見せるのが本当に辛い、プレッシャーだと言い始め、次第にフェードアウトし、終いには見せてこなくなりました。
お金の話題が嫌なので、少しでもこの話題を振ろうとすると夫は大変不機嫌になります。口も立つので、日頃溜めてきたであろう私の粗探しをここぞとばかりに指摘してきて、いつもお金の話から脱線するんです。
前回お金の話を振った時は
「信じてくれ。だから給与明細は出せない」と言い張りました。
3回目
ちなみに学費や将来への備えは十分だそうです。そういう職種なので、FPも持ってるので私も口出しできません…